HP Luminary

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » HP Luminary » Waiting for better days » dark side of your home

dark side of your home

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

https://data.whicdn.com/images/169522835/original.gif

Действующие лица:
Draco Malfoy, Albus Potter

Место действия:
Малфой мэнор

Время действия:
Рождественские каникулы 2019 года

Описание:
У каждого дома есть своя темная история.
У каждого человека есть то, что он хотел бы забыть.
Предупреждения:
Нет

Отредактировано Draco Malfoy (2020-01-18 17:37:47)

+1

2

"Ты не обижайся, я вернусь скоро", - он оглядывал так комнату каждый раз, начиная со своей первой поездки в Хогвартс. Откуда зародилась такая мысль, он не знал, но искренне считал, что дом - живое существо, которое дышит с тобой, растет, меняется и ветшает. Альбусу тогда было сложно расстаться со своей комнатой на такой долгий срок, и ему даже было стыдно за то, что он слишком ждет этой новой встречи с новым обиталищем.
Спустя 4 года, ничего не изменилось, разве что Джеймс не кричит с первого этажа и не торопит своего брата, он просто молча спустился раньше. Они делили, конечно, еще комнату, но мало общались, потому что Альбусу казалось, что у них совсем теперь исчезли темы для разговоров.
Это лето выдалось куда более тяжелым, чем все остальные. Родители развелись, и они не сидят в гостиной, нетерпеливо ожидая возвращения отца с какими-то историями или новостями. Мама суетится на кухне в три раза сильнее, нежели раньше - ей так хотелось угодить ее деткам, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Как ей объяснить, что питание не есть залог успеха в этом деле. Впрочем, наверное, Лили права, когда просит их поддержать маму. Как ни странно, но летом они часто собирались в комнате втроем: Лили делилась своими переживаниями и рассказами о том, что мама плачет ночами, Джеймс пытался ее подбодрить и поддержать, а Альбус просто лежал на кровати, делая вид, что что-то читает, но он тоже погружался в мысли о том, что мало кто думает о состоянии их папы, который сейчас возвращается домой, и его там никто не ждет. Дело привычки, конечно, но Альбус вот привык, что его не отвлекает никакое жужжание под ухом.
Эта обстановка, которая складывалась дома, когда к ним часто стали приезжать родственники-Уизли. Их слишком много. Они все поддерживали маму, да, вероятно, кто-то ездил и к папе, но не всей же толпой. Альбус скрывался то в комнате, то прикидывался, что у него болит горло, но тогда мама вскакивала и искала бодроперцовое зелье - как же так, она не уследила за здоровьем ребенка. Легче становилось, когда им с Люси можно было сделать вид, что они заняты делом и просто помолчать.
Они не дружили с ней до поступления в Хогвартс. Слишком они похожи своим нежеланием знакомиться первыми. Но, ко всеобщему удивлению, Слизерин тоже иногда сближает людей.
-Слизерин, - это слово еще долго снилось Альбусу, то как огромный колокол тяжелым голосом Шляпы оно било по ушам, то прозвякивало детским и еще не сломавшимся голоском Джеймса, словно миллионы колокольчиков, окружавших его, и это было много страшнее. Праздничный банкет как-то не шел, хотя люди вокруг были очень шумными, вернее шумным был Гриффиндор, Хаффлпафф. Альбус не сразу отметил, что большинство Слизеринцев вполне спокойные люди, особенно старшекурсники. Напротив сидел Малфой, его он заметил еще на перроне, и не обратил бы внимания, если бы Джеймс не спросил, кому там папа кивает. Потом уже в купе Альбус спросил Джеймса, почему ему не нравится Малфой. Ответ состоял в том, что он слизеринец, но Джеймс, как всегда отшутился, на самом деле, и причин Альбус не узнал, зато точно знал, что не хочет попасть на Слизерин. В купе было очень шумно - куча Уизли, у которых уже были с Джеймсом какие-то цели на предстоящий год. Об Альбусе быстро все забыли, и он вышел, чтобы подышать. Там он и столкнулся впервые с Малфоем, потому что врезался в него, выходя из купе, когда тот проходил мимо.
"Эй, Поттер, мы ошиблись, ты на Гриффиндоре", - но никто не кричал, лишь гулким эхом отдавались шаги первокурсников и шорох мантий.
Наверное, кому-то показалось забавным поселить Поттера и Малфоя в одну комнату. Когда он увидел их фамилии на табличках, он замер, как вкопанный перед дверью, так и стоял, пока не подошел его сосед...

Сегодня же Альбус мечтал снова оказаться в этой комнате, в тишине и холоде подземелий. Поэтому он позволил матери обнять себя, а когда Лили строго на него посмотрела, то обнял даже в ответ. Он тщетно ждал, что папа тоже придет провожать, но он лишь прислал письма с совой. Вероятно, каждому. Жу-жу важно сидел на чемодане и вальяжно повернул голову в сторону Скорпиуса, который уже был в вагоне и занял им места. "Слава Мерлину, свобода", - Альбус облегченно выдохнул, когда нога переступила порог купе и поезд тронулся.
Он с головой ударился в учебу, что его крайне радовало - не было Лили, которая напоминала о разводе родителей, весь удар приходился на Джеймса, он часто видел их на карте Мародеров по вечерам в гостиной Гриффиндора. Иногда завидовал и скучал, но потом убеждал себя в том, что эти разговоры не для него, он ничем помочь не может и не умеет поддерживать так, как это делал Джеймс. Впрочем, Альбуса он не поддерживал.
Несколько месяцев пролетели незаметно, и в начале декабря преподаватели и деканы стаи выяснять, кто остается в Хогвартсе на Рождество. Альбус был расстроен, потому что не хотел домой. Намечался какой-то семейный ужин. Вероятно, приедут дедушка Артур и бабушка Молли, может быть еще-то, тетя Гермиона и дядя Рон, и все..пиши-пропало, Рождество будет испорчено пустыми разговорами, попытками быть веселыми и радушными, вроде как, мы все забыли о том, что папка ушел из дому. Альбус написал отцу и спросил, где тот будет на Рождество, но тот ответил уклончиво, что на работе, у него много дел. Порой у Альбуса закрадываются мысли о том, что папа обманывал его тогда на перроне, когда говорил, что ему все равно, на каком факультете будет учиться его сын.
Альбус уцепился за это приглашение Скорпиуса погостить на Рождество у них в доме, на что мама поначалу ответила скептически и с некоторым даже недовольством. Она не любила мистера Малфоя и, вероятно, всю его семью, но она, скрепя сердцем, отпустила его.
И вот они уже собрали некоторые вещи, которые могут пригодиться, накупили в "Сладком королевстве" целый мешок со сладостями и собрались в гостиной. Жу-жу пытался забраться по штанам Альбуса к нему на руки, предвкушая, что ему, такому чистюле, не придется идти по земле? Фи.
-А он не помешает? - аккуратно спросил он у Скорпиуса, потому что понимал, что коты - это такие существа, которые не всем нравятся, а еще он был пушистым, от него много шерсти, как бы потом мистер Малфой не выгнал Альбуса с его котом на улицу. Причем кот еще в итоге убедит его впустить обратно, и это шерсть Альбуса.
-О, да, еду он найдет и сам, - усмехнулся Альбус. Гостеприимством славилась семья Уизли, но, как ни странно, не везде хватало места всем, да так, чтобы не нарушалось личное пространство. Альбусу всегда этого не хватало. - Он доедает все до последней косточки, - отшутился он про мертвых птичек, которыми, на самом деле, кот побрезгует - станет он еще напрягаться и шерстку свою портить.
Из вещи, кажется, транспортируют домовые, поэтому они преспокойно пошли из замка в сторону Хогсмида и станции, чтобы оттуда уже отправиться в дом Скорпиуса.
У Альбуса, как и у любого мальчика, всегда есть какой-то мандраж перед чем-то новым. Он не боялся, конечно, того, что его не примет дом, или его там закуют в кандалы, или сольют кровь Поттера, мало ли, скорее он переживал от того - как воспримут его родители Скорпиуса. Альбус ведь с ними не общался совсем, его родители не были с ними дружны, и может быть, они просто разрешили Скорпиусу пригласить друзей, будучи уверенными, что Гарри Поттер не отпустит своего сына к Малфоям на Рождество. Однако все произошло иначе.
И все-таки Альбус не поднимал эту тему по дороге, развлекаясь тем, что у него по карманам были расфасованы всякие леденцы и жевательные конфеты, которые длинно-длинно тянулись и били его по носу, когда рвались от натяжения.

