Ей всегда казалось, что из них троих, ему всегда было сложнее. Он был тем, на кого тень фамилии Поттер легла в более значительной степени. Потому что первенец, потому что старший, потому что наследник. Потому что Джеймс Сириус Поттер.
Потому что тот, на кого все смотрели в первую очередь, когда речь шла о детях Золотого мальчика.
Тот, на чьи, тогда еще хрупкие, мальчишеские плечи легла вся ответственность за них с Алом. Особенно после развода родителей, после того, как они потеряли прочную связь со своими детьми, лишив себя возможности действительно влиять на них. Когда стало понятно, что они толком уже ничего не могут поделать, эстафету перенял Джей. Джеймс, который с самого детства всегда был рядом с младшим братом и сестрой. Кто всегда был готов защитить и поддержать. Поймать, когда они падали. Обнять, когда они плакали. Лили могла сколько угодно брыкаться и заявлять, что ей не нужно все это, что она уже не маленькая. Сколько угодно бояться, что Ал был прав, что она привыкла быть за их спинами. И это они сделали ее такой, опекая с самого детства. Но несмотря ни на что в глубине души, как зеницу ока, с раннего детства она хранила это ни с чем не сравнимое трепетное чувство защищенности. И наверное, именно поэтому так резко реагировала на слова Ала, ведь он покушался на что-то столь истинное, почти святое в ее душе.
Наверное, отчасти именно эти факторы, ввели Джеймса в заблуждение относительно ее слов и заставили так резко отреагировать на них. Как ни странно, сама Лили будто напротив успокоилась. Сейчас она была готова разговаривать спокойно и доходчиво объяснить брату, что именно она имела в виду.
- Я могу повторить. Кто если не мы, - четко повторила девушка. Она не издевалась, намеренно чеканя каждое слово, а просто хотела донести свою точку зрения.
- Мы, это не мы - Поттеры, не мы -дети героев войны. Мы - это просто люди, которые имеют адекватные моральные ценности и нравственные ориентиры. Мы - это мы и такие же люди, как мы. Те, кто являясь свидетели всего того, что происходит, и не захочет быть трусом и эгоистом, просто стоя в стороне и не вмешиваясь, пока их это не касается. Те, кто надеятся, что если кто-то из их близких попадёт в плохую ситуацию, найдутся люди, которые также помогут и не останутся в стороне. И ни дед, ни отец тут не причём. Не важно Поттеры мы или нет, важно какие мы люди. Какими людьми мы хотим быть. Конечно, здорово побыть обычным подростком. А что делать тем, кто тоже этого хочет, но вместо этого сталкивается со всей жестокостью этой школы? Не по своей вине, а потому что кто-то решил, что он может себе позволить травить других, что он лучше всех остальных. Говоришь исполнить долг? Да, я хочу его исполнить. Но не перед нашей фамилией или богатым семейным наследием. Долг перед собой, как перед человеком, не желающим закрывать глаза на все происходящее.
Она знала, что он хочет ее задеть, своим тоном и этим «деточка», прекрасно помня, что она терпеть не могла подобных снисходительных прозвищ. Но как ни странно она не злилась. На фоне его вспышки она казалась ещё более уравновешенной, непоколебимой. Зеленые глаза чуть потемнели и горели уверенным, почти вдохновенным огнём. Она верила в то, что говорила, и всего лишь хотела, чтобы он понял, что она имеет в виду.
- Не героизма хочется, Джей, а простой человечности.
Гуманности. Для неё в этом не было альтруизма, самопожертвования или старости к героизму. Просто хотелось быть честной с собой, со своим пониманием, что значит быть хорошим человеком.
Понял ли он, что именно она вкладывало в то самое «кто если не мы?». Она надеялась. Впрочем - это оказался не единственный предмет их спора.
- Ты хотела показать мне, что я был не прав, Лили, скрывая?
Конечно, она могла пробраться на собрание и сама, стоило лишь потрясти Фреда на эту тему. Но он был прав, дело было не только в том, что она хотела оказаться там.
- Да, - абсолютно честно и прямо ответила Лили, в упор смотря на брата. Девушка не была уверена, ожидал ли он столь прямого ответа, но, в конце-концов, он знал ее, как никто другой.
- Да, не прав. Я не прошу делиться со мной каждую секунду и каждой мелочью, но я хочу знать о важных для тебя вещах. Я не хочу проснуться однажды и понять, что я больше ничего о тебе не знаю, - взгляд стал более пронзительным, когда-то давно Ал называл его «вынимающим душу». Эта тема была крайне болезненной для неё. Джей мог об этом догадываться, но вряд ли знал насколько сильно. Ведь он, наверняка, понятия не имел, об их ссоре с Алом, и что они не разговаривают уже несколько месяцев. Хотя судя по его «не в курсе, чем он теперь занят», она была не одинока в этом.
- С Алом это уже происходит, - еле слышно добавила Лили, скорее себе, чем брату.