Видели ли вы, как Малфой волновался? О, теперь у Альбуса в загашнике есть еще и такой эпизод из жизни. Как ни странно, но с волнением Малфоя Поттер становился более уверенным в себе. В конце концов, не ему же оправдываться сейчас придется, а Скорпиусу, хотя еще полгода назад они были в противоположных ситуациях.
Альбус всегда уважал семью Малфоев хотя бы за то, что они приняли его без всяческих предрассудков. Наверное, в семье Поттеров и Скорпиуса тоже приняли бы на каникулы или праздники, но Альбус все по-детски боялся подколов Джея, или ругани его с Лили, или вообще недовольное лиц кого-то из двоюродных. Да, и чаще всего они все мчали к бабушке Молли и дедушке Артуру, чтобы насладиться вкусными пирогами, а там Малфоя точно не приняли бы, какими бы красивыми словами все не отгораживались. Поттеру же всегда был рад мистер Малфой, впрочем Альубс и не заваливался всей своей семейкой, да и будь он рыжим, мистера Малфоя перекорежило бы, а на папу он не так сильно похож, как Джей.
Однако сейчас он пожимал руку не столько своему другу даже, сколько прост оСкорпиусу Малфою, который решил приударить за его сестрой, и это наносит определенные отпечатки. Альбус не хотел обсуждать что-то внутри паба, да и погода располагала к прогулкам, и они пошли вглубь деревушки, где нет магазинов, пабов, общественных мест, где есть просто чьи-то дома, скрытые высокими или не очень заборами. Альбусу нравилось тут прогуливаться, строить догадки, какие люди там живу, за этими калитками - какие-то открывались легко, какие-то очень сложно, и соседи не все шли на контакт. Альбус не знал, каким он видит свой дом в будущем - таким, как он был у Малфоев? Но он опустел с уходом оттуда миссис Малфой, в нем было холодно, он был большим замком, но уюта Альбус не чувствовал. Ему точно не хотелось жить в камнях, это навевало ему мысли о склепе, руинах, школе. Такой дом, как у бабушки и дедушки Уизли? Там всегда много народу, он скрипучий, непонятный, всегда пахнет вкусностями и сладостями, но там совершенно нет места для "отдыха", для того, чтобы посидеть в одиночестве и немного подумать о чем-то, или наоборот - не о чем не думать. И это тоже не утраивало Альбуса. В Годриковой впадине есть разрушенный дом других дедушки и бабушки, со стороны отца, от него веет всегда теплом, и Альбус там бывал несколько раз, когда уезжал на велосипеде от Джеймса. И он явственно ощущал, что на том месте дома быть никогда больше не должно. Тот дом, в котором он родился и жил, казалось бы, должен стать самым любимым, тем местом, откуда он никогда не хотел бы уходить и куда хотел бы возвращаться. Увы, Альбус сейчас живет в Хогсмиде. Дом стал ему родным и близким только в последние полгода, после отчисления, потому что туда приходили все, кто ему был дорог - родители, брат с сестрой, даже Скорпиус умудрился залезть к нему в окно. Дом - не здание, не место, дом - это те люди, которых ты сам впускаешь в свою жизнь. Ты вправе открыть перед ними дверь, или наоборот - захлопнуть перед самым носом, а может быть, ты сам будешь просить их войти, или спустя какое-то время попросишь покинуть и больше не возвращаться. Сейчас Скорпиус занимал отдельную комнату в доме у Альбуса, и Лили тоже живет там. Однако из сбивчивого рассказа Скорпиуса становится понятно, что теперь они "живут" вдвоем. Казалось бы, ничего страшного не происходит, все в рамках одного "альбусовского" дома, и все-таки - одна комната остается пустой. Какая? Друга? Или сестры?
Конечно, Лили не перестанет быть его сестрой, а он другом, но это уже будут не те отношения, что были раньше. Например, Альбус не сможет поделиться со Скорпиусом переживаниями относительно своей личной жизни или каких-то планов на жизнь, потому что он точно расскажет Лили, потому что Лили выпытает из него все, что будет можно. И с Лили тоже все будет не так, как раньше - она не придет с вопросом к Альбусу или с проблемой к Джеймсу, она все равно пойдет к Скорпиусу. По крайней мере, Альбус хотел бы, чтобы Элис обращалась в первую очередь именно к нему, а не к Френку. Вот и выходит, что опустела комната Лили, он заберет у него Лили.
-Ну, Джонатан каждый день устраивает мне экзамен с утра, спрашивая о каких-то базовых зельях и травах, не думаю, что я что-то потерял, - улыбнулся он, рассматривая изменившегося Скорпиуса. Стал не таким уверенным. Браво, Лили, Малфой перестал в себя верить.
-А почему ты не рассказал тогда, - спросил Альбус, - когда приходил ночью? - он и вида в тот вечер не подал, что они общались с Лили, что у них что-то намечалось, хотя Альбус и сам все понимает, потому что в его семье только мама знает о том, что ему нравится Элис, Джеймс только догадывается, что есть кто-то, но ему сейчас не до него. Альбус замолчал. Шок? Нет, он примерно понимал, что так и будет, откладывал в дальний ящик эту теорию, но она вылезла, как будто живого соплохвоста запихнули, а он выдвинул из нехватки воздуха.
Он должен был что-то сказать, но это что-то застряло комом в горле. Сказать, что рад? Он и не знал, так это или нет. Расстроен? Тоже не факт, вроде бы он знает, что Скорпиус-хороший и умный парень, с которым Лили будет хорошо, удобно, но...они очень разные. Признаться, он не видел Лили рядом со Скорпиусом.
-Я..я не знаю, что тебе сказать, Скорпиус, - честно признался Альбус. Честность - залог их дружбы, и он не хотел от этого отходить. Один раз он уже не договорил правды, и они поругались, это было неприятно. - То есть я не против, и не могу быть против, это дело Лили, конечно, - но Скорпиусу важно его мнение, раз они стоят здесь и разговаривают.
К слову, они дошли до края одной из улочек, которая заканчивалась обрывом над оврагом. Из оврага торчало дерево, одна из ветвей которого мягко улеглась на землю, и местные дети, да уже и взрослые, устроили тут лавочку. Черная кора дерева была кое-где ободрана, и из-под нее виднелся желтоватый, гладкий, внутренний ствол. людям легко обнажить дерево, но так сложно - свою душу, как и Альбусу сейчас трудно было говорить обо всем, что он думает.
Они сели на этот ствол, который покачнулся от тяжести.
- Мне бы не хотелось становиться...катализатором, если честно, то есть..ты же понимаешь, что я не смогу с тобой обсуждать Лили? Я не смогу тебе ничем помочь? Не потому что не хочу, а потому что не смогу, это слишком сложно, она всегда будет моей сестрой, - наверное, это звучало так, словно Альбус отказывается от дружбы со Скорпиусом, как будто он вот-вот сейчас встанет и уйдет, пожелав другу счастья. Трудно было подбирать слова. - А ты всегда будешь моим другом, так что участвовать в ваших разборках я точно не хочу...