+1

3

Малфой мэнор
внешний вид

Да, я знаю этот мир,
Я видел его цвет,
Бумаги и монет,
Вкус яда и конфет,
Падений и побед.

[float=left]https://69.media.tumblr.com/fd400bf2881a7bc15a4fab5b6f7b35ce/tumblr_plh79qZ1p01w0upuw_250.gif[/float]Главный вывод, который я сделал спустя годы после завершения обучения в школе и окончания Второй магической войны - нужно уметь прощать. Прощать, в первую очередь, себя и окружающих. Уметь вовремя признать свои ошибки, хотя бы внутренне, чтобы было легче жить. Этому меня научила Астория, потому что была намного мягче и добрее, хоть и воспитывалась в похожей атмосфере, что и я. Идеал чистокровных семей, священный союз, превосходство волшебников над всеми. Удивительно, что даже в таких жестких условиях Астория сумела отстоять свое мнение, а позже помочь и мне выбраться к «свету». Если бы не знакомство с ней, брак, семья и рождение сына, то неизвестно, что было бы со мной сейчас. Наверное, на радость отца, я бы строил планы по захвату магического мира чистокровными семьями. Хотя после того, что пришлось пережить мне, Малфоям, я бы держался подальше от всего этого. Настолько далеко, насколько бы смог. Гринграссы не так рьяно отстаивали интересы Темного Лорда, поэтому все давление на меня и Асторию исходило от Люциуса, который почему-то даже после всех провалов, свято верил в торжество справедливости. И я не понимал этого. В детстве мной было легко манипулировать, ведь я жил в этом маленьком мирке, который создали родители, отец, убеждающий в том, что вскоре мы снова будем уважаемыми. Почему я должен был не верить ему? Вокруг меня были такие же последователи мании чистой крови, что и Малфои: Блэки (хотя бы моя мать), Крэббы, Гойлы, Забини. У меня и не было особо выбора, я просто не знал, что есть что-то другое, точнее – мне было плевать на полукровок, а тем более маглорожденных. И тяжело воспринимать мир, если тебе вселили уверенность в величии над всеми. Благодаря Астории я стал человечнее относиться к тем, кто не был чистокровным, конечно, первое время было сложно смириться с мыслями о ложности взглядов отца. После возвращения Темного Лорда стало хуже. И если первое время нами обуревала эйфория, то чем дальше заходил Лорд, тем больше мы сомневались в правильности выбранной стороны. Нельзя было ничего сделать, только пытаться выжить, закрыв глаза на все ужасы, что происходили в родном доме и Англии. Каждая встреча с Волан-де-Мортом могла стать последней для каждого из нашей семьи.
С тех пор прошло достаточно времени, чтобы позабыть и переболеть этим, но иногда призраки прошлого возвращаются. Они проникают в мысли, оставляют следы во снах. И если раньше меня успокаивало присутствие Астории и сына, то теперь приходилось справляться с кошмарами самостоятельно. Не самый лучший год в жизни. Говорили, что на роду Грннграсс лежит старое проклятье, но почему-то весь удар пришелся именно на Асти. И это ужасно несправедливо и неправильно по отношению к сыну. Он так мал, а из меня, если честно, не самый лучший отец. Конечно, я пытался быть справедливым, хорошим, понимающим, но боялся, что в какой-то миг во мне что-то сломается. Лето выдалось тяжелое. Астория не смогла справиться с болезнью, а ведь я отыскал лучших лекарей, последние разработки колдомедиков, но все безуспешно. Затем Скорпиус отправился в школу, а я полагал, что хотя бы вдали от дома ему станет легче, чем здесь.   
х х х х х х х
Говорят, что время лечит. Бред, если честно. Полгода пролетели незаметно для всех, но каждый день давался мне все тяжелее и тяжелее, хоть я и делал вид, что все в полном порядке. Спасение я отыскал в работе, поэтому возвращался домой лишь к ночи, стараясь тут же лечь в постель, забываясь снами. И то иногда приходилось сварить себе усыпляющее зелье, чтобы вмиг уснуть, не мучаясь от мыслей. Спокойствие должно было прийти вот-вот, потому что Скорпиус приезжал на Рождественские каникулы, а я даже взял небольшой отпуск на работе, позволяя себе пару дней побыть дома. Сын спросил разрешения погостить у нас его друга – Альбуса. Конечно, будь я моложе, то сказал бы, что Малфои из ума выжили, ведь это был не просто какой-то Альбус, а сын Поттера. Это сейчас мне практически все равно, что это ребенок человека, которого я ненавидел все детство и юность. Больше забавлял факт того, что Альбус хотел бы справить Рождество в компании Малфоев. А не дома. Видимо, там не все гладко, да и понять можно – столько членов семьи, будто это выводок кроликов. Я отбросил подобные мысли, все же Альбус не виноват в том, что родился в этих семьях, а тем более не он выбирал себе родственников. Сейчас он был другом Скорпиуса, его однокурсником, они даже жили в одной комнате, поэтому мне ничего не оставалось, кроме как – принять эту странную дружбу. Мальчишка, по словам Скорпа и на мой первый взгляд, был довольно нормальный, если сравнивать с его отцом в этом же возрасте. Молчаливый, спокойный, звезд с неба не хватает.

