На один с виду короткий, но на деле весьма затянувшийся момент — можно успеть посчитать до двадцати пяти, можно успеть огрести от преподавателя отработку, можно успеть проскакать от кабинета Трансфигурации до Зелий, если перепрыгивать по лестницам через две ступеньки, — Рене наблюдает под веками кромешную темноту, разворошенную щепоткой ярких звезд то тут, то там, то красных, то синих и белых вспышек, от которых как можно скорее хочется отвязаться. Как можно скорее вынырнуть из затягивающего тебя болота, по ступенькам на самое дно которого она слетела сама, сама же зашла в эти воды и на эту глубину, сама же легла в самое илистое место и провалилась глубже. Руки МакКоя — а это, без сомнений, они, — творят какие-то невообразимые чудеса с ее телом, словно бы на кончиках пальцев у Эндрю порошок незамедлительного воскрешения и растолченные таблетки от необдуманных поступков, хотя, конечно, может быть просто на ужин давали пончики в сахарной пудре, она не знает. Но тянется к этим пальцам, еще не раскрывая глаз, еще не совсем возвращаясь обратно из увиденного под веками космоса, и дергается лишь когда его ладони давят сильнее, чем она ожидает.
Хотя, чего она вообще может ожидать сейчас.
— Ч-черт… — Рене шипит, словно в следующий момент планирует перейти на парселтанг, пытается отпихнуть руку Эндрю от своей груди, его пальцы от разорванной губы, а потом наконец фокусируется на нем, на его лице, на его взгляде, и кое-как заставляет себя больше не мешать ему делать нужное дело.
Он рассматривает ее руку, а она пытается заглянуть ему в душу, хотя прекрасно знает, что именно там увидит — почти то же что и всегда; в МакКое много ненависти и злобы на этот мир, а теперь Эрбер в главной роли, и присаживайтесь, занимайте места на этом удивительном и чуточку устрашающем спектакле со всего двумя актерами, и тут будет, на что посмотреть.
— Прямо сейчас я показываю тебе, как мне больно, — Рене улыбается уголками губ, зная, что еще чуть-чуть — и снова пойдет кровь. — Хочешь, чтобы я перестала? Хочешь, я уйду? Тут всего несколько пролетов, один я уже преодолела. Ты выдержал без меня сто сорок два дня, хочется еще?
И замирает, понимая, что сказала больше, чем нужно было бы.
Не то чтобы она считала дни и отмечала их в календаре — нет, конечно нет. Необходимость в Эндрю и его отсутствие давили с двойной силой; это вовсе не те два минуса, которые в итоге дадут плюс или хотя бы какое-то успокоение подарят, нет. Как фоновым шумом раньше вертелись внутри все ее чувства к нему, так вертелись и все это время — только вперемешку с болью, отчаянием и темной, выедающей тоской.
Она никогда не пыталась задвинуть его на второй план. Это было бы, пожалуй, самым тяжким преступлением — даже хуже, чем переломать Мура окончательно. Но в момент, когда Рене потеряла контроль над ситуацией, когда перестала быть способной совмещать два мира и двух людей, все пошло наперекосяк. В последнее время, словно очнувшись от долгого сна, проводя целые дни, анализируя и пытаясь найти выход — и, конечно, его не находя, — Эрбер в сотне пересмотренных версий даже не отметала то, что все это время была под действием зелья.
От этой версии становилось смешно так же часто, как и хотелось плакать.
— Он заслужил.
Небольшая передышка дает Рене возможность прийти в себя и говорить не скрипящим голосом, которым стоит бы озвучивать ужастики. Кое-как получается сглатывать; во рту мерзко, словно только что произошла коронация, а сразу после зверское убийство какого-нибудь крысиного короля, Рене ведет языком по зубам, неосознанно проверяя их целостность, а потом так же неосознанно льнет щекой к руке Эндрю, которой он касался ее буквально минуту назад — а словно бы прошла уже маленькая вечность.
— Заслужил еще давно, — продолжает она, начиная с насущного, с более животрепещущего сейчас. Просто потому что не знает, в чем конкретно, судя по взгляду, ее обвиняет Эндрю. — Те, кто играют грязно, должно огребать вдвойне. Твое же правило, МакКой.
Ладонь у Эндрю теплая, чуть шершавая от постоянных тренировок, на которых он, правда, судя по слухам, не появляется уже чертовски давно. Очень знакомая; в свое время Рене исследовала его руки вдоль и поперек, выучила все линии и зацеловала каждый шрам и каждую родинку, и сейчас, замечая последние за запястье, глаза снова начинает предательски щипать, а в горле разгорается сражение за невозможность говорить.
Рене чуть отстраняется и отводит взгляд.
МакКой говорит такие простые истины, что понятны и ей, и всем вокруг. Он не говорит ничего нового, но напор в его словах заставляет, как и всегда прежде, встать и пойти вперед, и Рене встала бы, если бы не сводимые болью икры и ступни — не отговорка, но исключение на этот раз и на этот вечер.
Рене разрывает объятия и отодвигается от МакКоя ровно на столько, чтобы было удобно, чуть наклонившись и развалившись по ступеньке, положить голову ему на колени.
— У сильных тоже бывают плохие дни, — колкое «тебе ли не знать» Рене не добавляет. — С ним разговор еще не закончен. — И можно не уточнять, с кем именно. Эрбер искоса смотрит на свои развороченные костяшки и слабо улыбается. — Просто сегодня не смогла. Как… не смогла влезть в новые джинсы. Как если бы не смогла дотащить ящики до кабинета. Ну, значит, смогу завтра. Послезавтра. Столько времени впереди, МакКой.
Снова космосом накатывает темнота на сознание, снова пытается забрать в свои объятия; усталость разливается по телу подобно свинцу, и единственное, на что у Рене хватает сил — плотнее прижаться щекой к бедру Эндрю. И еще чуть-чуть — на то, чтобы не закрывать глаза.
— Знаешь, я… — начинает она и останавливается, понимая, что сказать может слишком многое. Такое не уместишь в один разговор и не запихнешь в один вечер, для этого нужно выделить чертовски много времени, потому что на языке крутится огромное море всего, в чем Рене утопает уже долгие месяцы. Все невысказанное или недосказанное, все эти попытки разговоров, заканчивавшиеся неудачей — вернее, даже не начинавшиеся. Как бочку с водой в местной теплице ее переполняет, уже выливается через края, и она совершенно не знает, как остановить все это. Как не знает, хочет ли останавливать. — Без тебя так хуево. Это неправильно, каждый день начинать по отдельности и заканчивать, не проронив ни звука — невыносимо, больно, жутко, МакКой, это выше моих сил, а я же, блять, та еще силачка, но, видимо, есть что-то, что я не могу и что не смогу. Вот Муру набить лицо не смогла сегодня — чуть-чуть не считается. Без тебя тоже не выходит, я все пытаюсь, я все глотаю эти свои таблетки для гордости, но черт, черт возьми, нахуя, зачем все это, зачем мне это, зачем мне прятаться от тебя самой и прятать то, что есть во мне, что кипит во мне, что не дает мне спать вот уже гребаных сколько-то там месяцев, я со счета сбилась на первом же и... Я не хочу так. Не хочу так больше.
Тихое «прости» она не добавляет. О болезненном «если сможешь» — старается не думать вовсе.
Отредактировано Renee Herbert (2017-08-02 20:40:13)