Как ни странно было признать, вся ее жизнь отчасти походила на сюжет женского романа. Развод родителей, ссора с братом - вполне себе банальная драма подросткового возраста, вслед за которой возникло желание повзрослеть и доказать, что она сама всего добьется, что она не просто девочка с фамилией отца, не просто чья-то младшая сестра. А еще, что она не мать и сможет сочетать карьеру и семью без столь трагичного урона для обеих сторон.
За этими первыми главами, последовало много работы над собой, как в физическом, так и в моральном плане. Обычно в книге - это та часть, где рассказывается, как главная героиня перестает себя жалеть и становится той самой сильной и независимой, стремясь добиться успеха. И конечно, может быть не сразу, но у нее это получается. Через тернии к звездам, об этом пишут хорошие книги? К 18 годам она становится членом одной из популярных английских команд по квиддичу и делает отличную карьеру, наконец-то становясь, Лили-Поттер-молодая-и-талантливая, а не Лили-Дочка-Того-Самого-Поттера.
Она успевает отыграть несколько отличных сезонов прежде, чем..Мы говорили о женском романе, помните? Так что ничего удивительного, что по закону жанра, в следующей части книги она встречает того самого парня. С этих страниц начинается новая история и новый сюжет. Ведь это не просто какой-то парень. Это человек, который был очень долго связан с ее братом крепкой дружбой. И, конечно же, она знала его и раньше. Да не просто знала, они учились в одной школе, и чуть ли не враждовали тогда. Не удивительно, что их внезапная встреча окунает их обоих в общее прошлое, которое становится одновременно и точкой соприкосновения и камнем преткновения. Но с братом она не общается уже несколько лет, как и он со своим другом. Школьная вражда прошла, ведь они давно повзрослели. А притяжение вот оно, здесь. Сколько еще они смогли бы сопротивляться? Спойлер: очень недолго.
Бурный роман перерос в серьезные чувства. Предложение, свадьба. Уютный дом с большим садом. Щенок, в качестве подарка на день рождения. Первый и долгожданный ребенок. Смех новоиспеченного отца "а я говорил, что ребенок с такой фамилией не может родиться рыжим". Первые шаги не только ее сына, но и племянников, часто приезжавших в их дом, семейные праздники, шутки за общим столом. Первая ссора и первое примирение. Решение продлить карьеру игрока в квиддич еще на несколько сезонов. Новость о том, что они ждут второго ребенка. Второй сын. Детский смех в саду. Смена карьеры. Еще больше уюта, семейных праздников и любви.
На сегодняшний день Лили было чуть за 30, и она мало о чем сожалела. У нее была любящая семья: муж и два сына, большой дом, в котором царили мир, понимание, взаимоподдержка и покой, карьера журналиста, позволяющая совмещать самореализацию с частым присутствием дома и заботой о семье. Но, самое главное - внутри нее было и оставалось не проходящее щемящее чувство нежности ко всем своим родным.
Была ли она счастлива? Да, определенно.
Но жалеть "мало о чем", не значит не жалеть ни о чем совсем. Не значит не думать о прошлом. Не значит не видеть его во снах. Ей часто снился Ал. А иногда просто что-то с ним связанное. Например, как она подписала приглашение на свадьбу его именем, и как все не решалась отправить. Как Джеймс однажды приехал в гости и увидел это приглашение у нее на столе. Как кричал, что она должно быть шутит, ведь это он бросил их, отказался от всей своей семьи. Как брат без сожалений отправил приглашение в камин, а она молча смотрела, как догорает пергамент с именем Альбуса Северуса Поттера на нем. Смотрела и чувствовала, как внутри что-то снова обрывается. Она бы хотела, чтобы это был лишь сон.
Но это не было сном. Как и то письмо, что прислал Дэмиен, впервые очутившись в Хогвартсе. Вообще, поступление первенца в школу было очень волнительным событием для Лили, так что она с большим нетерпением ждала первой весточки от сына. А когда получила, и начала быстро читать, то не могла поверить увиденному.
Нет, первым делом сын, конечно же, написал, что попал на Гриффиндор, и этому Лили удивилась не так уж сильно. Лишь с усмешкой представила как она расскажет об этом мужу, справедливо заметив "ну зато не рыжий". Потом Дэмиен писал о том, как они плавали на лодках по озеру, и он спас какого-то мальчика, который чуть было не выпал за борт, и спрашивал можно ли это считать за первое "приключение" в Хогвартсе. А потом.