Вещи доставили чуть раньше, а я отправился на станцию встречать Альбуса и Скорпиуса, поправляя на себе мантию. Трансгрессировать, а затем пройти немного пешком – не так уж и сложно. Конечно, я надеялся, что не придется общаться с родственниками Альбуса, либо хотя бы ограничиться кивком, как мы делали с Поттером последние годы. Главное не сказать ничего в ответ, а то Поттеры могут не выдержать сарказм, хоть из меня иногда и рвалось что-то, я научился держать себя в руках. Я подошел к платформе как раз в тот самый миг, когда поезд остановился. Сквозь толпу волшебников, я выглядывал знакомую блондинистую макушку сына. Хотелось быстрее оказаться в особняке, подальше от шума. Пару раз поздоровался с бывшими однокурсниками, которые тоже встречали детей, а затем наконец-то ко мне направились Скорпиус и Альбус. Было немного странно встречать их одному, но я тут же отбросил грустные мысли, здороваясь с мальчиками.
- Здравствуй, Альбус, - сказал я, протянув Поттеру руку для рукопожатия, - еще не передумал справлять Рождество у нас? 
Я немного усмехнулся, смотря то на Скорпа, то на Альбуса. Краем глаза заметил Джинерву, но рядом не было Поттера. Странно. Я сказал ребятам крепче держаться за руки, трансгрессировав сразу же в дом. И пусть мне потом скажут, что с детьми опасно перемещаться. Если все верно объяснить и не расцеплять руки, то это гораздо безопаснее летучего пороха и метел. Дома было тепло, а домовики уже приготовили обед, аромат которого распространялся по воздуху. Альбусу полагалась отдельная комната, где обычно останавливались гости, но я не стал настаивать на этом, поэтому разрешил мальчику ночевать в комнате Скорпа, если ему будет удобно спать на софе или в спальном мешке. Мы первый раз находились наедине с Альбусом. До этого только перебрасывались парой фраз при встрече, а теперь мне нужно еще и за ним приглядывать.

Мальчики гостили у нас второй день. Я старался не слишком докучать своим обществом, но чувствовал, что Скорпиусу нужно мое внимание. На его месте мне бы хотелось, чтобы отец иногда проводил время за разговорами или развлечениями.
- Жаль, что сейчас зима, а так бы можно было полетать на метлах, - сказал я в один из вечеров, провожая детей в спальни, - приезжайте летом. Я сто лет не разминал косточки, - усмехнувшись, кивнул Скорпу, который знал, что я в юности играл за сборную факультета.
- Долго не сидите. Завтра можно прогуляться куда-нибудь, - сказал я вслух, потрепав Скорпиуса по волосам, - доброй ночи.
Вернувшись в кабинет, я уселся в свое удобное кресло, разглядывая газету. Мне не хотелось спать, а затем внимание привлекла книга. Я пару недель назад купил ее в Новой Зеландии, а там говорилось о каких-то причудливых зельях и травах. Мне было интересно, поэтому я настолько увлекся чтением, что не заметил, как уже перевалило за полночь.

Отредактировано Draco Malfoy (2019-02-04 14:18:33)

+1

4

-Ты уверен, что не хочешь домой? - вопрос мамы был скорее как просьба, но Альбус только отрицательно покачал головой, коснулся ее плеча рукой, едва приблизился и ушел. Альбус всем видом показывал, что сейчас их семья - не то, место, куда хочется возвращаться. Он не будет делать вид, что все хорошо и пытаться склеить осколки разбитой чашки - слишком корявые руки, которые могут все доломать. Все надо делать не в панике.
Перед мистером Малфоем Альбус испытывал некий внутренний страх. Он много о нем слышал от родных, и от всех разное. Если дядя Рон презрительно морщил нос, то папа проявлял некое уважение, хоть и с удовольствием веселился от воспоминаний, детали которых иногда оставались тайной для младших членов семьи. Тетя Гермиона и вовсе осаждала их обоих, когда они слишком увлекались. Словом, это была интересная фигура, окутанная тайной.
-Она не любит вспоминать, как гостила однажды там...- это было единственное объяснение. Что же скрывается в мире Малфоев? Скорпиус совершенно не производил какого-то негативного впечатления, поэтому Альбусу было сложно подогнать его под какие-то Уизли-рамки. Впрочем, он и сам не сильно вписывался в это все.
-Здравствуйте, - он пожал руку мистеру Малфою, прохладную, но мягкую. Не вызывал он какого-то уже недоверия, может быть, в силу того, что в нем угадывались черты Скорпиуса, к которому он привык. Альбус понял, что и в нем есть черты папы и мамы, что может совсем не нравиться мистеру Малфою.
-Вы второй, кто спрашивает меня об этом сегодня, - слегка разочарованно сообщил Альбус. Со стороны мамы этот вопрос был как опасливый, что она больше не увидит сына. Нет, они не убьют его и не замуруют в подвалах, просто он перестанет быть Поттером, как будто они какие-то оборотни, которые обратят его в свою расу. Забавно. Что это было со стороны мистера Малфоя? Нежелание видеть его в своем доме? Вероятно, что он не хотел так тесно общаться с Поттером, но Альбус же не виноват? Он должен бы гордиться тем, что он Поттер, но черт подери, твой отец герой для одних, но ученик и сокурсник, с которым были не самые приятные отношения, для других, и последние оказываются для тебя важнее. Вот оно - чувство ответственности и бережное отношение к репутации с самого детства. мог ли подумать его отец тогда, в далеком детстве, что каждое его действие может отразиться на его детях. Мог ли он подумать, что у него вообще будут дети? Видимо, нет.
Альбус попытался скрыть свое восхищение домом Малфоев, потому что считал это не очень красивым, боялся показаться слишком простым что ли. В Малфоях было это аристократическое достоинство, сила, мощь изнутри, чего он не видел ни в одном из Уизли. Да, они были такими развеселыми, добрыми, такими же, наверное, сильными магически и умными, а может быть где-то и лучше, но внутренняя стать всегда впечатляла. К сожалению, не всех.
И все же Альбусу удалось почувствовать себя расслабленно в этом доме. Не было ощущения, что за ним следят, хотя домовики нет-нет, да и мелькали под ногами, но, кажется, они работали. Мистер Малфой же не был навязчивым: он появлялся из ниоткуда и всегда вовремя,никогда не смущал их, будто зная, что в этот момент беседы встревать не стоит, а вот тут его мнение будет важным. Как он это делает? В первую ночь Альбус представил, как это все выглядело бы, если бы Скорпиус приехал бы в гости к Альбусу? Мама бы крутилась все время рядом, спрашивая все ли хорошо. Папа вечерами после работы обязательно пытался бы завести разговор со Скорпиусом, чтобы показать, что он принимает эту дружбу. Джеймс язвил бы и не давал толком прохода им двоим. Лили не знала бы наверняка, куда себя деть. Словом, неловкость на неловкости. Все было дело в малом количестве народу или все-таки в воспитании?
Как приняла бы его миссис Малфой? Он не задавал таких вопросов Скорпиусу, боялся. Но дом - это душа семьи, и чувствовалось, что чего-то не хватает. Не хватает значительного куска этой души. Каким было детство Скорпиуса? Чем он занимался? Как они проводили вечера? Как он портил местным жизнь? Он мог, Альбус был в этом уверен.
Мысли окутали его, но не давали совершенно уснуть, потому Альбус ворочался, ворочался, и чтобы уже не разбудить Скорпиуса, потихоньку вышел из спальни. Куда идти? Не мог же он шастать по чужому дому просто так? а вдруг влезет куда-то, куда не стоит. Мало ли, все-таки Малфоевская обитель хранит многовековые тайны. Он спустился по лестнице вниз, приняв верное решение, что кухня и еда - вот то, куда можно пойти. Проходя по коридору, он увидел тусклый свет под одной из дверей. Не трудно было догадаться, что там кто-то был. кроме как мистера Малфоя быть никого не могло бы, но опять же - мало ли!
Он осторожно подошел к двери и не решался сразу открыть ее, поэтому постучался, но стук вышел каким-то глухим - он не знал толщину дверей и материал, чтобы рассчитать силу удара.
-Вы не спите, - скорее утвердительно сказал Альубс, застывая в дверях. И вот зачем он зашел? Ну, не спит человек, а Альбус-то тут при чем? Словно бы оправдаться о том, что он не шатается по чужому дому, он продолжал говорить, - я просто шел на кухню и увидел свет, - и дальше что? Мистеру Малфою вряд ли скучно. - У Вас очень большой дом...

