Действующие лица: Aleera Nott and Wallis Weyr
Место действия: задворки какого-то бара в Сохо и прочие сомнительные места маггловского Лондона
Время действия: конец декабря 2022
Описание: вариация на тему спасения девицы в беде
Предупреждения: здесь никаких, но юным девушкам всё равно стоит опасаться полузнакомых людей в тёмных переулках
Альтруистичный эгоизм
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12019-02-21 19:09:11
Поделиться22019-03-10 23:38:24
Если спросить меня, когда началась эта история, я отвечу, что ей ещё предстоит начаться. Если быть точной, это случится через несколько минут, в подворотне где-то за этим баром, среди пары переполненных мусорных контейнеров и неспешно падающих с неба хлопьев снега. Я остановлюсь там с дрожащими руками, едва прояснившимся от выброса адреналина взглядом, хватаясь за холодную кирпичную стену так, будто она может мне чем-то помочь. Тошнота будет подступать к горлу - и в ней будет всё: и страх, и неизвестность, и отказ принимать действительность. Скорее всего я окажусь на корточках, потому что ноги держать меня откажутся, и буду просто не в силах придумать, что делать дальше.
Но пока что я сижу за барной стойкой мрачного магловского заведения. В моей руке размеренно тяжелеет бутылка пива - не сливочного, обычного, и самый обычный на свете бармен, который никогда ничего не слышал о магии и волшебных палочках, смотрит на меня отвратительным взглядом, называет красоткой и предлагает открыть новую бутылку. Мне хочется сказать ему, что ко мне не стоит так обращаться, и что там, откуда я родом, нашлись бы люди, желающие наложить на него за это пару смертельных проклятий. Но я только спрашиваю, сколько это будет стоить.
От тех магловских денег, что мне удалось выменять у сомнительного торговца в Лютном Переулке на свои несколько галлеонов, осталось не так много, хотя я до сих пор понятия не имею, сколько это на самом деле. Я даже не до конца уверена, что сделка состоялась хоть сколько-нибудь честной, но не то чтобы у меня был особый выбор. На самом деле, когда собираешься пропасть из виду сразу всех, кого ты когда-либо знал, и начать скитаться невесть где - выбора вообще нет никакого.
Так что когда названная сумма оказывается вроде как соответствующей тому, что ещё осталось в моём кармане, я просто киваю и случайно роняю уже пустую бутылку. Я не обращаю на это никакого внимания, хотя ещё не настолько пьяна - скорее мне слишком всё равно, что меня сейчас окружает. И никак по-другому объяснить моё нахождение в этом месте нельзя. Хотя будь я трезвее и хоть немного вовлеченнее в этот мир, я бы предположила, что я так незатейливо пытаюсь избавиться от самой себя, не вполне представляя, куда теперь девать свою повреждённую со всех сторон жизнь.
Пиво подано, крышка любезно снята, под основание бутылки подложен круглый кусок картона. Я делаю глоток.
Так вот если спросить меня, как началась эта история - я отвечу, что она скорее закончилась. Вчера, когда я оставила на столе своей начальницы подписанное заявление об увольнении. Позавчера, когда я выбежала на улицу в одной кофте, с размазанной по щекам тушью и впервые поднявшая голос на своего отца. Или ещё раньше - когда моего брата выпустили из-под ареста, и этот старый и толстый лёд наших отношений, кажется, раскололся окончательно. Ещё немного раньше, когда брат же взял меня на своё дело под оборотным зельем, убеждая и делая вид, что ничего страшного не происходит. Или ещё немного раньше, когда человек, в которого я была влюблена, почти размозжил приставшего ко мне пьяницу своей тростью по каменной кладке улицы.
В общем, концов у этой истории было действительно много. И я явно сейчас в том, который претендует стать самым последним. Потому что скрываться среди старых друзей и знакомых, когда тебя ищет человек, знающий тебя с рождения и способный, как оказалось, на что угодно, невозможно. Скрываться среди маглов, будучи непьющей, тем не менее откровенно пропивая последние деньги и снимая какое-то подобие комнаты в старой гостинице - тоже. И в этом я убеждаюсь, когда мой брат открывает входную дверь этого заведения.
У меня темнеет в глазах. Я буквально стекаю под барную стойку, и там отчаянно хватаюсь за самые грязные на свете ножки стула. Как могу, стараюсь совладать с собой, и через два вдоха и два выдоха начинаю медленное передвижение в сторону служебных помещений. Через какое-то время я оказываюсь на местной кухне, встаю и встречаю недоумённые взгляды персонала. И пока они пытаются объяснить, что мне сюда нельзя, за их спинами я замечаю двери запасного выхода и мгновенно бросаюсь к ним. Тем временем позади меня нарастает шум, кажется, в этот момент бармен замечает пропажу не оплатившей счет посетительницы. Я с силой распахиваю дверь, пробегаю какое-то расстояние по рыхлому снегу, а затем просто оседаю в одной из подворотен.
Трансгрессировать в таком состоянии - наверное, самоубийство, хотя я точно не уверена, что это такой уж плохой выход. Куда бежать и даже где я нахожусь - я не имею ни малейшего представления, зато точно знаю, что за мной идёт если не тот жуткий и похотливый бармен, то мой родной брат - что гораздо хуже. Так что я опускаюсь на корточки возле пары переполненных мусорных баков, потому что меня не в силах удержать ноги, и судорожно хватаюсь дрожащей рукой за кирпичную стену, будто бы она может мне чем-то помочь.
И это либо тот самый последний конец, либо какое-то дикое и извращенное начало.
