Для нее тактильность была напрямую связана с доверием к человеку. Поэтому по закону жанра, едва почувствовав прикосновение слизеринца, она должна была по меньшей мере вздрогнуть. Должна была отпрянуть, сделав выражение кукольного личика недовольно-стеснительным.
Тогда все было бы по сценарию. Тогда все было бы правильно. Все было бы хорошо.
Так должны реагировать хорошие девочки на чужие прикосновения, на которых никто не спрашивал разрешения.
Но ничего из этого не произошло.
Она прислушивается к внутренним ощущениям, и чувствует тонкий укол куда-то в область сердца. Не боль, не злость, не страх. Просто что-то снова колыхнулось внутри. Будто в затяжном штиле вдруг послышался тихий всплеск. Он не хороший и не плохой, он просто есть. Едва заметное движение.
Долгий взгляд из-под полуопущенных ресниц. В нем ожидаемая, но едва заметная искра. Не то, чтобы возмущение, скорее просто строгость и упрямство, которые смотрелись весьма комично, учитывая насколько меньше него она казалась внешне.
Но Лили все равно.
Она не убирает его руку, даже ничего не говорит, вместо этого просто упрямо играя с ним в гляделки.
Будто испытывает саму себя на прочность.
Пускай прикасается.
Так она решила.
С рассветом все это растает, как призрачное видение. И это устроит их обоих.
Тишину нельзя рушить резкими движениями или звуками.
Тише-тише.
Слышишь, это плещется море?
- Я не знаю, какой ты, - наконец, отвечает Лили, абсолютно честно, - Знаю, что о тебе говорят, но не привыкла верить ярлыкам на слово. Мне ты кажешься тем, кто очень быстро понимает, что нужно дать человеку, чтобы в свою очередь получить то, что нужно тебе. Это можно назвать манипулированием, но уверена, что у тебя для этого есть свой термин.
Она просто ткнула пальцем в небо? Отчасти. Но она не лгала, когда говорила о том, кем он ей кажется, хотя толком не могла объяснить этого даже самой себе. Все это было просто где-то на уровне ощущений.
Сыграло ли роль то, что она слышала о нем? Возможно. Были ли ее выводы поспешны? Тоже может быть.
Но ее мысли не были совсем безосновательными. Резкая смена тона, выражения лица, попытка разговора о личном. Все это, действительно, заставило ее каким-то шестым чувством ощутить, что он очень уж хорошо умеет делать вид, что понимает людей, что знает, что им нужно.
Как ни странно, именно такие люди часто становятся лидерами.
И она до сих пор не определилась хорошо это или плохо.
- Но как я уже и сказала, я совсем тебя не знаю, так что не обращай внимания на мои поспешные выводы, я не претендую на истину в последней инстанции. Может мне просто кажется, верно? Какой ты на самом деле? - последний вопрос может и мог звучать, как риторический, но на самом деле Лили бы не отказалась от ответа.
Давай, Шейм, поделись с классом.
Ей и правда было интересно.
Гриффиндорка не претендовала на правдивость своих скорых суждений. Кроме того, он ведь сам думал о ней что-то, вряд ли лестное, и вряд ли абсолютно истинное. Личное мнение на то и личное, что каждый формирует его сам. Но никто не обязан под него подстраиваться.
Как любила говорить Лили в таких случаях "думайте, как вам удобнее". Она не понаслышке знала, что такое ярлыки чужого мнения.
И, как ни странно, вслед за ее мыслями, он затронул именно эту тему.
- Я никогда не была дочерью кого-то другого, чтобы мне было с чем сравнить. Думаю, все мы так или иначе, в большой или меньшей степени, живем в мире чужих ярлыков - девушка снова пожимает плечами, - быть дочерью Гарри Поттера, это когда люди думают, что знают кто ты, какая ты и какой должна быть. Но на самом деле, когда ты спрашиваешь у них кто ты, они даже имени твоего не называют. Ты не Лили Поттер, ты "дочь того самого мальчика-который-выжил". И еще куча разных ярлыков. Вроде "маленькой Лили", о которой ты говорил. Все думают, что знают о тебе всё. Знают все о твоей семье из книжек и газетных заголовков. В то время, как на самом деле настоящий ребенок твоего отца - это не ты или твои братья, а аврорат, - Лили говорит абсолютно спокойно, она давно научилась скрывать все свои эмоции относительно своих отношений с отцом от хищных взглядов общественности, еще с того самого момента, как о разводе четы Поттер узнали журналисты, желающие поживиться семейной драмой Золотого мальчика. Но буквально на мгновение, в самом конце фразы, ее выдает усмешка, оставляющая после себя приторно-горький осадок, перемешивающийся с полумраком, дымом и хрупкой тишиной вокруг них.
Но разве это важно?
С рассветом растает и это.
Отредактировано Lily Potter (2018-12-11 21:23:05)