+1

5

И я так бы просидел еще пару часов, позабыв о времени, но услышал неуверенные шаги за дверью. Неужели, наш гость решил прогуляться по дому? Плохая идея для того, кто здесь недостаточно долго, чтобы запомнить расположение всех комнат и лестниц. У нас был несказанно огромный дом, который можно смело назвать маленьким дворцом Малфоев, ведь рядом еще располагался сад, а за ним земли, принадлежавшие предкам. Помню, еще мой дед рассказывал истории о том, как первые Малфои пришли сюда, заполучив хитростью и коварством территорию, а затем устроили здесь родовое гнездо. Не сказать, что мне нравился мэнор, но некие ностальгические чувства во мне просыпались иногда. Безусловно, в этом месте было много плохого, наверное, даже больше, чем хорошего. Я старался забросить воспоминания о темных днях прошлого подальше, но иногда они вырывались. И последние дни я все чаще и чаще думал о том, как здесь пытали и убивали людей. Не самые радужные воспоминания юности. Так уж вышло, что я рос в тот момент, когда Волан-де-Морт решил вернуться, а сделать ему это без помощи соратников было бы куда сложнее... Считаю ли я, что совершил ошибку? Наверное, другого выхода не было и не могло быть в тот момент. От моего решения ничего не зависело, даже сказать больше - от решения Темного Лорда зависели жизни всей семьи, а наше желание или нежелание не принималось во внимание. Нужно было быть очень глупым и смелым, чтобы сказать что-то против, а я не был ни тем ни тем. И вот теперь, в этом доме, гостит сын человека, который был куда смелее меня.

Я уже давно не не понимал смысл прочитанного, скользя взглядом по буквам, которые сливались в одно пятно. Я все ждал, когда шаги стихнут, либо на пороге появится виновник небольшого шума. Вряд ли это был Скорпиус, тот шагал иначе. Это странно, наверное, но я мог различить шаги сына даже по звуку. Еще когда он был совсем маленький, то часто бродил утром по коридорам, забредал ко мне в кабинет, чтобы усесться на колени. Я читал ему книги, он не понимал смысл, но слушал всегда внимательно, думая, что мы вместе заняты очень важным и "взрослым" делом. Но прошло уже много времени с тех пор. Сын учится в школе, а из него сложно выдавить теперь хоть какие-то слова. Я не осуждаю его, ведь нужно дать ему пару месяцев еще, чтобы оправиться после похорон Астории.

- Вы не спите, - сказал Альубс, застывая в дверях. Я взглянул на мальчика, затем отодвинул от себя книгу, потому что понял, что ничего путного не выйдет теперь из чтения. - я просто шел на кухню и увидел свет. У Вас очень большой дом...     
Я как-то неуверенно пожал плечами, думая, что сказать Альбусу, кроме утвердительного: да.
- Не спится, - сказал я, посмотрев на часы, - тебе что-то нужно? Можно позвать домовика...
Мы никогда не были наедине, поэтому даже как-то странно находиться здесь без Скорпиуса.
- Здесь легко заблудиться днем, тем более ночью... - я встал из кресла, подходя к мальчику, - тебя проводить до комнаты или кухни? - я как-то нерешительно положил руку на плечо Альбуса, дабы вывести его из кабинета. У меня были свои правила, а одно из них гласило, что никому, кроме семьи, нельзя заходить в кабинет. Здесь я работал, хранил достаточно редкие книги и иногда разбирал артефакты. Больше для защиты от соблазна вошедших, надо было перейти на более нейтральную территорию.
- Когда мне было четыре. Я заблудился в доме. Помню, что вышел где-то в другом крыле и долго блуждал из комнаты в комнату, а на меня смотрели с портретов Малфои, - сказал я, прикрыв за нами дверь, зажигая палочкой свет в коридоре, - и я был напуган, потому что они шептались, а некоторые даже начинали кричать, что на мне кончится великий род, ведь я не могу разобраться в своем же доме... - я посмотрел вглубь длинного коридора. Здесь все еще были некоторые портреты, но не все. Как мне потом объяснил отец - приходилось переносить кое-кого в более дальние залы, если их взгляды не соответствовали господствующему режиму.
- Как только мы вернулись обратно перед тем, как Скорпиус отправился в Хогвартс... Я приказал унести самых сварливых Малфоев подальше с глаз...
И я даже не знаю, почему вдруг решил рассказать мальчику эту историю. Зачем ему слушать о Малфоях, когда он - Поттер. Мне было иногда интересно, что же рассказывал сам Гарри о нас. Кто мы теперь в глазах Альбуса? Злодеи? Предатели? Люди, которые живут только ради выгоды?
- Так что, если вдруг увидишь кого-то неприятного... Скорее всего - это мой дальний родственник.
Я усмехнулся.