Поделиться32019-03-24 20:26:19
Эта история не должна была начаться. Точнее, для одного из них она наверняка бы закончилась, скоропостижно и скорее всего весьма неприятно. А другой бы попросту ни о чём не знал. Однако, в этот вечер Вейр позволил приятелю, подкидывающему порой любопытную информацию из своего отдела, совместить, по его словам, приятное с полезным и встретиться где-нибудь, где «можно расслабиться и забыть наконец о в вконец задравшей работе». Вейру, вообще-то, было очень приятно, когда предоставляемая информация оказывалась полезной, но всё же предложение он принял. Развеяться и впрямь казалось неплохой идеей.
Однако отдать выбор заведения в чужие руки было весьма опрометчиво. Это «замечательное местечко», как его ёмко охарактеризовал спутник, на деле оказалось не более чем забегаловкой с необоснованной претензией на нечто большее. Даже в Лютном заведения поприличнее будут – они хотя бы не пытаются выдать себя за то, чем не являются.
Слишком громкая музыка бьёт по ушам, зато хотя бы позволяет не слышать чересчур эмоциональных посетителей за соседними столиками. А вот весьма небрежно протёртый стол объяснить хоть чем-то, кроме некомпетентности местного персонала, уже не удаётся. Принять заказ официантка в достаточно фривольной униформе подходит тоже не раньше, чем нафлиртуется вдоволь с бугаём в углу. Вейр морщится и уже хочет резко окликнуть девицу, но в какой-то момент ему просто становится забавно наблюдать за происходящим. В конце концов, они никуда не торопятся, а его спутник как будто бы и впрямь наслаждается пребыванием в этом отличном местечке. И с такими непритязательными запросами он ещё удивляется отсутствию повышения вот уже который год. Кто-нибудь наверняка бы с высокомерной усмешкой охарактеризовал это как признак невежественного маггловского происхождения, вот только и среди магических аристократов встречаются ещё более яркие образчики дурновкусия. А всего лишь в квартале отсюда, если Вейр ничего не путает, расположено и впрямь неплохое место, он знаком с тамошним шефом и наведывается туда время от времени.
Впрочем, здешняя еда на удивление не соответствует окружающей обстановке и оказывается, конечно, незатейливой, но приготовленной добротно и вполне вкусной. Правда, терпимости и чувства юмора Вейра хватает ровно до того момента, когда рвущиеся из колонок вопли заменяет живая музыка. Чем должна брать певичка, кажется, вообразившая себя соул-исполнительницей, для него так и остаётся загадкой. Ничего выдающегося у девицы нет ни в голосе, ни в фигуре, ни в личике, да и душа навряд ли так глубока, как она хочет изобразить своими завываниями. Прекратить этот кошачий концерт хочется после первой же, с позволения сказать, песни. Так что Вейр очень формально раскланивается, сославшись на какое-то дело, отсутствие которого должно быть очевидно обоим. Впрочем, этот факт не волнует ни одного из них. Его компаньон, поглядывающий на блондинку у барной стойки, облачённую в до крайности вызывающее подобие платья, кажется, даже доволен остаться в одиночестве. Вейр хмыкает, оставляя при себе мысли о чужих наипошлейших предпочтениях, кладёт на стол пару купюр, должных покрыть его заказ, и направляется к заднему выходу, чтобы трансгрессировать домой.
Вот только сегодня решительно ничего не может пройти по плану. Оказавшись в переулке позади бара, мужчина вдыхает свежий, конечно же, только по сравнению с душной взвесью запахов внутри, лондонский воздух и уже готовится исчезнуть отсюда прочь, как вдруг его внимание привлекают какие-то странные звуки. То ли сдавленные рыдания, то ли судорожные хриплые вздохи. Вейр морщится и раздражённо – искать иное место для трансгрессии из-за какого-то пьянчужки не хочется совершенно – оглядывается по сторонам. Заметив сгорбленную фигурку у мусорных баков, он зачем-то подходит ближе, брезгливо рассматривая существо перед ним. Должно быть, его силуэт заслоняет и без того скудный свет от единственного на весь переулок тусклого фонаря, потому что существо рефлекторно поднимает голову вверх и оказывается миловидной девушкой. К тому же, неожиданно смутно знакомой. Брезгливость на лице Вейра сменяется удивлением.
Алира Нотт – сами собой всплывают в голове известные о ней факты. Молодой подающий надежды целитель госпиталя святого Мунго. Они встречались несколько раз в обществе, обмениваясь парой незначительных фраз. Потенциал, кажется, есть, но говорить об этом с уверенностью пока рано. Представительница знатного волшебного рода, вероятно потомок того самого Нотта, наделавшего когда-то столько шума своим списком, что отзвуки доносятся до сих пор, несмотря на прошедшую почти сотню лет. Одна из главных свидетельниц в расследовании хэллоуинских событий. Сидит сейчас в грязном переулке позади низкопробного маггловского бара, вжимаясь в даже Мерлину навряд ли известно, чем перепачканную кирпичную стену, как в своё последнее прибежище.
Любопытно, весьма любопытно. Похоже, трансгрессия пока что откладывается.
- Мисс Нотт? – произносит Вейр негромко и участливо, - С вами всё в порядке? Могу я вам чем-то помочь?
Эта история не должна была начаться, но, раз уж это случилось, имеет все шансы обернуться чем-то весьма интересным.
Поделиться42019-04-14 02:19:28
В моей жизни всегда было место вере в чудо. Самой, может быть, наивной и простой, не поддающейся логике и чётким, тщательно выверенным аргументам моего брата, такой обычной и преследующей миллионы других людей. Моя вера росла вместе со мной, ей было уже двадцать три, и сколько бы я ни строила из себя человека науки, колдомедика, почти выучившего наизусть медицинскую энциклопедию, вот прямо сейчас ни на что другое опираться у меня точно нет совсем никакой возможности. Мусорные баки рядом со мной и нарастающий гул где-то позади - довольно весомые тому доказательства.
