Действующие лица: Тайрон Макнейр & Ванесса Холидэй
Место действия: Хогвартс
Время действия: 09.02.2023
Описание: за таких, как Холидэй, зарплату должны были выдавать кокаином.
Loch Ness monster
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12018-12-25 00:34:25
Поделиться22018-12-30 01:23:27
Нахмурив брови, Ванесса ещё раз перечитала последние записи. Где-то точно скрывалась ошибка - мерзкая, не дающая себя ухватить и удачно прячущаяся за формальной правильностью изложенного материала. Опять начинать всё заново? Вот только-только случился прогресс - Холидэй наконец-то прорвалась через очередную преграду в техномагическом кружке, и для чего? Для того, чтобы так быстро наткнуться на новую? Раздражённо щёлкнув языком, Ванесса откинулась на стуле, сверля взглядом свои записи. Кто-то за спиной шикнул и нарвался на гневный взгляд - Ванесса терпеть не могла, когда её отвлекали, и постаралась донести эту мысль в максимально доступной форме. Если это кого-то не устраивало, то этот самый кто-то мог просто взять и уйти и не мешать Холидэй возиться над задачей. Она же не пристаёт ни к кому, так какого дьявола пристают к ней? В чём проблема-то?
А проблема была в следующем. Когда Ванесса целенаправленно работала над какой-то проблемой, она имела дурную склонность погружаться в неё с головой и забывать о своём окружении. А окружение отнюдь не стремилось забывать о Ванессе. С точки зрения того шикавшего студента ситуация выглядела иначе. Дело было в том, что они сидели на уроке трансфигурации. Дело было в том, что профессор Макнейр объяснял далеко не самый простой материал, и если несравненная Ванесса Холидэй всё знает и всё умеет, то пусть хотя бы не мешает другим учиться. Но донести эту мысль до увлечённой своим делом Холидэй обычный шикающий студент не имел никаких шансов.
Отметив краем сознания, что от неё наконец-то отстали, Ванесса окинула аудиторию пустым взглядом и снова вернулась к своим записям. Делать нечего - придётся проверять всё с самого начала. Проверять, пересчитывать, перечерчивать и переписывать. Дёрнув щекой, Ванесса склонилась над своими записями и повела палочкой, стирая всё, кроме однозначно верных выкладок, и принялась за работу. А то, что она сидит прямо перед преподавательской кафедрой, её нисколечки, вот ни разу не беспокоило.
Поделиться32019-01-06 16:00:52
Иногда Тайрон думал, что Вселенная над ним издевается.
Сидит где-то там, далеко, закутавшись в Великую Запредельную Тьму как в плед, точит кофе с пироженкой и бессовестно ржёт. Меньше двух месяцев прошло после разговора с Лонгботтомом, в ходе которого Тайрон, расчувствовавшись, неосторожно пообещал хотя бы попытаться быть добрее и терпимее; ну и к чему это привело? Первые несколько недель всё было тихо: студенты по инерции вжимали головы в плечи и старались казаться незаметными. А потом некоторые из них почуяли, что ветер переменился, и начали наглеть.
Он всё прекрасно понимал. В конце концов, он сам закончил школу недостаточно давно, чтобы забыть ход мыслей малолетнего разгильдяя, и на многие вещи закрывал глаза ещё осенью, когда его трясло от злости двадцать четыре часа в сутки. Летающие у него за спиной шпаргалки? Да пожалуйста, если умудритесь списать, не привлекая внимания. Раздражённое шипение "ну и мудак", едва переступив порог кабинета? Пусть выпустят пар, это полезно. Макнейр был откровенно предвзят и склонен к выбору любимчиков; несчётное количество проступков он спускал с рук, исходя из личных симпатий или принципа "наглость - второе счастье". Но восприятие его как пустое место - это уже за гранью добра и зла.
Макнейр закончил предложение и замолчал, облокотившись на кафедру и задумчиво рассматривая ближайшую к себе студентку. Седьмой курс Рейвенкло, прилежно записывавший лекцию, ещё несколько секунд пошуршал перьями и тоже затих, подозрительно покосившись в ту же сторону. В аудитории повисла драматичная тишина, но девица так глубоко погрузилась в своё увлечение, что не заметила и этого. Даже из любопытства головы не подняла, куда уж там благоговейно внимать свету знаний. Очень зря - у Тайрона нечасто появлялось вдохновение его нести.