+1

6

Каждый ребенок, глядя на чужих родителей, сравнивает их со своими. Альбус не был исключением. Семья Малфоев была совершенно другой, не такой, какой была семья Поттеров или Уизли. Впрочем, их было меньше, поэтому они казались тихими и умиротворенными.
Когда Альбус  вот так же вваливался в кабинет отца, то тот всегда был в какой-то суете. Он никогда не сидел в кресле вот так спокойно, тихо, не читал книг. Он всегда там что-то выискивал, подчеркивал, выписывал. Мама говорила, что папа неусидчивый, да и важно не всю книгу целиком прочесть, а уметь найти в ней важное. Читал ли папа когда-то просто для удовольствия? Или у него и на это не было времени? Зато у мистер Малфоя на все хватало времени, а ведь он тоже работал, кажется.
-Нет..-честно признался Альбус, хотя вроде как он выходил поесть, точнее это был предлог, чтобы пройтись. - Я не мог уснуть. Тетя Гермиона не позволяет просить что-то у домовиков, - улыбнулся Альбус, но уши, наверное, покраснели. Вот и ответ - за Малфоев многое делали домовики, и у них было время на что-то иное, кроме как на уборку комнат. Представил он, как мистер Малфой чистит огромную люстру...страшное зрелище.
Ощущать на плече руку Малфоя было странно - с одной стороны, он не брезговал, и это должно было радовать, с другой - она была твердой и четко управляла Альбусом, куда ему идти и что делать, а с третьей - придавала какой-то уверенности и спокойствия.
-Спасибо, - как-то неуверенно сказал он. И только он хотел спросить у Малфоя, терялся ли он сам когда-нибудь в своем доме, как он предвосхитил вопрос и начал рассказывать.
-Слава Мерлину, в нашем доме не висят портреты, меня б точно невзлюбили б, - хмыкнул Альбус, хотя осознавал, что это было правдой. Как можно было стать слизеринцем в семье, где все-все гриффиндорцы. Он как подкидыш какой-то. -Мистер Малфой, можно, я сейчас спрошу, только Вы не злитесь, пожалуйста, - у Альбуса в связи с этим рассказом возник сиюсекундный вопрос, но вряд ли он мог бы задать его отцу. Отец всегда отвечал так обтекаемо, так красиво и, порой, как стало казаться Альбусу, нечестно, словно он хотел, чтобы это было правдой, но не верил во все это сам. Мистер Малфой ответит честно, даже если это будет ужасно и страшно, но Скорпиус всегда говорил, что его отец ему не врет, рассказывает о своих страхах, правда, Скорпиус не пересказывал этого Альбусу, но тот и не спрашивал. - Вам никогда не хотелось..ну..не быть из такой семьи? Быть полукровкой..или магглорожденным, чтобы не было этой тьмы родственников, которые на тебя смотрят со снисхождением, или презрением, или вообще на тебя смотрят...- каждый второй его родственник считал необходимым заявить о том, что ему все равно, на каком факультете учится Альбус, но ни один из них так и не понял самого главного - Шляпа выловила в Альбусе то, чего в них нет и никогда не было, что-то такое, что его кардинально отличает от всех остальных. Он не знал, что это. Дело было не в названии факультета, не в цветовой гамме, в которую окрашено его место обитания. Это другой образ жизни, образ мышления. А еще он был там один. Он не мог перестраиваться от одного мироощущения в другой, лишь бы пойти с родственниками в Хогсмид, он не хамелеон. Он был один в этих подземельях, и если бы не Скорпиус, то сошел бы с ума. Постепенно он стал привыкать к этому одиночеству, находил в ней несомненные плюсы. В тишине. Конечно же, он отдалялся от шумных Уизли. Они привыкли устраивать посиделки вечерами в своих гостиных, им было, что вспомнить и рассказать, когда летом все собирались у бабушки. Что должен был рассказывать Альбус? Сплетни из Слизерина? Глупость какая. Он не ругался с родственниками, но постепенно некоторые стали считать его высокомерным, мол его покусали змеи слизеринские, или кто-то думал, что он помешался на учебе, словом, никто не хотел оставить его в покое, а их нельзя, как портреты, куда-то перевесить.

+1

7

Как я отреагировал на то, что Скорпиус подружился с Альбусом? Первое время мне было как-то дико думать о том, что мой сын и сын Гарри Поттера друзья. Это было непривычно и странно. В голове даже были мысли о том, что это все шутки четы Поттеров, но жена тогда убедила – все может быть, тем более Альбус попал на Слизерин. Факультет, который точно не подходил никому из Поттеров, но тут случился сбой. В общем, я был просто рад, что у Скорпа в школе появился настоящий друг, тем более что-то мне подсказывало, что Альбус будет хорошим другом. Все же – Золотое Трио славилось тем, что каждый из них держался друг за друга и стоял стеной.
«И вот этот мальчик проводит каникулы у нас дома».
Я невольно усмехнулся краем губ, когда Альбус заговорил о Гермионе Грейнджер. Да, помню, как она в школе носилась со своим странным клубом для защиты домовиков. Меня это тогда и сейчас удивляет, потому что в волшебном мире все существует в равновесии. Есть – волшебники, которые стоят выше других существ, а есть – домовики, чье предназначение заключается в служении магам. В этом нет ничего плохого, если не переходить черту. Буду лукавить, если не скажу, что наша семья уважительно относилась к домашним эльфам. Наоборот, помню, как отец постоянно кричал на Добби, а потом Поттер его освободил. Все сводится к Поттеру, даже такая мелочь.
- Для домовиков нет большего счастья, чем служить волшебникам, - сказал я, пожав плечами, - и свобода им не нужна, - добавил я, проходя по коридору. Конечно, у Грейнджер был свой взгляд на этот негласный закон, ведь она не росла в мире магии с рождения. Она никогда не поймет и не примет традиции, сложившиеся еще задолго до того, как она появилась на свет.
Альбус напоминал мне одного мальчика, который тоже рос в окружении заслуг отца и семьи, но боялся разочаровать родителей. Боялся, что скажет отец, если узнает, что его сын не самый лучший ловец в школе, не самый прилежный и любимый ученик. Этим мальчиком когда-то был – я. Мне та хотелось написать родителям, что наша команда взяла кубок школы по квиддичу или выиграла в соревновании в конце года, но вечно находились причины, почему этого не происходило. Одной из причин был Мальчик-который-выжил и покровительство директора. По спине пробежали мурашки, стоило вспомнить о том, как раз за разом заслуженная награда ускользала из пальцев факультета Слизерин.
«И еще нас называли эгоистами, которые играют не по правилам…»

- Мистер Малфой, можно, я сейчас спрошу, только Вы не злитесь, пожалуйста.
Я посмотрел на Альбуса с интересом. Приподняв бровь. От детей можно ожидать чего угодно, тем более от Альбуса. Думаю, что ему было интересно все, что так или иначе касалось нас – Малфоев. Он вырос совсем в другом мире и атмосфере. Кажется, у него еще брат и сестра, а еще куча кузенов и кузин. Да, в таком окружении сложно быть замеченным, но так легко выпасть из механизма, стоит лишь оказаться на другом факультете…
- Постараюсь, - ответил я, «- надеюсь, что он не станет спрашивать о том, где в этом доме пытали людей, и сколько человек убила моя драгоценная тетушка…»
Вопрос Альбуса поставил меня в тупик, поэтому я даже на пару секунд впал в состояние удивления. Конечно, иногда я думал о чем-то подобном. Каково это – быть просто Драко, а не Драко Малфоем?