Я зажмуриваюсь, затем открываю глаза и снова зажмуриваюсь. Чего именно я этим добиваюсь - не имею ни малейшего представления, но не исключаю, что я просто пытаюсь спрятаться от реальности под собственными веками. Ну или на худой конец - проснуться у себя дома в постели и осознать, что всё это - налетевший невесть откуда ночной кошмар. Но мои жалкие попытки обмануть реальность никак не оправдываются, и какое-то время в этой подворотне не происходит ровным счетом ничего. Я уже вполне красочно представляю себе, что может случиться несколькими минутами позже, и какое из всех моих сегодняшних зол можно выбрать и отметить для себя как наименьшее.
Но совсем рядом кто-то называет моё имя. Причем, явно не с той стороны, с которой я ожидала своих преследователей.
Я поднимаю голову вверх и упираюсь взглядом в невысокую мужскую фигуру. Скудное освещение не позволяет сделать определенных выводов об этом человеке, но голос кажется весьма знакомым. И, что самое сейчас важное, - не настроенным хоть сколько-нибудь агрессивно в мою сторону.
- Да, - ему явно не требуется моё подтверждение, но я всё равно произношу своё “да” и продолжаю вглядываться в силуэт. - Кто вы?
Я не очень оперативно поднимаюсь по своей стенке вверх, и всё, чем сейчас занято моё существо, - это попытка вглядеться в возникшее передо мной лицо. И кажется, в итоге мой язык находит нужную фамилию раньше, чем я успеваю пропустить её через себя.
- Мистер Вейр? - я с шумом выдыхаю, всё ещё держась за свою стену, и отдельная, воспитанная стараниями моей матери часть моего сознания сейчас судорожно пытается определить, насколько прилично и подобающее случаю этой встречи я в данный момент выгляжу. И на самом деле лишь мрачно сокрушается, довольно честно определив, что ни насколько.
И тем не менее моя вера в чудеса оправдалась. Можно будет при случае утереть нос Остину, если однажды он согласиться принять как чудо явившуюся ко мне возможность спасения от его же рук. Мои шансы встретить здесь, на задворках каких-то Мерлином оставленных магловских районов, среди мусора, снега и довольно глупой на самом деле погони, знакомого человека, волшебника, который умеет трансгрессировать и пользоваться волшебной палочкой, и при этом явно находится в куда лучшем моральном состоянии, чем я - это просто высшая степень удачи.
Я делаю два решительных шага в его сторону, оказываюсь совсем рядом и крепко хватаюсь обеими руками за одну его.
- Мистер Вейр, перенесите меня отсюда. Пожалуйста, скорее, хоть куда-нибудь, мне всё равно, только прямо сейчас, - я говорю быстро, тихо и неровно. И смотрю прямо в глаза. И вот это - начало той самой истории.
Поделиться52019-04-19 11:36:30
Кошку любопытство сгубило, а Вейра, судя по всему, втянуло то ли в какую-то неприятную, то ли в крайне подозрительную историю. Вероятность встретить на задворках далеко не фешенебельного ресторанчика в Сохо волшебницу, сама по себе была невелика. Представительницу древнего чистокровного рода, неизвестно от кого прячущуюся за мусорными баками – и вовсе стремилась к нулю. И либо мисс Алира Нотт – прекрасная актриса, виртуозно разыгрывающая партию девицы в беде, которой – либо кому-то ещё, в чьих интересах она действует – что-то нужно непосредственно от него. Либо отчаяние на лице девушки вполне искреннее, и она и впрямь готова обратиться за помощью к первому встречному.
Первый вариант кажется неоправданно сложным: слишком много переменных, велика доля элемента случайности, да и мотивы совершенно не ясны. Так что, хотя он и не скидывает этот вариант со счетов полностью, склоняется Вейр всё же ко второй версии. Впрочем, независимо от причин происходящего, здесь возникает вопрос: а как же в этой ситуации поступить ему?
Мужчина мысленно морщится, бросив короткий взгляд на вцепившиеся в него руки. Слишком фамильярно, к тому же неизвестно, чего ими касались до этого. Но и одной только стены в этом переулке, за которую совсем недавно хваталась девушка, достаточно, чтобы ощутить лёгкую брезгливость. Впрочем, на лице Вейра это никак не отражается – он смотрит на мисс Нотт с выражением вежливого недоумения, принимая решение, о котором вполне вероятно, ещё пожалеет. Однако, оставить незаконченной уже начавшуюся историю он не может, а исследовательский интерес подталкивает докопаться до причин происходящего. И, поскольку говорить в этом грязном переулке испуганно оглядывающаяся по сторонам девушка, явно не будет, да и он тоже не горит желанием это делать, остаётся один вариант.
На принятие решения Вейру нужна какая-то пара секунд. В голове успевает промелькнуть парочка забавных вариантов в ответ на неразумно высказанное «мне всё равно, куда». Но от них мужчина просто отмахивается, поскольку претворять их в жизнь он не намерен, а значит, они попросту не заслуживают внимания. Договорившись же с собой, Вейр коротким движением притягивает девушку ближе к себе и негромко командует:
- Держитесь крепче, - как будто бы она и без этого не цепляется за его руку как утопающий за так удачно проплывшее мимо бревно.
Затем мужчина привычным движением прокручивается на месте, и успевший осточертеть переулок растворяется где-то в пространстве-времени. А пару не самых приятных мгновений спустя вокруг вырастают знакомые невыразительные стены. Вейр отступает назад, отцепляя от себя чужие руки – разумеется, потому, что не хочет нарушать границы личного пространства.
