Слишком глубоко она копала, слишком больно это было, словно ему лили зелье на рану, а кровь начинала бурлить, пузыриться и дымиться. Вот-вот Альбус просто исчезнет. Она может быть тысячу раз права, умна, мудра, но он сейчас не будет принимать эти ее праведные мысли. Слишком идеально это было. Неужели она никогда не ошибается? Неужели всегда поступает так, как правильно? Где у нее эта книжечка с правилами игры?
-Я в это не верю. Если бы судьба была в моих руках, то не шляпа выбирала бы тот факультет, на котором я должен учиться. Нет, все не так, Элис, - стоит ли ей объяснять? Конечно, все фатально! Разве нет?! Всеми управляет магия. Она выбирает, в кого вселяться, а в кого нет; кому достанется какой силы магия - кому больше, кому меньше; она некоторых обходит стороной, а некоторым достается, о чем сама же потом, вероятно и жалеет.- Мы вообще не делаем выбор! Элис! Посмотри вокруг! - он поставил чай на подоконник, взял ее за плечи и развернул к себе, вглядываясь в ее лицо, пытался уловить, а поймет ли его мысль? - Ты не выбирала себе волшебную палочку, она сама тебя нашла, ты даже не выбирала, а быть ли тебе волшебницей! Факультет тебе выбрала шляпа, заранее предопределив, с кем ты будешь дружить, с кем бы станешь близка, с кем ты будешь жить в одной комнате...и ты мне хочешь сказать, что у нас есть выбор? О...нет..- он не заметил, что начал чуть сильнее сжимать ее плечи, пока говорил, но он боялся сам своих слов, потому что выходило будто для каждого определена какая-то роль, и каждый должен достойно ее сыграть. Только какая вся эта роль? Что с ней делать? Какой текст? Каков сценарий?
-Смотря, за что бороться...я не знаю, - Альбус примерно понимал, о чем она говорила, но оставаться в стороне и наблюдать - это не его метод, не его желание. Нет-нет, он так не сможет. Он же Поттер! - И смотря что сделать своим врагом. Сейчас мы с Джеймсом по разные стороны баррикад, и, вероятно, с тобой тоже, - он улыбнулся, опуская руки, проводя ладонями по мантии Элис и едва касаясь пальцами ее пальцев, всего полсекунды. - Иногда то, что кажется благом и то, что кричит, что оно добро, таковым не является. Я не верю в то, что Джеймс прав, я не верю в то, что должна быть какая-то борьба, она глупа, и затевает ее Гриффиндор с присущей ему горделивостью, желанием быть победить, быть лучшими, и даже не важно, в чем именно, пусть это будет поедание эклеров или уничтожение всего мира, главное - быть первыми, - он засунул руки в карманы брюк, оперся на подоконник снова. Вот и он заговорил этими стереотипами, которые и должен был сам сломать, попав на этот факультет, но увы, он слизеринец, он больший слизеринец, чем кто бы то ни был на этом факультете, хотя бы потому что говорит со змеями. Этот факт только упрочил его позицию, его отношение к Красным змеям, отвернул от семьи. - Ты же знаешь, что мой папа умеет говорить со змеями, - неожиданно для самого себя начал говорить он. Казалось, что он собирается напугать Элис окончательно, чтобы она перестала с ним общаться, или чтобы она уже открыла свои глаза и увидела мир не идеальным, а полным хаоса и неправильных поступков. - Это пугало людей, пугало на Гриффиндоре, а вот на Слизерине это как приятный бонус, никто не боится, все только радуются и знают, как этим воспользоваться. Слизерин - честный факультет. Никто не врет, чего на самом деле хочет, - он имел в виду Джеймса, который прикрывается желанием спасти мир, людей, защитить школу, а на самом деле лишь хочет в глазах родителей, отца быть лучше него, быть героем, стать следующим Поттером, не осрамить фамилию. - Мне не нравится быть Поттером. Мне кажется, что это не я, что я просто кусок кого-то, как Франекенштейн, которого собрали из множества кусков разных Поттеров, и каждый ищет во мне что-то, что было в другом. Ах, Поттер, твой папа умеет говорить со змеями, давай-ка мы проверим, а вдруг и ты можешь, не важно, что ты можешь сдохнуть...а вдруг! - передразнил он Пьюси, который и выявил этот "талант". - Ах, Поттер, еще один Поттер в классе, интересно, такой же ты умный, как Джеймс? - передразнил он кого-то из преподавателей. - О, сынок, ты носишь имена двух величайших директоров школы, один был на Гриффиндоре, а другой - на Слизерине, и оба стали великими, - дошла очередь и до передразнивания отца. - А я? А где же я? - он повернул голову в сторону Элис и осознал, что он стоит сейчас и ноет, как маленькая девочка, капризничает, слишком эгоцентрично. Во-первых, такое вряд ли нравится девочкам, он даже поймет, если она сейчас сделает вид, что ей очень пора в комнату и уйдет. Во-вторых, Альбус ведь никогда таким не был, напротив - он ставил во многом чужие интересы выше своих личных, а тут вот как-то не вышло, и она будет думать, что он эгоист..а это разве не "во-первых"?