— Ты скоро узнаешь, Поттер, что в нашем мире есть несколько династий волшебников, которые куда круче всех остальных Тебе ни к чему дружить с теми, кто этого не достоин. Я помогу тебе во всем разобраться. Он протянул руку для рукопожатия, но Гарри сделал вид, что этого не заметил.
— Спасибо, но я думаю, что сам могу понять, кто чего достоин, — холодно заметил он. Драко Малфой не покраснел, но на его бледных щеках появились розовые пятна.

[float=left]http://s5.uploads.ru/wjGHz.gif[/float]Люциус Малфой смотрел на своего сына, поглаживая пальцами рукоять трости. На лице волшебника были странные эмоции: радость, смешанная со злостью. Нарцисса бегала вокруг сына, иногда казалось, что ноги женщины не касаются пола. Драко стоял перед отцом, виновато опустив глаза в пол, но подбородок его был поднят выше, будто гордость пересиливала чувство вины.
- Отец, я не смог, - проговорил сероглазый мальчик, - этот Гарри… он… он… такой самонадеянный! Он выбрал этого неряху Уизли! Я сказал ему… как ты меня учил.
- Драко, ты должен был подружиться с мальчиком. Ты же знаешь, что так нужно. Это нужно для нашей семьи, - волшебник, взглянул на жену, которая уже встала позади сына, готовая, если что встать на его защиту.
- Я знаю, что это важно, но он совсем не похож на того, кто приведет волшебников к спасению, - пробормотал мальчик, - но его взяли в команду по квиддичу, а еще директор в нем души не чает. Если бы не его подружка маглорожденная, то он явно бы не был так хорош в магии. Ее все обожают, зазанайка… и… и…
- Довольно, Драко. Ты говоришь, что какая-то грязнокровка учится лучше, чем ты? А этот Поттер, - Люциус немного поморщился, произнося фамилию, - он слабак, но ты еще хуже, если не можешь противостоять ему и грязнокровке. Разве этому я тебя учил?
Драко невольно закусил губу. Вся его смелость моментально испарилась, а отвага, с которой он бросал налево и направо оскорбления в школе, куда-то исчезла. Нарцисса укоризненно взглянула на мужа, проводя пальцами по белокурым волосам сына.
- Ты слишком строг с ним, Люциус…
- Он Малфой. Пусть знает свое место.

[float=right]http://s7.uploads.ru/TFLSf.gif[/float]Наверное, когда-то мне хотелось быть кем-то, но не Малфоем. Особенно в те моменты, когда от меня требовалась какая-то самоотдача. Кажется, что я с самого рождения был должен всем вокруг. Должен, потому что я чистокровный волшебник из знатного рода. Нельзя было посрамить семью, а еще нельзя было оставить их, даже если было очень страшно.
- Признаюсь честно, - сказал я тихо, - иногда мне хотелось бы быть кем-то другим, когда я был школьником особенно. Это тяжкое бремя – чистокровность. От меня слишком много ожидали, а я не мог вести себя иначе. Знаешь, ведь чистокровные волшебники должны держаться вместе, а еще хорошо учиться, было бы неплохо также быть старостой и играть в квиддич. Плюс давление со стороны отца, а это точно не самое лучшее, что может быть, когда тебе одиннадцать, - портреты предков тут же зашептались, но стоило мне взглянуть на них, сразу же умолкли, - это сейчас я ни о чем не жалею. Сейчас я рад быть тем, кем являюсь. Я горжусь тем, что я Малфой, но это также наше личное проклятие.
Я взглянул на портреты родственников, вспоминая, как учил их имена и заслуги. Никто из них не был счастлив по-настоящему. Всегда нужно было держаться за статус, делать то, что нужно. Мы вольные птицы, но находимся в очень большой золотой клетке. Кажется, что ее нет, но она вечно нависает сверху. И улететь из нее невозможно никогда и никому. Малфои всегда думают не о себе, а о семье. Что скажут и подумают люди, если ты вдруг выбьешься из знакомого всем русла? Сможешь ли ты дальше жить с этим, зная, что твои предки веками старались, а ты разрушил все из-за эгоизма?
Окружающие считали, что все Малфои эгоистичны, но наш эгоизм относился лишь к общему делу и семье. Так было всегда.
- Если ты Поттер, то это не так уж и плохо. Ты это поймешь, когда станешь старше... - проговорил я, заглядывая в глаза Альбуса, - зато ты единственный Поттер, который учится на Слизерине. Думаю, что у тебя множество качеств, которые отличают тебя от других. И это - хорошо...

Отредактировано Draco Malfoy (2019-08-19 21:40:57)

+1

8

Альбус спросил, а потом испугался своего собственного вопроса. Конечно, он наслышан о том, что Малфои ненавидят магглорожденных, но вот из уст Скорпиуса он никогда не слышал слова "грязнокровка" - это подкупало. К своему отцу он мог подойти с любым вопросом, и тот охотно отвечал, но мистер Малфой не его отец, и Альбус не знал наверняка, что он сделает.
Самым простым и приятным, наверное, будет, если мистер Малфой тактично скажет, что это некооректный вопрос и не стоит его задавать в стенах этого дома, если он хочет быть здесь гостем, но и тут пришлось удивляться.
На мгновение Альбусу показалось, что мистер Малфой вообще скажет, что он рад бы оказаться магглом и ничего не знать о волшебном мире. А Альбус? Альбус хотел бы оказаться магглом, или хотя бы, как Джош, не знать с детства о том, что ты волшебник, а потом удивляться всему интересному и новому, а не падать и спотыкаться о награды своего родителя.
-Хотелось бы мне однажды сказать так же, - тихо заметил Альбус. - Вы знаете...- он не думал, что ему придется однажды озвучивать мысль, которая терзала его на протяжении нескольких лет, а уж тем более совершенно чужому человеку, ведь как ни крути, Драко Малфой  - это чужой человек, это не Скорпиус. И он не придет на помощь, а если будет надо, то притворится, что не знает тебя. Тем не менее именно таким чужим людям легче всего признаваться в своих страхах, потому что им по большому счету нет до тебя дела, и ты можешь не бояться того, что сказанное будет использовано против тебя. Возможно, однажды, Альбус Поттер и столкнется с коварством семейства Малфоев и пожалеет о  том, что много говорил, но сейчас этот маленький мальчик, бродящий по темным коридорам темного дома, просто нуждается в том, чтобы сказать. - Мне не нравится мое имя...совсем. То есть в детстве все было нормально. Джей называл меня Алом, "мелким" или еще как-нибудь, и я не придавла этому никакого значения, мне было все равно. Я просто знал, например, что дедушку звали Джеймс, ну и Дже так назвали, и Лили в честь бабушки. А потом..-Альбус помнит, как стоял на перроне, как папа пытался его приободрить, как пытался его вдохновить, не получилось. - Перед поступлением в школу папа сказал, что подарил мне имена двух величайших волшебников и директоров школ - один был с Гриффиндора, другой - со Слизерина, и в общем...в общем, все плохо, мистер Малфой, потому что эти два директора теперь все время смотрят на меня. Даже в этих шоколадных лягушках попадаются, - хотя попадался в основном только Дамблдор, но Альбус вообще боялся встречаться взглядами с Северусом Снейпом, тот вгонял его в ужас какой-то ,а старикашка был ничего такой, даже подмигивал иногда. - Вот как Ваши эти портреты, все смотрят...неправильно сварил зелье и все, великий зельевар закатывает глаза. Сжег пергамент, и этот старик ухохатывается над тобой..это же ужасно..-конечно, Альбус рассказывал какие-то детские глупости, потому что от этого переживать не стоило, но проблема крылась гораздо глубже, чем могло показаться. - И зачем вот папа  так сделал? - вопрос в никуда, и они вошли на кухню. Появился домовик, который быстро-быстро начал бегать по кухне, и слушаться приказаний мистера Малфоя.
-Я тоже, кстати, говорил..ну не про домовиков только, - он вернулся к вопросу о защите прав домовиков, словно сам домовик напомнил. - Про существ вообще, что у них есть свое предназначение и место..Это было бы странно, если бы домовики начали бы учиться в школе, или другие волшебные существа, тогда..нарушится весь мир, дома развалятся, волшебники же не умеют чинить дома..Кстати, вот магглы умеют, у моего двоюородного дедушки своя фирма по производству дрелей была, ну это такие штуки, чтобы гвозди забивать..а гвозди..это..короче, они соединяют доски, - он попытался на пальцах объяснить, не зная точно, а в курсе ли мистер Малфой всего этого? - Вот поэтому магглам и не нужны магические существа - они все умеют сами..они, наверное, лучше нас...- неожиданно решил Альбус.

