Грань между банальщиной и интересным разговором они уже перешагнули. Рей внимательно и даже с подозрением смотрел на девушку и внимал тому, что она говорит. У него на все всегда было свое мнение, и оно отличалось от того, что говорят на Слизерине, от того, что говорят у него дома, но он совсем не уверен был, что на других факультетах говорят как-то по-другому. Почти прав.
-Я не думаю, что это плохо ценить и уважать своих предков, ощущать какое-то их влияние на себя, - конечно, он чувствовал негатив и резкость от нее, вероятно, что она была магглорожденной, потому что только у них такое острое восприятие всего, что говорят эти самые "ублюдки". Стоит ли ему обижаться на это? Вряд ли, потому что он почти был с нею согласен. - Зачастую магглорожденные много свободнее...-хотел он сказать "нас", но что-то его от этого удержало, - чистокровных. Фамильный..как ты там сказала? Гобелен? Это тебе не ситцевый платочек, пропускающий воздух, это нечто тяжелое, пыльное, которое надо на себе тащить, - и нет он не жаловался, не пытался кого-то оправдать. Мальсибер - один из немногих, кто не кичится своей фамилией, скорее даже скрыл бы ее ото всех, но приходится мириться.
Она во многом была права - и в том, что люди, как стадо, идут за один идиотом, у которого подвешен язык, и про уничтожение грязнокровок. Мерлин дери, он как никто другой знал о том, каким бывает жестоким мир чистокровных волшебников, мир его дома. Он замолчал, словно бы и не знал, что ей на это все сказать, да и правда не находил таких слов, которые бы слегка смягчили те факты, которые она говорила.
-Думаешь, оно того стоит? Нет, я понимаю, конечно, если не противостоять всему, если бездействовать, то будет только хуже, и власть будет в руках не тех, - кого он имел ввиду? На чьей стороне Мальсибер? Да, и какая в общем-то разница. - Но власть портит даже самых хороших людей, - между тем пиво закончилось и хотелось, конечно же, еще, но опасно прерывать столь серьезный разговор - есть вероятность не вернуться к тому, на чем закончил.
-А мне не очень хочется, веришь? - он ожидает отрицательного ответа в ее глазах, впрочем, он и сам не сильно верил в эту свою крамольную мысль, которая пришла к нему в голову. - Я при любом раскладе останусь в проигрыше, и мне совсем не хочется рвать себя и идти на плаху ради каких-то абстрактных целей, - нельзя сказать, что в душе Рея был нейтралитет, скорее ближе к равнодушному ожиданию последствий. - Большинство из "наших", - он имел ввиду подвальных друзей, как назвала она их, - понятия не имеет о настоящей жестокости, а от вида крови хлопается в обморок или бежит в туалет с унитазом обниматься, но видимость они создавать могут - пафоса не отбавляй, равно, как и противная сторона, большая часть которой при виде опасности прячет голову в песок, или же бежит на рожон от того же испуга, - он пожал плечами, а по коже пробежались мурашки от воспоминаний об отце, о том, что происходит у них в доме, от того, каким может быть даже Шеймус, впрочем пока ничего страшного не произошло, но одна только мысль о том, что они хотят кому-то сильно навредить, претит Рею. Однако в нем теплится надежда, что они не доведут дела до конца, что они испугаются, что они не рискнут сделать это в школе.
-Я не верю в добро и зло, как не верю в правду и неправду, нет постулатов, нет никакой истины, ничего вообще нет, - станет ли она его в чем-то убеждать? Рискнет ли? Он не думал об этом, он даже не был уже так осторожен в том, что говорит, отчего-то ему думалось, что этот разговор останется между ними и больше никогда не всплывет, и она не воспользуется ничем из того, что слышит.