Квартира, где они оказались, небольшая, но достаточно просторная и безликая. На выкрашенных в нейтральный цвет стенах висят какие-то неизвестно кем подобранные абстракции, обстановки по минимуму, и всё намекает, что обитают здесь нечасто. Дом, правда, тоже не назовёшь обжитым, но это, разумеется, не он. Следуя принципу «мой дом – моя крепость», туда Вейр редко кого приглашает, даже в менее подозрительных обстоятельствах. Это же место снято на случай разного рода встреч, когда нужна нейтральная территория без лишних глаз и ушей, и где он может быть уверен в их отсутствии. Можно было, конечно, найти иной вариант, но этот пришёл в голову первым, и исключал необходимость общаться с кем-то ещё, тем самым, возможно, привлекая к себе нежелательное внимание.
- Если вам нужно привести себя в порядок, - что определённо так и есть. Голос, впрочем, по-прежнему звучит ровно, - Ванная там, - кивок в нужном направлении, - На кухне должны быть кофе и чай, но от колдовства стоит воздержаться – мы всё ещё в маггловском Лондоне. А когда переведёте дух, мисс Нотт, надеюсь, вы не откажете в любезности и объясните, от чего вам понадобилось так спешно скрываться? – «и во что вы втянули меня» - остаётся не произнесённым, но звучит достаточно отчётливо. Озвученная же фраза сформулирована как вопрос, однако категоричность тона даёт понять, что возможности отказа Вейр не предполагает.
Поделиться62019-04-23 02:08:01
Все мои мысли о чуде и о волшебном спасении куда-то резко деваются, стоит мне оказаться посреди чужой квартиры с почти незнакомым мужчиной наедине. Чёрт возьми, Лира, неужели просить о помощи этого человека было безопаснее, чем попадаться в руки Остину, не говоря уж о том, чтобы заплатить за пиво, на которое, вообще-то, у тебя были деньги? Чего в моей жизни раньше не было - так это побега от бармена и хватания кого-то чужого за руки. Я совершенно точно не находилась так долго в непосредственной близости от мусорных баков - видимо, я ещё долго буду помнить этот эпизод, когда приду в себя, - и не исчезала без вести с улицы в никому, кроме мистера Вейра, неизвестном направлении. И нужно лишь немного хорошо подумать, чтобы сделать вывод о том, что если со мной случится что-то прямо сейчас, меня вряд ли найдут. Самая большая ирония здесь - я ведь именно этого так отчаянно и добивалась последние несколько дней.
- Благодарю вас, мистер Вейр, - я стараюсь не меняться в лице, когда он отпускает меня и даёт несколько указаний. Да, ванная мне точно нужна, и судя по всему это не укрылось от его глаз. К чаю, или чему-то другому на кухне я вряд ли притронусь, да и вообще нужно постараться уйти отсюда как можно скорее. Я следую в указанном им направлении и спешно закрываю за собой дверной замок. Включаю воду, упираюсь в своё отражение тревожным взглядом и просто смотрю туда несколько мгновений.
Да, ситуация, мягко говоря, странная. Но в целом сбегать из дома - это довольно странно. Всё остальное - лишь мелкие последствия моей большой драмы. Вот магловское пиво, вот похотливый бармен, вот я в квартире главы Отдела Тайн, которого видела до этого всего несколько раз. Что я вообще знаю о нём, кроме должности?
Я умываюсь, стирая с себя осыпавшуюся и смазанную местами тушь, собираю капну растрепанных волос в скромное подобие пучка, несколько раз подряд мою руки, отряхиваю всю одежду, хотя она не особо пострадала при всех моих приключениях. Снова умываюсь, делаю глубокий вдох, и на крошечную частицу от всего сущего в этом мире мне становится легче. Но лишь на крошечную.
Я выхожу на кухню чуть более уравновешенная, но всё ещё с явно потерянным взглядом. Какое-то время искренне пытаюсь отвоевать у собственного тела вежливую улыбку, но очень скоро оставляю эту идею вместе со своим явным проигрышем. Сейчас в моей голове слишком много тяжелых и неповоротливых мыслей, чтобы их можно было побороть мимикой, несмотря на все мое безусловно массивное воспитание.
- Ещё раз благодарю вас, вы действительно меня спасли, - я развожу руками и опускаюсь на ближайший стул. Обстановка минималистичная, не слишком-то похожая на обитаемое и обжитое кем-то пространство. Впрочем, мужчины часто бывают аскетичны по своей природе, а я ведь даже не знаю, существует ли миссис Вейр. - По поводу этой истории и моих объяснений - я не думаю, что вам захочется копаться в грязном белье моей семьи, а смею вас заверить, это именно оно, - я поджимаю губы, абсолютно недолго надеясь, что этих слов будет достаточно. Впрочем, ни его тон минутами ранее, ни его взгляд сейчас не оставляют никаких особых сомнений в том, что причины моего нахождения здесь знать ему нужно теперь не меньше, чем для меня - хотя бы место моего нахождения. Да и человек, выполнивший самую странную из моих просьб за последнее время, пусть и неизвестно, по каким мотивам, наверное, этого как минимум заслуживает. И что-то мне подсказывает, что вряд ли он поверит в какую-нибудь чушь вроде преследующего ухажера.
Я делаю вдох.
Интересно, а газеты об этом уже писали?
- Я сбежала из дома, только и всего. Так… получилось. Думаю, скоро это появится в какой-нибудь прессе, так что никакого секрета тут нет. А в том баре оказался мой брат, и мне очень не хотелось его видеть, - я напряженно смотрю куда-то в стол. - Я же говорила - грязное бельё семьи Нотт. И мне действительно очень жаль, что пришлось вас в это втянуть, это было очень глупо. Я бы не хотела больше вас задерживать, и если вы позволите, больше не буду докучать своим присутствием и сейчас же покину ваш дом.
Остаётся только добавить “кстати, здесь очень уютно”. И “это неправда”.
