Я иду за Дезом не оборачиваясь, не задумываясь, и даже не замечаю Тёмный Лес, который пристраивается совсем рядом с нами, и буквально втягивает нас прохладной тенью и заодно всем неизведанным, что там есть. Наверное, в любой другой ситуации, меня можно было ввести под покров непроглядных крон деревьев и сделать там со мной что угодно, и да, я действительно не отличаюсь рассудительностью, когда речь идет о чем-то для меня важном. О чем-то секретном. О том, что, возможно, расширит границы моего мира и впустит в образовавшуюся пустоту что-то совсем новое и оттого - бесценное.
Я как заворожённая иду рядом с Забини, все ещё держа его под руку, и с особым вниманием прислушиваюсь к его словам. Он просит не говорить о СОВ, кажется, даже недовольно морщится, и мы оба хорошо понимаем, что до сих пор наш незамысловатый разговор, состоящий из моих частых вопросов и его редких ответов - не имел никакой особой ценности. Его с трудом же можно назвать светской беседой, вести которые нас обоих обучали с самых пелёнок. На самом деле, мне кажется, что можно было и не разговаривать вовсе, ибо Дез явно не желает обнажать свои секреты раньше времени и менять планы из-за моего бегущего вперед всех любопытства. Мне остаётся только самое, казалось бы, простое - доверять и ждать, когда весь этот его замысел приведёт нас к чему бы то ни было.
И я доверяю.
И я жду.
Мы останавливаемся в тени могучих деревьев, Дез устраивается на обнаженных и торчащих из-под земли корнях, замысловато и беспорядочно овивающих пустые пространства вокруг нас. Он говорит - и я впитываю каждое слово. Во истину он не мог сегодня выбрать слушателя и зрителя внимательнее, чем я. Я почти с нескрываемой жадностью впиваюсь взглядом в каждый его жест. Я самая настоящая змея, забывшая саму себя в руках умелого заклинателя, и невольно совершающая именно то, чего он хочет в данный момент.
Его рука погружается в сумку и он извлекает оттуда обычную колбу, расширяет заклинанием и устанавливает на землю перед собой. Затем он извлекает из этой же сумки что-то белое и... живое? В какой-то момент я ловлю себя на том, что стараюсь даже не дышать. Это - горностай? Это настоящее животное?
- Где ты... - я не договариваю, потому что в этом сейчас нет никакого смысла. Где он взял горностая в Хогвартсе, видимо, должно оставаться за кулисами, и следующим движением Забини извлекает из недр своей мантии игрушку - маленького мышонка, вполне искусно и достойно выполненного. Где-то внутри себя я предаюсь легкому восхищению, не уверенная в том, как именно это отразилось на моем лице. Я медленно опускаюсь прямо на землю, проигнорировав торчащие всюду корни, и, пожалуй, это именно то, чего бы не_сделала леди из чистокровной семьи. Но я сажусь на траву, не особо заботясь о том, что у меня под ногами, поджимаю под себя колени и небрежным движением сбрасываю сумку где-то рядом с собой, сверху водружая фолиант, который всю дорогу так и покоился в моих руках.
Я - внимание. Я неподдельный интерес и предвкушение чего-то особенного.
Дез говорит все более загадочно, и теперь все это вместе: банка, металлическая мышь и небольшой зверёк - части чего-то куда большего, и по всей видимости мне предстоит угадать или узнать, чего именно.
Не то, чем кажутся?
Мое сознание начинает усиленно соображать, швыряя мысли одну за другой, с особым азартом пытаясь разгадать предложенную загадку. Чем могут оказаться металлическая мышь и белоснежный горностай на самом деле? Я перебираю в голове все известные мне заклинания трансфигурации, даже не замечая скорости, с которой начинает работать мой мозг, и количество предположений, которые он выкидывает на поверхность. При этом, я продолжаю наблюдать за неспешными и уверенными движениями Дезмонда, и в какой-то момент мне кажется, что горностай и мышь опущены в этот аквариум просто так - для того, чтобы я лучше могла их рассмотреть.
Но то, что происходит дальше на какое-то время повергает меня в транс. Перед моими глазами разворачивается что-то вроде борьбы. Железная игрушка с особым рвением вновь и вновь бросается на горностая, который вроде как и отбивается, но все больше просто уворачивается от её резких выпадов в его сторону. Он сказал "куньи - фанатичные убийцы"? Вокруг меня в этом мире становится непроглядно темно, во всей Вселенной сейчас существуют только мое воспалённое воображение и банка, надежно прикрытая широкой ладонью Забини. Я не сразу понимаю, что борьба не шуточная, я все ещё жду, что весь этот спектакль обернётся чем-то совсем другим, глупой шуткой, "не тем, чем кажется". Я наблюдаю за борьбой двух существ, и в какой-то момент перевожу взгляд на Дезмонда - и обратно.
- Дез, - я проговариваю его имя одними губами, искренне надеясь, что все это сейчас прекратиться и он объяснит мне, что происходит. Но Дез ничего не говорит - он даже не меняется в позе, так же внимательно следя за происходящим внутри созданного им театра.
- Дез?! - произношу чуть настойчивее, явно давая понять, что происходящее мне не нравится, и это надо срочно остановить. Зверёк отчаянно мечется внутри банки, продолжая уворачиваться от бесчувственной игрушки, но она все-таки рывком добирается до его шкурки и оставляет на боку кровоточащий след.
Сердце ухает куда-то вниз, глаза расширяются от ужаса. Я не верю тому, что вижу, я не верю, что Забини тоже смотрит на это и ничего не делает.
- ДЕЗ!!!
Зверёк делает отчаянную попытку выпрыгнуть из ловушки, но ладонь Деза остаётся там, где была. А мышь устремляется на горностая с новым безжалостным рывком, и кажется, зверёк совсем отчаялся сопротивляться.
- Baubillius! - я не замечаю, как моя палочка оказывается направленной на руку Забини, все происходит быстрее, чем я понимаю, что именно делаю. Что-то совсем отстранёно и безучастно во мне полагает, что разбивать заклинанием банку могло бы быть ещё более опасным для горностая, а вот руке Дезмонда ничего серьезного не грозит. Я не вижу - я знаю, что он должен был отдёрнуть руку, я подлетаю к банке и ногой опрокидываю её навзничь, тяжело дыша, как будто только что бежала марафон и ощущая, как прядь волос, выбившаяся из прически, неудобно свисает со лба, заметно сокращая видимость.
- Какого черта?! - я не выбираю выражения, как того следовало бы, опять же, светской леди, я только пораженно смотрю на сокурсника, все ещё сжимая в руках волшебную палочку и тяжело дыша. Я ожидала чего угодно - нового заклинания, волшебного места, розового единорога, австралийского, мать его, дракона. Но это? Он привел меня почти что в лес, чтобы устроить бойню? Он пришел сюда убить горностая на моих глазах? Мерлин, какой во всем этом смысл? И что самое страшное - он настолько хладнокровно это все проделал, как будто занимается здесь этим каждый день. Каждый день вылавливает маленьких животных и проверяет на них степень своей жестокости. Тот самый Дез, которому однажды полагается стать моим мужем. Тот самый, с которым я чуть ли не росла, и который должен был заметить, как именно я отношусь к любой жестокости.