+1

9

Быть Малфоем – это ответственность, преследующая тебя с тех самых пор, как ты появился на свет. Но чего не отнять у нас – это умение выходить сухими из воды, даже когда остальным грозит смерть или тюрьма, а во многом это равноправные вещи. Скорпиус унаследовал от нас эту особенность, потому что он Малфой. Не удивлюсь, если в школе что-то произойдет, а единственный, кто останется невиноватым (хотя, может, он будет зачинщиком) будет Скорп. Это очень бесит людей, стоит лишь вспомнить «друзей» отца, которые мечтали отомстить ему, но не вышло. Мне было жаль Альбуса, потому что он явно выбивался из семейства рыжих-очкастых-умных-зазнаек. И этим он мне нравился. Мне хватило всего лишь одного разговора, чтобы понять – Поттер очень сообразителен для своих лет, весьма любопытен. В меру, но это присуще любому ребенку его возраста.

Скорпиус часто задавал каверзные вопросы, особенно, когда мы вернулись в Англию. И я решил, что лучше я что-то ему расскажу и объясню, чем потом он это узнает от кого-то из однокурсников. Да, возможно, в школе будут проблемы, потому что Малфои обошли стороной судьбу большинства Пожирателей Смерти – смерть на поле боя, поцелуй Дементора или заключение в Азкабане. Не было доказательств того. Что мы сражались на стороне Темного Лорда, так как к окончанию ни у кого из нас не было волшебных палочек. Естественно, кто-то из выживших пытался упечь отца, но его ответ всегда был одним: «Мы действовали на благо семьи. Все убийства на совести Беллатрисы, но ее вы не сможете допросить, к сожалению. Других свидетелей нет, они мертвы». И кому поверят? Выжившим из ума преступникам, либо представителю древнейшего рода?

Альбус ответил тихо, а я заметил, как погрустнели его глаза. Видимо, он давно вынашивал эти мысли, все никак не мог рассказать кому-то об этом, но тут располагающая обстановка. Интересно, Скорпиус знает об этом всем?
Мы шагали к кухне, а я удивленно приподнял бровь, когда волшебник вдруг сказал, что ему не нравится имя. Да, я был немного удивлен, когда узнал, что Поттер назвал своих детей в честь директоров школы, родителей и друзей. Как-то странно, потому что это накладывает ответственность и напоминает о заслугах тех, кого уже нет. Назвать сына в честь отца? Ладно, мой отец тоже был назван в честь предка, но давать ребенку имя директора? Как минимум странно, если вспомнить, сколько скандалов было связано с его жизнью и смертью. У меня пробежали мурашки по телу, когда я вспомнил, как тело Альбуса Дамблдора отлетело в сторону, пораженное заклинанием Снейпа. И старик упал замертво…
- Странный выбор, - ответил я, - согласен. Особенно, зная отношение твоего отца к профессору Снейпу, - невольно усмехнулся, вспомнив, как Гарри вечно получал на занятиях. И как у волшебника хватило духу назвать в честь него собственно сына? Я не знал всех деталей, но вроде выяснилось, что все время Северус Снейп работал на Альбуса Дамблдора, помогал в противостоянии с Темным Лордом. Тем не менее – большую часть времени, он унижал и смеялся в лицо Избранному.
- Ты не думай о том, что тебя назвали в честь кого-то, - ответил я, подзывая домовика, - какао для мальчика и печенье. Эльф тут же испарился, а я снова посмотрел на Альбуса, - если тебя это волнует, то подумай о том, как бесится от этого Снейп, который никогда не любил твоего отца. Так что… можно сказать, что не только тебе мешает такая особенность. Я бы много отдал, чтобы взглянуть на лицо профессора, который узнает, что сын Гарри Поттера носит его имя… 
Конечно, я пытался сгладить эту ситуацию. Мальчик явно был заложником не только славы отца, но и всего семейства, а еще и директоров.
- Ох, я не знаю зачем, - пожал я плечами, - но думаю, что он недолго думал, - домовик поставил на стол кружку с горячим какао и печеньем, - у семьи моей матери принято было называть детей в честь звезд и созвездий, так что… везде есть свои странности.
Я присел напротив мальчика, положив руки на стол. Есть не хотелось, а тем более скоро нужно спать.
- Думаю, что твои родители не используют домовиков, да? Это странно, если учесть, что они очень помогают волшебникам многие века, - проговорил я, думая о том, что Грейнджер явно приложила руку к вопросу об этом лично, освободив домовиков всех своих друзей и знакомых.
- Я знаю, что такое гвозди, - усмехнулся я, - маглы не умнее или лучше нас, - ответил я, - многое скрыто от них. Не хотел бы я быть маглом… лучше волшебником – это интереснее.
А чего еще ждать от меня? Я воспитывался с мыслью, что я избран трижды - волшебник, чистокровен, Малфой.