Поделиться72019-05-04 20:54:27
Когда девушка удаляется в ванную, Вейр скидывает пиджак, будто бы успевший пропитаться запахами второсортного паба и неприглядного переулка позади него. Аккуратно пристраивает пиджак на спинку кресла и направляется в кухню. Моет руки, споласкивает лицо, освежаясь, размышляет о приготовлении кофе, но, передумав, останавливается у окна, рассеянно вглядываясь в темноту и типичную лондонскую хмарь. Кажется, вперемешку с каплями дождя пробрасывает снег.
Мужчина оборачивается на голос, окидывает приведшую себя в порядок мисс Нотт коротким взглядом, отмечает – скорее мысленно констатируя факт, добавляя его к уже имеющимся крупицам информации, – что та довольно миловидна и совсем ещё девчонка. Что там Дэвис невзначай обронила, подающий надежды стажёр или всё-таки уже целитель?
На благодарности, в которых рассыпается девушка, Вейр реагирует только коротким кивком, а на её попытку отделаться не менее коротким объяснением выразительно приподнимает бровь, давая понять, что этого недостаточно. Намёк оказывается воспринят, и дальнейший монолог мужчина выслушивает внимательно, задумчиво выстукивая пальцами по подоконнику какой-то незамысловатый ритм и припоминая, что ему известно о Ноттах. Выходит не слишком-то много, в сфере интересов друг друга они прежде не оказывались, Вейру пока что достаточно внутренней политики. Хотя, разумеется, с главой семейства и вторым человеком в отделе международного магического сотрудничества они пересекались на каких-то общих мероприятиях. Отзыв работающей в том же департаменте матери мало относился к Теодору Нотту лично – ей просто претило, что руководящие позиции в министерстве всё чаще занимает аристократическая «молодёжь». Миссис Нотт вроде как тоже обладает значительным весом в обществе, не только светском. В общем, типичная аристократическая семья, переживший войну изворотливый атавизм. Ходили ещё смутные слухи, что они связаны с нынешним витающим в воздухе напряжением, но ничего определённого.
- Дело в том, мисс Нотт, что особенность семей, подобных вашей, - задумчиво произносит Вейр, внимательно глядя на девушку, - в том, что её грязное бельё может иметь значительные последствия для окружающих. Меня, как вы справедливо заметили, вы уже успели к нему приобщить, - напоминает мужчина, приподняв бровь, - Хотя вы абсолютно правы, предполагая, что ваши семейные дрязги мне неинтересны, - заявляет он напрямую и делает пару шагов, сокращая расстояние между ними и садясь на стул напротив девушки. Интересно, а ей хотя бы пришла в голову мысль, каким образом он может воспользоваться раскрытым «не секретом»? Например, не позволить мисс Нотт покинуть эту квартиру и сообщить о её местонахождении тому самому брату, с которым девушка так не хотела встречаться. При его упоминании в голове Вейра что-то щёлкает. Кажется, это у Нотта-младшего недавно проходили безуспешные обыски? Какие-то политические обвинения, но по-прежнему никакой конкретики. Пожалуй, стоит выяснить детали. Понимать, в какую сторону дует политический ветер, никогда не бывает лишним. И всё же просто поразительно, какими наивными и доверчивыми могут быть юные аристократические леди, неужели их до сих пор в оранжереях выращивают?
- Я вас не держу, - с лёгкой насмешкой произносит Вейр, вспоминая, что это за него как раз хватались цепкие девичьи руки. В противовес собственным словам он размышляет, стоит ли и впрямь отпускать девушку и не имеет ли смысла хотя бы заставить её забыть об их встрече. - Могу я только попросить вас не распространяться о моём участии в этой истории, когда решите, что всё же соскучились по семье и хотите вернуться?
Ведь так обычно и заканчиваются истории о побегах богатеньких девочек из дома. Ну, кроме, конечно, тех, в которых этих девочек находят в подворотнях с перерезанным горлом. Будет, пожалуй, печально, если мисс Нотт ожидает последний вариант. Но, судя по её отчаянию в переулке, шансы на него весьма велики. Интересно, насколько она осведомлена о делах семьи и будет ли готова поделиться информацией с человеком, который помог в затруднительной ситуации?
- Вот только сейчас уже довольно поздно. Вам хотя бы есть, куда идти? – участливо интересуется Вейр, добавляя теплоты в устремлённый на девушку взгляд.
Поделиться82019-06-25 17:29:15
Вероятность скорейшего побега и отсюда тоже всё сжимается, но эта среда, хоть и смотрится какой-то безликой, по крайней мере не предъявляет ко мне видимой агрессии получить от меня деньги или нечто более весомое. Мистер Вейр выглядит вполне дружелюбным - насколько это вообще возможно в сложившихся обстоятельствах, и заявление о том, что его действительно не интересуют грязные подробности жизни моей семьи, меня откровенно радует. Не хватало ещё нарваться на какого-нибудь любителя чистокровных страстей - хуже того, на какого-нибудь тайного недоброжелателя Ноттов. И я правда верю, что между нами нет ничего такого, о чем я была бы не осведомлена. А что до нашего влияния на это общество и всего остального…
- Склонна предположить, что последствия этих событий на самом деле окажут весьма скромное влияние на окружающих, - это мнение неохотно складывалось в моём сознании последние полгода и окончательно сформировалось в тот день, когда я поняла, что не имею ни малейшего влияния на на одного из членов своей семьи. Даже на того, с кем росла и на чей авторитет уповала всё это время. Остин не только игнорировал моё мнение, но и делал всё с точностью до наоборот, вынужденно скрывая от меня довольно весомую часть своей жизни. И я вроде бы постаралась как-то оставить это между нами, заталкивая боль предательства всё глубже в своё нутро, извиваясь и закрывая глаза, пока новый виток событий не подтолкнул меня к мысли, что отец делал то же самое. И тогда боль прорвалась наружу, не оставляя никакой другой возможности, кроме как сорваться в почти домашней одежде на улицу и исчезнуть прежде, чем кто-то успел что-то понять. Включая, пожалуй, меня саму.
