В какой-то момент Невиллу показалось, что он смог добиться от Макнейра… Чего-то, кроме нарочитой скуки. Но тот снова закрылся, отгородившись рассуждениями в духе «да вы ничего обо мне не знаете, чтобы давать советы» - всё та же ода юношескому максимализму, наравне с покрывающими пергамент почеркушками, несмотря на недавние размышления самого Тайрона о возрасте.
Когда Макнейр зашагал по комнате, Невилл тоже поднялся. Одно дело просто смотреть снизу вверх – это для невысокого мужчины давно стало привычным и не вызывало в основном никакого дискомфорта. Но вот вертеть при этом головой, наблюдая за – то ли раздражённым, то ли взволнованным – мельтешением коллеги было не слишком удобно. Правда, движение видно оказалось слишком резким, и Невилл зацепился широким рукавом мантии за витиеватый изгиб ручки стула, на котором сидел, заставив его скрипуче проехаться по полу и едва ещё и не споткнувшись об оказавшуюся на пути ножку. В лучших традициях собственной неуклюжести, о которой слагали легенды, во всей красе демонстрируя свою «лонгботтомность». И весьма кстати, ведь Тайрону как раз вздумалось сослаться на фамилии.
- Я не такой наивный старый дурак, как может показаться, и с очевидным спорить не стану, - выпрямившись и отобрав у подлого стула свой рукав, проговорил Невилл чуть раздражённо. Или точнее будет сказать с досадой, которая, впрочем, в первую очередь была направлена на самого себя: за так некстати продемонстрированную неловкость, за непрошенные и, судя по всему, действительно не нужные советы, - Наше общество не так уж велико, и почти все семьи, особенно чистокровные, успели заработать себе определённую… репутацию. Но разве списывать жизненные трудности на то, кто какую фамилию носит – это не… слишком просто? – мужчина воспользовался недавним объяснением самого Тайрона, - И вы, мистер Макнейр, вроде бы ещё во время учёбы в Хогвартсе, успели доказать, что представляете собой нечто большее, чем, возможно, не слишком удачное по нынешним меркам семейное имя.
Невилл нахмурился, не вполне поняв следующие слова Тайрона, но обратив внимание на последовавшую за ними заминку, и добавил:
- Однако, вы правы, я не знаю вас и ваших обстоятельств и, безусловно, невозможно сравнивать свои проблемы с чьими-то ещё. Но вполне возможно, что вселенные всё же ближе друг к другу, чем вам кажется, все мы всё-таки люди. Впрочем, не буду больше утомлять вас нудной и очевидной философией, я и так уже отнял достаточно вашего времени, - Лонгботтом задвинул кресло обратно под стол, показывая, что и впрямь намерен уходить, но добавил, посмотрев прямо на Тайрона, - Меня совершенно не волнует ни ваша резкость, ни ваше общественное одобрение или порицание. В отличие от непрофессионального поведения, которое вы, не сомневаюсь, вполне способны контролировать – вам ведь как раз этого, кажется, не хватает в жизни? – Невилл вздохнул, - Не беспокойтесь, я не буду прибегать с нотациями после каждой следующей жалобы, - в том, что они ещё будут, сомневаться не приходилось, - хогвартским преподавателям в конце концов даётся, - порою непозволительно, - много свободы.
Лонгботтом направился к выходу из преподавательской и обернулся уже на пороге, отчасти удивив самого себя:
- Но если вдруг – ну, мало ли, - мужчина криво улыбнулся уголком губ, - вам вдруг как-нибудь захочется поговорить – вы знаете, где находится мой кабинет. Пива не обещаю, а вот чаем угостить смогу, с ним почти любое обсуждение становится приятнее.
Похоже, попытку закончить разговор на положительной ноте вполне можно ставить рядом с типичной лонгботтомовской неуклюжестью.