- Мисс Холидэй, - позвал Макнейр тоном, предвещавшим хруст чьих-то костей на зубах. - Вижу, вам очень скучно. Ваши оценки одни из лучших на курсе, поэтому, полагаю, вы считаете себя вправе заниматься на моём предмете чем-то посторонним. Вынужден разочаровать.
Тайрон лениво шевельнул кончиком волшебной палочки, после чего записи, которые занимали Ванессу, вспыхнули зеленоватым пламенем. За доли секунды пергамент прогорел от краёв к середине и осыпался на стол неаккуратной кучкой пепла.
Поделиться42019-01-23 22:45:54
Ага. Вот она, ошибка. На удивление, не из семейства классических - не пропущенная запятая, не ошибка в вычислениях. Нелепая, на самом деле, ошибка - просто Ванесса забыла вставить в расчёты одно небольшое корректирующее преобразование, из-за которого последующие маленькие ошибки незаметно копились-копились, а потом внезапно собрались в одну огромную и раскатали все исписанные ею листы. Из-за этого всё было правильно - и в то же время неправильно. Зато теперь можно было начать переделывать всё начисто. Теперь-то успех не за горами, и после занятий можно будет уйти в занимаемый кружком кабинет и опробовать цифры на практике.
Но, как известно, хочешь рассмешить богов - расскажи им о своих планах. Боги ведь существа, любящие повеселиться, и гори оно всё синим пламенем. Точнее, зеленоватым. Ощутимым таким, реальным, заставившим Ванессу вздрогнуть и чуть ли не подпрыгнуть на месте. Пламенем, охватившим все её записи и превратившим их в пепел. Ванесса проморгалась, покрутила головой, всё ещё оторопело глядя на новое украшение парты.
Несмотря на всё это, шестерёнки в голове Ванессы крутились своим ходом, поднимая в памяти всё звуковое сопровождение её занятия, и докрутились до слов преподавателя, читавшего им лекцию. Прокрутились туда-обратно несколько раз, собирая слова в предложения, и щёлкнули, окончательно встав на места. Холидэй подняла голову:
- Мистер Макнейр, мои оценки одни из лучших на курсе - это верно. Мне скучно - это неверно. У меня было дело, которым я занималась, соблюдая тишину в аудитории и не нарушая общественный порядок. Это дело на данный момент находится на вершине моих приоритетов, поэтому я позволила себе заниматься им в том числе и на вашем занятии. Не вижу проблемы в том, чтобы позволить студентке, не мешающей вам читать лекцию, заниматься её делом. Если этого достаточно, я могу вернуться к своим делам. Если нет - пожалуйста, удалите меня с занятий и назначьте дату отработки. При всём моём уважении.
При всём её уважении, Ванесса Холидэй искренне не понимала, в чём причина конфликта.
Поделиться52019-02-10 00:23:55
Как же звучало это слово?.. Один собутыльник Тайрона маггловских кровей, жизнерадостный чех с рыжеватой всклокоченной бородой, как-то называл его, когда речь зашла о похожем типе людей. Ну, знаете, которые разговаривают выдержками из учебников и смотрят на тебя не мигая. Аж оторопь берёт. Уже на третьем предложении Тайрон почувствовал нестерпимое желание зевнуть - да что там, у него челюсть заболела от усилий, приложенных к тому, чтобы сдержаться; на пятом потерял нить повествования, позволив своему мозгу привычно переработать всю эту пакость в белый шум. Он даже злиться почти перестал, хотя имел все основания. "На вершине моих приоритетов", вы посмотрите какая цаца! А на вершине его приоритетов стояло соблазнительное декольте новой практикантки, и что теперь? Полтора часа пускать слюни, предаваясь сладким фантазиям, пока студенты разносят кабинет по кирпичику? Они могут. Только волю дай, сразу сядут на шею и ещё возмущать будут, что медленно едем; именно это Холидэй сейчас и демонстрировала.
Вспомнил - киборг. Что бы это ни значило, звучало хорошо.