Так что всё-таки почувствует этот мир без меня?
- Скажем, семья Забини лишилась обещанной невесты, а больница Святого Мунго - подающего надежды младшего целителя. Вот, пожалуй, и все последствия, если быть честной. Остальное можно не брать в расчёт, - я пожимаю плечами, в общем-то, не особо представляя как самой реагировать на свою неожиданно крошечную значимость. Наверное, это и к лучшему, хотя подводить Дезмонда не хотелось, ровно как и мисс Дэвис. Она действительно говорила, что из меня может что-то получиться.
Я вздыхаю.
- Ну и конечно, ещё один результат - чуть более близкое знакомство с вами, мистер Вейр. И мне действительно жаль, что пришлось вас потревожить. Раньше со мной такого не случалось. Я надеюсь, вы меня простите, - я поджимаю губы, абсолютно искренне глядя на мужчину, не ощущая в себе сейчас способности прочитать его настоящие мысли. Вообще у меня сложилось какое-то подсознательное ощущение, что с этим человеком это в принципе невозможно, хотя не исключено, что я просто устала и безнадежно заблудилась в собственном “грязном белье”, чтобы проявлять чудеса эмпатии.
- Когда решу, что соскучилась… - неохотно повторяю я за ним эту мысль. - не хотелось бы мне туда возвращаться, - я бы бросилась всё отрицать с пеной у рта и активно доказывать, что ноги моей больше не будет в том доме, но последние три дня в дешевом магловском отеле несколько сбили эту уверенность. Тем не менее мне по-прежнему ни на секунду не хочется обратно, настолько, что я готова вцепиться в удачно подвернувшегося человека и уже неприлично долго оставаться в его квартире. Я всё ещё раздумываю, что может быть мне всё же стоило бы обратиться к кому-то за помощью. К кому-то, кого моя семья не знает. К кому-то, в чьих руках юную наследницу чистокровного рода не пришло бы в голову искать даже мне самой. К кому-то, кого я сама почти не знаю. Глупо, да?
- Я вас уверяю, что в любом случае не пророню ни слова о вашем участии, - эта его просьба говорит как минимум о том, что и он сам не собирается афишировать нашу странную встречу. По крайней мере можно считать себя истинно спасённой. Такая вот странная вариация на тему спасения девицы в беде.
- Я думаю, что вы и так сделали для меня много, чтобы беспокоиться о таких вещах. У меня есть номер в отеле, и мне явно следует туда вернуться, - я встаю. - Полагаю, выход я найду там? - я указываю рукой в какое-то неопределенное направление за пределами этой кухни и по-прежнему смотрю на мистера Вейра. Во мне плещется неловкое желание попросить о помощи, заключенное в логичное рассуждение о том, что мой уход отсюда - это сейчас самое правильное, чем может кончиться эта едва начавшаяся история.
Поделиться92019-07-20 11:32:59
Вейр считывает не только слова, сами по себе значащие не так много, но и интонации, паузы, отведённый взгляд, и то, что за этим скрывается. Безусловно, догадки, но с большой долей вероятности правильные, мисс Нотт прямо сейчас не производит впечатления человека, которого сложно прочитать.
Не нравится незначительность собственного бегства, на которое, должно быть, потребовались все душевные силы. Хочется играть более значимую роль в делах семьи или, логично предположить, чём-то большем? Такие юные идеалистки вечно мечтают перевернуть мир, спасти его или хотя бы изменить к лучшему. Впрочем, ирония не вполне уместна, Вейр и сам в её возрасте был примерно таким же, разве что, как он смеет надеяться, не столь наивным и доверчивым.
Мужчина тонко улыбается словам о подающем надежды всё-таки целителе – звучит практически прямой цитатой Дэвис и в то же время вполне подтверждает его собственные выводы. И к тому же позволяет предполагать, что в этой хорошенькой юной головке есть что-то, кроме идеализма. Вейру очень хорошо известно, кто подаёт надежды по версии нынешнего главы госпиталя святого Мунго.
Мозг цепляется и за ещё один, упомянутый походя, факт. Значит, международное сотрудничество и магический правопорядок планировали породниться? Весьма любопытно. Непонятно пока, насколько это знание полезно, но Вейр ничего не имеет против кажущихся рандомными фактов, попадающих в его распоряжение. Они до поры до времени хранятся где-то в голове, а в определённый момент оказываются важными или помогают собрать пазл и увидеть полную картину происходящего. Знание, безусловно, сила, информация – серьёзное оружие, а упомянутый мисс Нотт не состоявшийся альянс – явно не брак, заключенный на небесах.
- Ну что вы, всегда рад… протянуть руку помощи очаровательной юной леди, - мягко улыбается Вейр, звучащая в этой фразе лёгкая насмешка едва различима и направлена на ситуацию в целом, а не на девушку, на словах так решительно намеревающуюся распрощаться окончательно, а на деле так отчаянно не решающуюся.
Мужчина окидывает её задумчивым оценивающим взглядом. Ему ничего не стоит услышать только слова, не заметить плещущееся во взгляде желание быть остановленной, указать правильное направление к двери и распрощаться с девушкой. Объективно нет никаких причин этого не делать, очевидной выгоды в помощи нет, а бескорыстный альтруизм ему чужд. Интуитивно же кажется, что-то из всей этой истории может выйти. Разбрасываться вполне вероятно ценными кадрами довольно глупо (интересно, Дэвис захочется разбить что-нибудь тяжёлое об его голову, когда узнает, что он в очередной раз переманил её сотрудника?). К тому же иметь в должниках девочку из влиятельного семейства отнюдь не бесполезно. Поэтому Вейр считывает не только слова и реагирует в первую очередь не на них.
- Дверь рядом с ванной, - благожелательно уточняет направление выхода мужчина и добавляет, прежде чем мисс Нотт и впрямь вздумается устремиться туда, - Но прежде чем вы уйдёте,- можно было и вовсе предложить ей остаться здесь, но это, пожалуй, было бы слишком скоропалительно и могло напугать, - У меня есть предложение, от которого, смею надеяться, будет сложно отказаться, - он доброжелательно улыбается и вовсе не ожидает, что чистокровная девочка узнает вольную цитату из старой маггловской классики, - Как я понимаю, вам теперь нужна работа? Заинтересует ли вас возможность из подававшего надежды целителя превратиться в подающего надежды исследователя? Как говорится, когда закрывается одна дверь, где-то открывается другая.
Вейр озвучивает своё предложение прямо – для каких-то изящных ходов уже довольно поздно, нет никакого желания, да и вымотанная девушка может не воспринять его намёков и решить, что её в соответствии с высказанным ею вслух желанием выставляют вон. Мужчина же выдал повод задержаться, который она так искала, и теперь выжидающе смотрит на мисс Нотт, давая ей возможность сделать выбор.
Поделиться102019-07-24 03:09:23
Эта история всё больше теряет для меня свою реальность. Я никак не ожидала получить комплимент, и это сейчас, после почти объятий с мусорными баками, дешёвого магловского пива и всего того отчаяния, которое сквозит из каждого моего жеста. Конечно, он больше походит на дань приличиям и прочим правилам ненавязчивой светской беседы, да и вообще в целом нельзя сказать, что я не привыкла к подобным словам в свой адрес. Кроме того, в его голосе сквозит явная насмешка над всей странностью ситуации, и мне в пору хотя бы улыбнуться в ответ, но вместо этого я неконтролируемо впиваюсь в него чересчур серьёзным взглядом, сводя брови над переносицей. В моей голове сейчас смесь растерянности и признательности, где-то внутри себя я даже отвечаю на его насмешку своей, но снаружи продолжаю думать над своим положением и возможной просьбой о помощи. И когда я уже вполне отчётливо понимаю, что путь к двери мне указан, и я явно ни на что большее в эту ночь не решусь, мистер Вейр задерживает меня ещё на какое-то время и говорит то, что говорит.
Мне кажется, я даже перестаю дышать. В своём мире под помощью я имела в виду что-то вроде одолженных денег, или информации о том, где можно убедительно спрятаться от этого мира и озлобленного чистокровного семейства - а то и двух. Но вместо этого он предлагает мне работу. Сейчас. Могла ли я сойти с ума где-то по дороге от бармена до этой кухни?
Через время я обнаруживаю себя с приоткрытым ртом и заметно округлившимся взглядом, и тороплюсь хоть как-то заполнить случившуюся паузу.
- Я… Я не… Просто… Я не…
“Не открывай рот, пока не убедишься, что действительно знаешь, что хочешь сказать”
“Не открывай рот пока не будешь уверена, что твоя мысль сформулирована корректно, и твой собеседник с большой долей вероятности правильно тебя поймёт”
Я закрываю рот.
Я точно знаю, что стать исследователем Отдела Тайн не так-то просто. Хотя всё, что произошло со мной за последние несколько дней, в общем-то, только подтверждает данную теорию, хотя вряд ли под “не просто” кто-то мог иметь в виду нечто подобное. Зависший в сознании вопрос о том, уверен ли мистер Вейр в том, что говорит, кажется довольно глупым. Меньше всего он похож на человека, который раскидывается словами просто так. Вопрос же о том, не шутит ли он, вообще вряд ли будет звучать адекватно. Ясно, что это не так, да и шутка вышла бы довольно странной, даже после всего, что уже успело случиться. И если только что прозвучало серьёзное предложение о работе - то это совершенно точно самое необычное собеседование в моей жизни. Это если учесть, что в моей жизни было собеседование с Трейси Дэвис. И да, однажды я слышала, как глава Больницы Святого Мунго весьма злобно говорила что-то про мистера Вейра, его перегрёбанный Отдел Тайн и Лероя Мёрфи. Последний был также из “подающих надежды”, кроме того ещё и потомственным целителем, и совсем недавно переметнулся работать в Министерство, что стало целым событием в определённых кругах. Позже мисс Дэвис нашла меня в одной из палат и настойчиво рекомендовала никогда не принимать предложения мистера Вейра, чего бы он там не наговорил.
И когда мне удаётся убедить саму себя в том, что это не сон, что я по-прежнему смотрю в глаза Вейру практически не мигая, я вдруг понимаю, что в моей голове наконец-то отыскивается нужное слово.
- Да.
И мне кажется, что это тихое “да”, произнесённое здесь, на его кухне, открывает меня перед ним гораздо больше, чем все неожиданные события минувшего вечера.
Поделиться112019-08-09 10:46:46
От неприкрытого изумления и неверия на лице девушки уголки губ Вейра чуть приподнимаются вверх, впрочем, это всё ещё не выходит за пределы вежливой выжидающей улыбки. Наблюдать за мисс Нотт в данный момент – сущее удовольствие. И почти рассеиваются мысли о не случайности этой встречи – Вейру довольно хорошо знакомы чувства, которые можно испытать в подобный момент, и подделать эти удивление, волнение и растерянность не так-то просто. Что-то сродни, получив в своё время подобное предложение, испытывал и он сам, а ведь его приглашение на работу в Отдел тайн было сделано при куда менее… специфических обстоятельствах.
