Элис рассмеялась, когда Картрайт выразил собственную точку зрения по поводу того, как следует поступать с обидчиками. Его решительный взгляд так и тянул разразиться смехом. Будто Олли словно напыщенная луковица, одна из тех, что оказывалась в его руках и начинала непременно ёрзать.
- Дааа, возможно, ты прав. - протянула задумчиво девочка, прищурив глаза и поджав губы, размышляя. - Но, боюсь, тогда отец точно будет не в восторге. Он никогда не учил нас задираться в ответ, ведь только этого забияки и ждут. Хотя иногда руки прям чешутся, тут я соглашусь. - она подмигнула мальчишке и взяла последнюю луковку в руки.
Для Элис Лонгботтом, и правда, было обычным делом просыпаться с утра, спускаясь на кухню, видеть, как бережно мочалки и щеки моют горы посуды после постояльцев. Как перо переписывает тексты из целительских книг, пока отец досыпает в кресле. Как кровать брата заправляется сама по себе, пока он чистит зубы и укладывает свои взъерошенные волосы, глядя в зеркало заспанными глазами. И магия в её доме,семье была испокон веков, так что ничего особо удивительно-интересного Элис в ней не видела. А вот мир магглов её занимал, куда больше. Был чем-то недоступным и потрясающим детское воображение. В магглах было столько новизны, трудолюбия, необходимости выживать без магии, что это поражало. И на лекциях по маггловедению Элис часто завороженно слушала, хоть там и преподавалось все так куцо и неправдоподобно.
- У магглов тоже много интересного и, как по мне, более удобного. Вот скажи, зачем совы и письма, если они уже давно используют эти свои..- Элис задумалась в поисках нужного точного слова, которое ускользнуло из памяти. -..ну, как же их... - она перебирала воздух меж пальцев в попытке вспомнить. - телефоны! Точно, телефоны! - улыбнувшись, продолжила сажать луковку, попутно размышляя вслух. - Я люблю сов, но в сравнении с маггловскими изобретениями они уже походят на пережиток прошлого и не более, чем просто дань традициям Волшебного мира. - хаффлпаффка посмотрела на Олли. - Для меня их Мир настолько иной, что хотелось бы, конечно, узнать его получше. Это как с тролльими или гоблинскими восстаниями. Да, они, возможно, не настолько красочны как битвы великих волшебников и магия воплоти, но с этими существами нам жить еще долгие тысячи лет, а значит, нельзя обозвать их историю, образ жизни "скучной главой учебника" или "никчемным предметом".
Когда же слизеринец упомянул про Гарри Поттера, Лонгботтом резко притихла и сразу изменилась в лице. Любопытство, читающееся в глазах её собеседника, было вполне себе закономерным, наверное. Для того, кто был непричастен, это всего лишь захватывающая история про доблесть мальчика, с которой ему пришлось прошагать все школьные годы. Это, наверняка, подкупает новичков магического мира. Только вот для Элис эта история была куда глубже и соприкасалась напрямую с двумя поколениями её семьи. И эти главы были нерадостными, а несли в себе много горечи. Той, что можно ощутить, только переживая это раз за разом, воображая молодых бабушку и деда, с которыми она так и не познакомилась лично, несмотря на то, что физически они были не так далеко, кажется, на расстоянии вытянутой руки, а вот мысленно где-то в абсолютно ином, как надеялась маленькая Элис, прекрасном мире. Они этого заслужили как никто другой. Или представляя отца и мать в школьных мантиях, сжимающих палочки не просто ради урока по ЗОТИ, а чтобы выжить и отстоять свое право на добрый и безопасный мир для всех, а не только чистокровных, хотя они могли выбрать и иной путь.
Лонгботтом разровняла края ямки последней луковицы, на секунду застыв, а затем обернулась к мальчишке и, фальшиво улыбнувшись ему в ответ, заключила. - Это последняя... - Элис еще никогда так неискренне не улыбалась, но она, правда, не имела представления о том, какого ответа от нее ждет Картрайт.
Да, это правда. Моя бабушка и дед поплатились за свои убеждения, защищая таких, как ты, несмотря на то, что Война, как всем казалось, окончена? Да, мой отец был одним из претендентов на Избранность? И еще непонятно, с кем судьба распорядилась благосклоннее? Да, это правда, поэтому в моем Доме не говорят про Войны, кроме поистине особенных дней, потому что, наконец, наступило мирное время?
Лонгботтом до сих пор не читала ни одну из книг, посвященных последним двум Магическим войнам. Она даже не знает, как будет реагировать на все это, сидя в кабинете по Истории магии, когда Бинс начнет это с ними проходить. Ей страшно об этом читать и вообще не хочется.
- Боюсь, из меня плохой первоисточник. - резюмировала Лонгботтом, поднявшись на ноги и отряхнув коленки, уперла руки в боки, осматривая засаженные луковицами грядки. - Это не моя история, и не мне её рассказывать. - губы чуть приподнялись, но этот жест скорее был пропитан печалью. Иногда она думает о том, как сложилась бы судьба её семьи, если бы Элис и Фрэнк, те, в честь кого их с братом назвали, были в порядке. Насколько счастливым бы тогда рос отец. И как сложилась бы его судьба? А если бы он оказался Избранным? Иногда она думает об этом, но затем что-то внутри сжимается и мысли испаряются, возвращая Лонгботтом в реальность.
Девочка шаркнула ногой, зажмурившись и широко улыбнувшись, глядя прямо на солнце. Она протянула руку своему напарнику, чтобы помочь подняться. - Похоже, на сегодня все? - довольно осматривая еще раз результат их совместной работы, Лонгботтом после перевела свой взор на слизеринца. - А мы неплохо сработались. Но про приключения Поттера все же лучше спрашивать не меня. - Элис ощутила жуткое желание обнять отца в этот момент и прижаться к нему, сказать, как сильно она его любит и как она рада, что он жив. Именно такие мысли лезли в голову, когда кто-то заводил с ней разговоры о Войнах прошлых лет. И плевать на эти установленные правила и договоренности.
[icon]https://a.radikal.ru/a01/1903/1c/7b8dcdc789c7.jpg[/icon]
Отредактировано Alice Longbottom (2019-05-26 15:23:47)