"Мам, ты представляешь, у нас на курсе ТРИ Поттера, вот тебе история, правда? Остальные факультеты даже подсмеиваются над таким набором первокурсников. Ну с Сириусом все понятно, но откуда еще два? Если честно, я что-то не совсем понял как такое могло произойти? Думал я знаю всех наших кузенов и кузин, мы же с самого детства не разлей вода. Сириус говорит, что может они нам и не родственники, ну или очень дальние, раз мы про них ничего не знаем. Но я сказал ему, что мы не можем быть не родственниками. Может это дети того дяди, про которого ты рассказывала? Ну, который давно уехал в другую страну и поэтому мы его никогда не видели? Такое может быть? А то что-то совсем непонятно".
"Как такое могло произойти?" - хороший вопрос.
Лили несмотря на реакцию Джеймса, которая казалось так и не утихла с годами, все равно изредка пыталась наводить хоть какие-то справки о том, как жил второй брат. Все ли с ним в порядке и все такое. Благо он стал человеком от части публичным, написав несколько книг и учебников, о которых, учитывая связь Лили с издательствами, ей не составило труда узнать. Но ее справки обычно ограничивались банальным желанием удостовериться, что он жив и здоров. Бывшая Поттер намеренно не углублялась в более точные сведения о брате, стараясь не бередить воспоминания и все еще присутствующую внутри боль. Сны о нем и так были не редким явлением.
Могла ли она предположить, что жизнь сложится именно так? Отправляя своих детей в Хогвартс, хотя сам, насколько знала Лили, жил в Америке, Альбус должен был предполагать, что они столкнуться со своими родственниками. Может не конкретно с детьми Лили и Джеймса. Но Мерлин, Поттер-Уизли было слишком много, чтобы не подумать об этом. Но сама Луна никогда не задавалась вопросом и не думала, что так получится. Скорее уж она была почти уверена, что Ал приложит все усилия, чтобы отгородить своих детей также, как отгородился сам, и пошлет их в школу в Америке. Но он этого не сделал. Почему? Жена настояла? Или не смог избежать ностальгии по Хогвартсу? А может.. Нет, это вряд ли. Даже и думать об этом не стоит.
Не стоит, но как себе запретишь, когда с того самого дня, как она получила письмо, в голове прочно засела мысль, что это второй шанс, уготованный им судьбой. Может не совсем им, может их детям. Их семье.
Потому что, Мерлин, хоть кто-нибудь считает нормальным, что дети родных братьев и сестры, не знают о существовании друг друга?
Она бы никогда не простила себе, если бы хотя бы не попыталась не упустить этот шанс.
В отличие от Джеймса, за долгие годы ее обида почти растворилась, оставив на своем месте удушающую пустоту и ноющую тоску по брату.
"Долго не знала с чего начать письмо, которое я, наверное, начинала уже десяток раз за последние 15 лет. Знаешь, это удивительная нерасторопность для того, кто вроде как имеет право называть себя журналистом. Каждый день я пишу столько строчек о квиддиче, и не могу придумать ни одной стоящей для родного брата, глупо правда? Но может дело в опыте, навыке. Если бы я писала бы тебе так же часто, как пишу статьи в свою колонку, то, наверное, также легко подбирала слова. А я последний раз писала тебе на первом курсе. Помнишь? Маленькая записка с неровным детским почерком, где я настойчиво и одновременно неловко пыталась узнать не обижаешься ли ты на меня за то, что я попала на Гриффиндор.Туда, где был Джеймс, а не ты.. Знаешь, если бы сейчас мне предложили выбрать факультет, то даже не знаю, что я ответила бы. Гриффиндор - мое место, ты хорошо меня знаешь, и знаешь, что я принадлежу львам. Не по крови, по душе. Но я пошла бы на любой другой факультет, если это бы хоть как-то помогло нам. Глупо, конечно, думать, что дело было в этом. Но не менее глупо чувствовать сколько ошибок мы наделали. Знаешь, мой первенец тоже попал на Гриффиндор. И написал мне письмо, в котором в красках описал и дорогу в школу, и распределение и состав нынешнего первого курса. Три Поттера на одном факультете и курсе. Впервые за всю историю Хогвартса. Он так и написал "вот тебе история, правда?". А потом спросил почему из этих трех Поттеров, он знает, лишь одного, как такое могло произойти, и честно говоря, я понятия не имею, что ему ответить. Ведь для того, чтобы объяснить это придется рассказать нашу историю. Но вот в чем дело. Может я придираюсь к терминам и смыслам, но для меня слово "история" - это какое-то происшествие. Или просто прошлое. Законченное прошлое. А я никак не могу заставить себя думать о нас как о законченной истории. Не знаю зачем пишу тебе об этом, наверное, просто хочу, чтобы ты знал.
Не знаю, решишь ли ты ответить на это письмо, но я рада, что все же смогла написать тебе, и пообщаться с тобой хотя бы этим монологом.
С любовью, Лили Малфой (урожденная Поттер)."