Вейр будто бы наяву видит активную мыслительную деятельность, происходящую сейчас в голове девушки, и не торопит, позволяя принять, возможно, не до конца взвешенное, однако самостоятельное решение. Впрочем, в утвердительном ответе он практически не сомневается – приглашение в самый засекреченный Департамент Министерства Магии как правило так просто не отвергают. Особенно, если больше пойти некуда. Наконец, с губ мисс Нотт действительно срывается короткое «да» - всё, на что её хватает – и Вейр, улыбнувшись шире, кивает.
- Отлично, - отвечает он так же коротко. В этом слове ещё не звучит значительность заключённого договора – всё же, если бы он брал каждого желающего стать исследователем, в Отделе уже давно не осталось бы ни мест, ни тайн. Но существование некой договорённости всё же чувствуется и давит своим весом. Вейр переплетает пальцы рук и поверх них смотрит на мисс Нотт, - Тогда почему бы нам не встретиться ещё раз в более… деловой обстановке и не обсудить подробнее детали этого сотрудничества? Скажем, в понедельник в девять часов. Нужно будет воспользоваться входом в Министерство для посетителей. Хотя…
Вейр в задумчивости прикрывает глаза, осознав, что скрывавшаяся от своей семьи за мусорными баками девушка вряд ли захочет дефилировать по министерскому атриуму. Губы мужчины кривятся в усмешке, когда в голову приходит идея. Возможно, не самая разумная, но ему вдруг становится весело, стоит только представить выражение лица Ванессы, когда она узнает о его методах рекрутинга.
Взмахом палочки Вейр призывает из кармана пиджака тёмно-синюю, почти чёрную визитку с серебристым тиснением, сообщающим его имя и должность. Стучит кончиком палочки по упавшему на стол куску картона, невербально произнося заклинание, и вновь смотрит на мисс Нотт, кажется, заворожено наблюдающую за его манипуляциями.
- Вы сможете воспользоваться гостевым камином непосредственно Отдела Тайн. Действующий в течение дня пароль появится на ней в понедельник, - яркая демонстрация, что его департамент не зря носит своё имя.
- Доброй ночи, надеюсь, она обойдётся без дальнейший приключений, и мы скоро увидимся вновь, мисс Нотт, - с улыбкой произносит Вейр на прощание. Конечно, до назначенного времени девушка может ещё и передумать, но он очень сильно сомневается в том, что это произойдёт.
Да, эта история не должна была начаться, но в итоге оборачивается приобретением. Вот только ценного сотрудника или проблем – покажет время.
Поделиться122019-09-16 01:04:56
Через какое-то время мне удается совладать с собственным ртом настолько, чтобы по крайней мере держать его закрытым, и по-моему я даже снова начинаю моргать. Буквально два дня назад мне казалось, что я потеряла абсолютно всё. Кроме дома, родных и друзей, ещё наработанную компетенцию, довольно узкую, которую не так-то просто куда-то применить, когда ты в бегах. Тем более за деньги. Какие у меня были варианты - лечить бездомных? Делать какие-нибудь подпольные процедуры? Кое-кого из моих друзей однозначно стошнило бы при одной мысли об этом. Не исключаю, что я оказалась бы среди них. Конечно, самой разумной версией была та, где я поменяла бы город или даже всю страну, но до сих пор никакой подобной возможности не открылось. Зато вот только что появилась другая.
Я завороженно слежу за всеми действиями мистера Вейра, за маленьким куском картона, над которым он колдует очевидно привычным для него движением, и осторожно беру его в руки.
Если осмыслить всё, что мистер Вейр только что произнёс, то получится, что в понедельник утром я воспользуюсь камином и перенесусь сразу в Отдел Тайн. Даже без необходимости бродить по Министерству и натыкаться там на тысяча и одно знакомое лицо.
- Я поняла, - важное наблюдение. Я поняла все инструкции и надеюсь столкнуться с минимумом проблем при их выполнении. Я отрываю взгляд от визитки и снова поднимаю его на мужчину.
- Доброй ночи, мистер Вейр, - после таких слов полагается вставать и уходить. Забавно, что в какой-то момент этого вечера я опасалась, что не смогу так легко выйти из этой квартиры. Всё остальное мне бы не пришло в голову даже в самых дерзких фантазиях.
Я запоздало встаю из-за стола и снова задерживаюсь на нём глазами.
- Спасибо, - если это всё не сон, и не дурной эффект от магловского пойла, то этот человек сделал для меня только что слишком многое для того, кто совсем со мной не знаком, и кто не был обязан даже просто задерживаться в том переулке на лишнюю долю секунды.
Но он это сделал. И даже больше.
- Я буду в девять. Ещё раз спасибо, - эмоций во мне сейчас на диапазон зубочистки, я только надеюсь, что он догадывается о том, насколько я смущена происходящим. Которому ещё только предстоит кое-как улечься в моей голове.
Примерно через час я окажусь в своей маленькой комнате со скрипящей кроватью и кое-где отсутствующей плиткой на полу, и всю оставшуюся ночь проведу без сна. Я буду смотреть в потолок, в стену, в часть окна, но больше всего - на тёмно-синюю визитку, лежащую рядом на тумбочке, как-то невольно опасаясь того, что она потеряется или окажется плодом моей фантазии. Я буду думать о том, как бы Остин отнёсся к тому, что меня позвали в самый засекреченный департамент Министерства. И ещё о том, что, наверное, ещё ничего не решено, и в этот самый понедельник может снова произойти что угодно. Он решит, что я недостаточно компетентна, что нахожусь в слишком удручающем положении для того, чтобы вообще со мной связываться, или ещё что-то вроде того.
Так или иначе, история началась, а вот чем она для меня окажется - спасением или новой проблемой - покажет время.
Поделиться132019-09-16 04:28:59
The end. Or the beginning?