+1

10

В какой-то момент Альбус позавидовал Скорпиусу, потому что мистер Малфой разговаривал с ним как со взрослым человеком. Папа, конечно, тоже старался так делать, но его теперь было очень мало. Мама же всегда в заботах обо всех и сразу. Это тяжело - быть сыном в большой семье. Каждому ребенку хочется много внимания, и Альубс тоже его ждал, но не просил. Если Джей мог легко вбежать на кухню и начать маме что-то рассказывать, обнять ее, сам вспомнить историю из школьных будней, Лили тоже так могла сделать, то Альбусу нужно было время, чтобы собраться с мыслями, и пока он это делал, то момент оказывался упущенным, и мамы нет рядом. Кроме того, он страшно боялся всегда обидеть их своими вопросами, вроде этого - мол, а почему вы меня так назвали, мне не нравится такое имя. Это обидно будет звучать от ребенка, которому с этим именем жить всю жизнь.
-Он им восхищается, говорит, что лучше него зелья никто не готовит, но это сомнительно, потому что, судя по моим сведениям, есть куда более гениальные зельевары, - Альбус пожал плечами, подул на появившееся какао. - Сходите в кабинет директора, там висит его портрет, - усмехнулся Альбус, который видел тот лишь однажды в своей жизни на первом курсе, но столкновения взглядами с тем человеком, в глазах которого было презрение ко всему миру, ему хватило надолго. Он будет делать все, чтобы в этот кабинет более не попадать.
-Я бы и не подумал, если бы мне об этом не сообщили, - он закатил глаза. Те слова отца, которые должны были стать вдохновляющими, поддерживающими, чуть ли не перечеркнули все его планы на школьную жизнь. -Нет, я не так часто об этом вспоминаю, тем более про профессора Снейпа, потому что все равно все называют по имени Альбус. И вот его биография меня вообще вгоняет в какой-то ужас, если честно. И это даже не самая большая проблема, - Альбус слегка задумался, отвел взгляд. Интересно, а вот мистеру Малфою и правда хочется с ним это обсуждать, или он думает о том, чтобы поскорее пойти спать? Впрочем, Альбус сейчас как самый настоящий подросток думает о себе и своих проблема. Мерлин, первый человек, который не пытается лить пафосную воду ему в уши!
-Они все время чего-то от нас ждут. Причем от всех троих. Джеймсу достается больше всех, наверное. Там туча кубков нашего деда по квиддичу, папа был классным ловцом, да еще и старший брат. Слава Мерлину, я среднее звено - никому особо не заметное. Мне не обязательно быть лучшим братом, потому что для этого есть Джеймс, - Альбус улыбнулся своей гениальной мысли. - Мама все ждет от меня какого-то подвоха. Пусть они хоть миллион раз скажут, что им все равно, на каком факультете я учусь, они все равно боятся, потому что не знают, что там в Подземельях. Хотя! - Альбус сделал пару глотков какао. Ладно, нельзя, конечно, рассказывать, наверное, семейные секреты, но, во-первых, папа ничего не говорил о том, что это секрет, а во-вторых, мистер Малфой достаточно откровенен в разговоре с Альубсом, и ему хотелось отплатить тем же. - Папа рассказывал, что они с дядей Роном побывали однажды в гостиной Слизерина. На втором, кажется, курсе. Тетя Гермиона умудрилась сварить оборотное зелье, и они туда пробрались, - Альбус виновато улыбнулся. Он не знал всех подробностей, но история была презабавной. -Мне кажется, им там не понравилось.

+1

11

Сложно объяснить мальчику, что он не виноват в том, что родился именно в этой семье, именно в это время. Так уж совпало - Поттеры, Уизли, гриффиндорцы до мозга костей. Завышенные ожидания. Я сам был ребенком, от которого ждали чего-то, но я сам толком и не понимал чего именно. Главное - не опозорить свою фамилию, а вместе с ней и весь чистокровный род.
- Северус Снейп был хорошим зельеваром, - сказал я, - может, одним из лучших в стенах школы. Но не самым хороши человеком... - у меня об этом никто и не спрашивал, но я до конца не мог понять мотивы профессора. Да, он всю жизнь посвятил притворству, даже смог обмануть Темного Лорда, но для меня он был деканом, учителем, другом отца. Хотя сложно назвать его именно другом, но все же не стоит забывать, именно он взял на себя ответственность в ту злополучную ночь на астрономической башне.
- Зато он стоял за родной факультет. Столько раз вытаскивал нас из каких-то перепалок. Вся школа трепетала, когда Снейп появлялся где-то вдали. Первокурсники разбегались по кабинетам... Я знаю, что его портрет висит в кабинете директора, но мне бы не хотелось с ним встречаться. 
Я посмотрел в глаза Альбуса. Видимо - у того тоже не вызывало особого чувства восторга встреча с портретом Снейпа. Еще бы - он даже будучи лишь отпечатком личности сохранял грозный и холодный взгляд.
"Да уж. Поттер видимо не думал, когда давал имя своему среднему ребенку".
Я невольно усмехнулся, когда мальчик сообщил, что его даже и первое имя смущает.
- Директор у нас был тот еще чудак, - ответил я, пожимая плечами, - а его биография и жизнь - это тайна за семью печатями. Но на твоем месте, я бы не верил ничему и никому. Знаешь, что историю пишут победители. Мы никогда не узнаем, каким был Альбус Дамблдор на самом деле. Может, это и хорошо...
Меня немного унесло на размышления.
- Тогда тебе можно немного расслабиться, но все равно держать в голове, что иногда нужно, хотя бы для вида - делать то, что от тебя хотят и ждут.
Можно играть роль хорошего сына, ученика, мужа или отца. Можно нацеплять миллион масок, чтобы к тебе не вздумали лезть в душу. Пускать к себе нужно только тех, в ком ты уверен. Это намного мудрее, чем распахивать перед всеми свою душу и сердце, а потом страдать от предательств.

Я удивленно приподнял бровь, услышав эту "забавную историю" о похождении Троицы в подземелья.
- Интересно, как это им удалось провернуть, - задумчиво проговорил я, - хотя... не удивительно. У них всегда была тяга к нарушению правил, а Грейнджер в этой компании была ответственной за ум. На втором курсе много чего случилось. И они подозревали всех слизеринцев в том, что они открыли Тайную Комнату.
Это было будто миллион лет назад. Так давно. И будто уже не со мной. Нападения на учеников. Василиск. Поттер, спасший Джинни Уизли из лап Волан-де-Морта.
- Думаю, что даже я пал в число тех, кого они считали наследником Салазара. А вот про то, что они пробрались в гостиную - не знал.
Я посмотрел на Альбуса внимательно.
- Мне кажется, что тебе пора спать. Допивай какао... и я провожу тебя до комнаты, а то уже поздно.
И впрямь - время недетское. Я подозвал домовика, чтобы тот убрал кружки и остатки печенья.

+1

Вы здесь » HP Luminary » Waiting for better days » dark side of your home

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно