Капелька пота скатилась по виску, присоединившись к другим. В зале становилось жарко, но никто из зрителей не нарушал тишину, со спокойствием молчаливых статуй ловя тяжёлое дыхание дуэлянтов. Это не Хогвартс, не дуэльный клуб, где все было в рамках приличия и достаточной безопасности. Здесь не было аристократичной вежливости и смиренного ожидания следующего удара, который с великой долей вероятности будет отражен, о нет. Это было уже больше похоже на стоящую схватку.
Кайсан тяжело выдохнул и мотнул головой, стряхивая пот. Он внимательно следил за движениями Забини, за тем, как двигается его тело, ноги, какой взмах делает его палочка. Это несколько помогало ему при использовании собственных атак, однако он не думал, что это все равно будет так тяжело.
Будучи студентом, Стоун не то, чтобы сильно жаловал дуэли. Ему нередко было интересно посмотреть на то, как действуют дуэлянты, и каков секрет их победы. Только после пятого курса он и сам стал участвовать в подобных боях - но только потому, что оппонент осмелился нарушить его спокойствие, его душевное равновесие, и его вызов был чрезмерно провакационен. Никому не дано выигрывать постоянно, но Пташка и в последних рядах исконных неудачников не стоял: случалось, что его подсчеты оказывались верны, и он выходил победителем из стычки с чистокровным зазнайкой.
Долго. Долго. Никто из них не уступит. Сцепив зубы будут рвать друг другу глотки, пока наконец один из них не издаст предсмертных хрип.
- Actio ваза, - короткая, словно взмах кнута команда, сорвалась с уст Забини. Кай только и успел, что недоуменно нахмуриться перед тем, как увесистая ваза со всей дури приложилась о его затылок, начисто отключая на краткий миг все органы чувств. Темнота в глазах и звон, стоящий в ушах не давали найти себя в пространстве, и Стоун не почувствовал, как и сам покачнулся, упав на колени: потолок поменял местами с полом, а место удара подозрительно саднило.
Обезоружен. Палочка, его палочка теперь была в руках у Дезмонда, а Пташка все никак не мог прийти в себя: картинка вернулась, однако была неприятно нечеткой и какой-то чересчур яркой, режущей глаз.
Шаги. Он подходит. Ну же, давай, вставай, не дай ему победно ухмыляться!
- Legilimency.
Еще никогда ранее Кай не испытывал на себе действие этого заклинания. Не каждый волшебник в принципе может действительно хорошо овладеть легилименцией, уж слишком сложным было копание в чужом грязном белье. Положа руку на сердце Стоун бы сказал, что не жаждал бы испробовать его на ком-либо... не говоря уже о том, чтобы испытать на себе. Но ты, мать твою, Забини, это таки сделал.
Изображения - вырванные куски прошлого, яркие, но словно бы покрытые слоем пыли и подернувшиеся паутиной воспоминания безумно и беспощадно прыгали перед глазами; воздействия на сознание было грубым, болезненным, даже варварским, и все тело просто трясло от чужого вторжения, которое просто невозможно было остановить. Слезы хлынули из уголков глаз, а зубы прокусили губу. Кай не хотел видеть то, что он видел, и уж точно не хотел, чтобы что-то стало известно Дезмонду. Не даром говорят, что чужая душа - потемки, а у Пташки был темный лес секретов и тайных, постыдных, глупых желаний, знание о которых он собирался унести с собой в могилу - надежно и желательно очень глубоко, - а не предъявлять на обозрение тому, кто обожает разбивать вдребезги чужое спокойствие.
Снова этот момент. Кошмарная реальность. Она проносится мимо быстро, как комета, но Кайсан сам - или все-таки Дезмонд? - цепляется за него, переживая то, что случилось более четырех лет назад. Некоторые душевные раны затягиваются слишком долго, а некоторым не суждено закрыться никогда: они покрываются постоянно кровоточащей коркой вины или же остаются открытыми, зияющими, удушающими и убивающими.
Слова матери, впившиеся в мозг. Ее испуганный взгляд, визг тормозов и кромешная, пустая тьма, накрывшая двух людей, которые были в руках обстоятельств и судьбы. Тогда оба говорили о нем, мальчике со Слизерина, тогда он занимал все существо и воспоминания Кайсана, которые были бесцеремонно прерваны пьяным водителем грузовика...
