Она постаралась сделать глубокий вдох. Очень глубокий. Знаете, как в детстве, когда купаешься в море и набираешь воздуха перед тем как нырнуть с головой и попытаться достать руками до дна, может быть, даже открыть глаза под водой и рассмотреть пару ракушек.
Она думала это поможет ей успокоиться. Но на деле это было лишь очередным секундным затишьем перед бурей.
И с каждой новой фразой брата, она лишь сильнее сжимала кулаки, впиваясь тонкими ногтями в ладони, ощущая, будто, это его слова вонзаются в нее нотами безразличия.
Хотела ли она сейчас говорить об этом?
Хотела. И не только об этом.
- Мерлин, все мужчины в этой семье одинаковые, - фыркнула Лили, в упор смотря на брата. Пусть сколько угодно продолжает прятаться за ничего не значащими фразами, с нее хватит.
- Ни у одного из вас духу не хватает произнести вслух что-то кроме дежурных фраз и банального "Все в порядке". Вы все думаете, что если мы все помолчим об этом, то оно как-нибудь само и наладиться. О да, очень по-мужски. Вы называете это "сдерживать эмоции", но на самом деле, вы просто понятия не имеете что происходит и как вам с этим быть, и боитесь сделать хоть какой-то шаг.
Мужчины, все-таки, странные существа. Неужели хоть у одного из них работала эта тактика, когда ты мужественно не проявляешь эмоции, а на самом деле просто ждешь, что все оно само как-нибудь.
Ведь именно этим с завидным упорством и занималась мужская половина семьи Поттер. Что Ал, который просто молча отдалялся от Лили и Джеймса, вместо того, чтобы поговорить с ними о том, почему это происходит. Что Джеймс, который перестал общаться с отцом, а когда она спрашивала его об Але, лишь отмахивался, мол все в порядке. Что сам отец, который кажется просто понятия не имел как наладить отношения с собственными детьми.
И иногда, в те минуты, когда внутри переставала ныть детская обида за все поступки отца, Лили вполне допускала мысль, что на самом деле, он бы правда хотел, чтобы в его отношениях с ними все было по-другому. Но просто не знал, как этого добиться. И тоже чаще всего просто молчал об этом, оправдывая свое бездействие вечной занятостью на работе.
- Не думала, что окажусь самой смелой в этой семье. Готовой признать, что да, у нас проблемы. Наша семья - это одна большая проблема. Знаешь, я всегда думала, это я в 15 должна грезить тем, что отношения, любовь близких, и все что с этим связано это сплошные единороги и радуги. Но это не так. Любые отношения - это большая работа души, это никогда не бывает легко, но это всегда того стоит, когда речь идет о твоей семье.
Поэтому, да, Ал, я хочу об этом поговорить. Меня тошнит от дежурных фраз и жестов, этого вот "все нормально". "Я почти не виделся с тобой летом, я пропустил самые важные для тебя недели августа, я просто машу тебе рукой при встрече и отворачиваюсь к окну, хотя уже сто лет не знаю как у тебя вообще дела, но это не имеет значения, ведь у нас все нормально". Нормально. Нормально. Нормально, - она повторяла и повторяла это слово, так часто, что от него стало звенеть в ушах.
- Это не нормально, Ал, и если ты и правда так не считаешь, то Мерлин, ты не в себе. Открой глаза, Ал. Ты всерьез считаешь, что все в порядке? С нами тремя? Я не говорю о родителях. Они развелись и это их дело. Но мы втроем, мы не разводились.
Это было правдой, которую Лили открыла для себя совсем недавно. Тогда, когда родители впервые сказали, что разводятся, это ударило по ней очень сильно. Тогда она до дрожи нуждалась в том, чтобы этого не происходило, чтобы все это оказалось дурным сном, а они все были вместе, были одной семьей.
Но сейчас.
Лили повзрослела, Лили пережила многие боли и обиды внутри себя, Лили научилась отделять одно от другого. И в какой-то момент поняла, что она обижена на родителей не за то, что они развелись. Они были взрослыми людьми, и это было их дело. Да ей, по-прежнему, нужны были оба родителя. Поэтому в отношениях с отцом все еще была такая ужасающая каша. Но она не винила их в том, что они не были друг с другом. В конце-концов, лучше иметь счастливых родителей отдельно друг от друга, чем несчастливых вместе.
Но..
Даже поняв это, она все равно была обижена и винила их. Не за развод. А за то, что стало с их семьей после него.
За то, что они не смогли оградить их от последствий.
Есть куча примеров семей, где родители развелись, но это не отразилось на детях с такой ужасающей силой.
Почему они не одна из них?
- Может ты в нас и не нуждаешься, может ты такой самодостаточный и классный, что тебе хорошо и без нас. Но хоть раз обрати внимание на то, что вокруг тебя живые люди. Я - живая, Ал. Я на расстоянии вытянутой руки. Я - твоя младшая сестра, - Лили не повышала голос, наоборот, он как будто становился все тише, что было плохим знаком. Нотки звенящей ярости звучали бы куда лучше, этого тихого непробиваемого упрямства, - если тебе правда настолько наплевать, насколько ты пытаешься это показать, то просто скажи об этом. И я тебе обещаю, я больше ни слова тебе не скажу. Я обещаю тебе. Или наберись смелости и признай, что мы действительно увязли, но ты хочешь это изменить. Но если я еще раз услышу "все нормально", видит Мерлин...- она не стала продолжать фразу, но брат слишком хорошо ее знал, чтобы понимать, что когда она становится похожей на пламя, она не пожалеет сил, чтобы выжечь все вокруг себя.