- Вы мне ещё и указывать будете, как поступать? - полувосхищённо уточнил Тайрон, даже не поверив сначала в то, что услышал. - Мисс Холидэй, это уже не просто наглость, а попытка самоубийства. Вы ведь очень наблюдательны; наверняка заметили, что в Хогвартсе нет никаких механизмов, способных помешать мне превратить жизнь студента в ад. Это будет отличный пример для всех, кто ещё попробует подорвать мой авторитет.
Вот казалось бы, чего ей стоило помолчать минутку с виноватым видом? Ситуация улеглась бы сама по себе, Макнейр забыл бы о её посторонних делах сразу после занятия, но нет. Обязательно нужно блеснуть интеллектом на глазах у всего курса; ну теперь поддержать свою репутацию монстра из шкафа - святое дело. Макнейр вышел из-за кафедры и прошёлся по кабинету, заложив руки за спину; кроме очевидного пафоса у этого действия был и скрытый смысл - обитатели задних рядов беспокойно завозились, пряча пакетики с конфетами и журналы с яркими колдографиями, содержание которых Тайрон даже знать не хотел. Эти хоть намёки понимали. Молодцы.
- Объясняю в первый и последний раз для тех, кто не способен понять очевидное. В этом кабинете у вас не может быть никаких приоритетов, кроме моего предмета. Я говорю - вы слушаете, я спрашиваю - вы отвечаете, я даю задание - вы его выполняете, засунув per rectum глупые вопросы, жалобы и хотелки. Есть ещё один вариант - вы перестаёте посещать курс трансфигурации, избавляясь тем самым от моего общества. И возможности сдать экзамен, - Тайрон нехорошо ухмыльнулся. - Который необходим для того, чтобы претендовать на любую мало-мальски серьёзную должность. Можете подумать над этим в свободное время, оценить свои силы. Мисс Холидэй, вы сейчас откроете конспект и будете молча конспектировать лекцию, а после занятий останетесь для обсуждения наказания.
Поделиться62019-02-16 22:28:32
- Возможно, вы воспринимаете моё предложение по оптимизации учебного процесса как посягательство на ваш авторитет, мистер Макнейр. Если это действительно так, то я извиняюсь за некорректный выбор слов, из-за которого моя основная мысль осталась недоступной. Я проанализирую свои речь и поведение и в следующий раз мои формулировки будут безукоризненно точными, - всё так же спокойно ответила Ванесса. Ну ладно, не совсем спокойно - её речь была чуть быстрее обычного, что указывало на искреннее стремление Ванессы указать преподавателю на возникшее недоразумение. Да, Холидэй по-прежнему квалифицировала ситуацию как банальное недоразумение, вызванное недопониманием, спровоцированным, в свою очередь, некорректно подобранными словами. Мистер Макнейр, как известно, был личностью темпераментной, а Ванесса, всё ещё огорчённая потерей своих записей, не смогла подобрать нужные выражения. Ну и как объяснить преподавателю, что в данный конкретный момент его авторитет вообще никоим образом не беспокоил и не интересовал Ванессу? Ей было искренне всё равно - и авторитет преподавателя, и паника на задних рядах, вызванная проходом этого самого преподавателя - всё это было ей совершенно, абсолютно всё равно. Это не имело ни малейшего приоритета в целях и намерениях Ванессы.
- Боюсь, вы упустили третий вариант, мистер Макнейр, - хладнокровно заметила Ванесса, игнорируя возмущённо-восхищённые шепотки за своей спиной. Вот ведь досада - опять будут дурацкие темы для пустых разговоров ни о чём. - Я не перестану посещать ваш курс, потому что мне действительно необходимо сдать экзамен. И я его сдам. А все попытки отстранить меня от занятий вряд ли будут удачными - мои оценки, как вы сами справедливо и верно заметили, одни из лучших на курсе. Вряд ли руководство школы отстранит меня от занятий под предлогом наших с вами разногласий в учебном процессе.
Достав и без того исчёрканный и исписанный конспект по трансфигурации, Ванесса обмакнула перо в чернильницу и внимательно посмотрела на Тайрона. Ладно, всегда можно будет воспроизвести сожжённое хотя бы текстом между строк и потом переписать начисто.
- Аудитория слушает вас внимательно, мистер Макнейр.