А потом - вот оно, холодящее грудь ощущение - незнакомое ранее бессилие, сиплый хрип изо рта, какие-то трубки и полное отсутствие сил на то, чтобы двинуть рукой. Далее же - мутные прогнозы врачей, известие о смерти матери, которая была за рулем, гнетущее ощущение одиночества, боль без права на движения из-за бесчисленных переломов и страх того, что он больше никогда может не сделать того, что должен... и осознание того, что теперь он многое и не сделает. Не попросит прощения, не поцелует в щеку и не соберет в ее честь весенний букет - просто так, лишний раз порадовать - и возможно, не вернется в Хогвартс к...
Хриплый стон, больше похожий на рычание, вырвался из центра грудной клетки. Тошнота сжимала горло когтистой лапой, тело пылало от озноба и сильной головной боли, которая была последствием настолько бестактного вторжения в чужое личное пространство. Сука, почему же так больно?
Он видел ботинок Дезмонда перед своим лицом. Прикрыл глаза, мысленно считая хотя бы до пяти. Пульс бился в ушах, пульсацией отзываясь в исстрадавшемся мозгу, и Пташка явственно понял, что если он не перестанет слушать Забини и не станет действовать, то его вырвет на эти чудесные чистые туфли.
Ты, Дезмонд, жестокий ублюдок. В смерти моей матери виноват и ты. Ты, потому что занимал меня полностью в тот момент, когда я мог что-то сделать.
Кай поднял глаза, украдкой взглянув на Забини из-под прикрытых век. Не думай, что я хочу на этом закончить. Не сегодня. Не в этот раз.
Не даром животным Пташки - и первым патронусом - был горностай. Это животное было символом Стоуна - такое же яростное, стремительное на охоте, резкое. Прирожденный охотник, который справляется с жертвой, что превосходит его по размеру в одиночку.
Уж не думаешь ли ты, что я собираюсь оставить все так, как есть? Ты хочешь, чтобы я перешел к наступлению, дикарской драке? Получи свое, Дезмонд. Ты забыл лишь одно - это не школьная дуэль. А на войне все средства хороши.
И я сотру эту ухмылку с твоего лица.
- Я сдохну только вместе с тобой, Дез, - тихо, но отчетливо проговорил Кайсан, и в следующие мгновение вскочил на ноги, будто бы открылось у него второе дыхание. Забини, верно потерявший бдительность, не мог этого ожидать - особенно учитывая то, что минуту назад противник валялся у его ног.
Локоть - выбитая терновая палочка легко уходит от руки хозяина. Толчок - и Дезмонд валится на пол с высоты своего роста, также грубо, невежливо и чуть неловко.
Кай навалился на него, прижав всем своим весом. Цепко, злобно; только дернись, и останутся синяки. Очень красноречивые и достаточно болезненные. Уж мало приятного в том, что ты не только упал с высоты собственного роста на пол, но еще и весьма безысходно придавлен чужим живым весом, а пальцы стискивают горло, без слов намекая, что любое движение может стать не только не самым приятным, но и, возможно, фатальным. Пташка знал толк в драках, в отличие от оранжерейного Забини.
- Я еще не готов освободить тебя от своего общества, - прорычал Стоун тому на ухо, едва ли не касаясь его губами; рука, стискивающая горло, как-то очень быстро поменяла дислокацию, схватив Дезмонда за волосы аналогичным, памятным образом, а тело змеиным движением отстранилось, не давая противнику, тем не менее, даже двинуться.
Оба тяжело дышали.
- Всё, закончили! Расходимся.
Чужой приказ прорезал воздух, заставляя несколько прийти в себя и успокоить эмоции. Кайсан посмотрел на лежащего под ним Дезмонда с некоторым интересом: вид открывался немного растерянный, но все равно привлекательный. Стервец.
- Есть, - хмыкнул он в ответ, а потом, посмотрев на Забини с каким-то странным выражением в глазах, похожим на нежность, от души двинул тому по носу. О, вроде сломал. Во второй раз. В яблочко.
- Вот теперь точно всё.
Отредактировано Kaisan Stone (2017-04-07 00:37:17)