Поделиться72019-02-26 19:27:58
А, ну да. "Молча" - это явно было не про неё.
Женщина есть женщина, даже если она похожа на плод запретной любви аутиста и мороженой рыбы. Последнее слово Холидэй оставила за собой, и Тайрону пришлось напрячь всю силу воли, чтобы так оно и оставалось. Технически его требования были выполнены, продолжать спор при таком раскладе было глупо и болезненно для чувства собственного достоинства. К чёрту этот ваш либерализм, если от него потом болит голова и чешется гордость.
Но лекцию и правда ведётся дочитать до конца. Мысленно помянув недобрым словом инвалида, который кинул его в недобрый час, Тайрон покосился в конспект ближайшего добросовестного ученика и продолжил с того места, где кончилось повествование.
Остаток занятия прошёл на удивление мирно. Никто больше не рисковал испытывать его терпение, и к концу лекции Макнейр вернулся в хорошее расположение духа; надиктовав базу, без которой в этой теме в принципе нельзя было сдвинуться с мёртвой точки, он окончательно забил на школьную программу - "сорок страницы воды почитаете сами в учебнике, у нас нет времени на эту ерунду" - и начал объяснять, как сделать то же самое в два раза проще. За оставшиеся полчаса он успел разрисовать всю доску схемами и заклинаниями, заставить несколько человек добровольно-принудительно их опробовать и отпустить всех с чувством исполненного долга, подгоняя в спину призывом выметаться побыстрее из его кабинета. Парочка особо упорных всё равно задержалась с дополнительными вопросами, но в итоге они остались с Холидэй наедине.
Тайрон прикрыл дверь кабинета, вернулся к своему столу и сел напротив Холидэй. Остопиздевшую за длинный рабочий день мантию он ещё по пути бросил, не глядя на чей-то стул. Очень хотелось кофе и сделать кому-нибудь гадость, но за кофе ещё нужно было идти в лаборантскую, а гадить киборгу... можно, но как-то даже бессмысленно.
- Мне только одно интересно, - начал Тайрон и, не удержавшись, потыкал кончиком палочки в плечо Холидэй. Плечо как плечо, на кусок пластика вроде не похоже. - Почему молодая красивая девушка ведёт себя как машина? В профессора Бинсе, и то больше жизни.
Поделиться82019-03-22 19:26:56
Решив проявить снисхождение к преподавателю, Ванесса не стала раздражать его ещё больше и остаток лекции провела, механически записывая всё, что он говорил, мозгами при этом перепроверяя свои утерянные записи на предмет ещё каких-то ошибок. Последние полчаса, правда, вызвали у Ванессы некое подобие интереса - но хорошо, что мистер Макнейр не заставлял её отрабатывать то, о чём он рассказывал. Ладно, ладно, нельзя всё время считать себя умнее всех - несомненное изящество неочевидных преобразований не на шутку увлекло Ванессу, не без лёгкого раздражения наблюдавшую за однокурсниками, с разной степенью успешности выполнявшими указания професора Макнейра. Некоторые из них до сих пор не научились сперва думать, а потом делать и махали палочками наобум, по мнению Холидэй. Но всё хорошее обязательно заканчивается - лекция подошла к концу и Ванесса осталась наедине с преподавателем. Интересно, на какие отработки он её пошлёт? Сочинение на несколько десятков страниц? Дополнительные часы занятий? Или старая добрая чистка котлов по несколько часов кряду?
Девушка встретила севшего напротив Тайрона вежливо-внимательным взглядом. А потом вежливость исчезла; Ванесса внимательно посмотрела на палочку Тайрона и медленно перевела внимание на его лицо. Вот, значит, как? Вот такое нарушение зоны комфорта? Ладно, профессор Макнейр. Ладно. Если вам так хочется искренности - получите.
- Потому что это помогает молодой красивой девушке сосредотачиваться на учёбе. Такое поведение способствует отсутствию излишнего внимания со стороны окружающих и помогает концентрировать внимание на том, что действительно полезно. Если несложно, объясните, что в вашем понимании является приемлемым поведением для молодой красивой девушки, чтобы я могла принять это к сведению? И, надеюсь, приемлемое поведение не включает в себя вот такое, простите, тыканье палочкой в плечо. Мне кажется, что это крайне неуместно.