Голос Элис льется, как музыка, и мне мучительно хочется подыграть ей на флейте или вручить самой ей варган, чтобы слиться аккордами и играть, пока пальцы не задеревенеют от холода. Ее живой интерес и огоньки в глазах сразу заставляют меня чувствовать себя моложе. Живее.
Внезапный порыв ветра бросает в лицо горсть какой-то пыли и запах осени. Как я и думал: теперь уже совсем настоящей, с шуршащей под ногами листвой, затяжными дождями и мелкой, повисшей в воздухе, моросью. И мой маленький неугомонный питомец явно думает так же, раз ищет для себя теплое местечко уже сейчас. Несколько секунд я любуюсь волшебным созданием, посильнее кутаясь в теплое шерстяное пальто. Определенно, с каждым днем будет все холоднее, и возможно, второго такого чаепития на берегу Черного озера уже может не быть.
Незачем морозить Элис. Уже сейчас мне хочется накинуть на нее еще какой-нибудь плед, превратить ее в самый настоящий рулет из одеял с начинкой из юной волшебницы. И откуда во мне только этот ворох родительских чувств? От внезапно нахлынувшей нежности губы трогает легкая, почти мечтательная улыбка. Наверное, я безнадежно старею.
Элис – нежная Элис, пахнущая травами. Элис, умеющая играть на самых странных инструментах. Элис, от которой веет какой-то по-настоящему волшебной грустью. Элис-искательница, неземная, нездешняя. Вечная молодость, босые ноги на покрытой росой траве и учебник по зельям под мышкой.
Я незаметно слежу за ней, когда она пытается нащупать ответ на вопрос, словно незрячий в поисках своей трости. За Элис всегда нужно было следить целиком: за тем, как меняются интонации ее голоса, как меняется взгляд, и что в данный момент выдают ее руки. Вот она – живая и хрупкая, не отравленная современными стереотипами, веяниями и страхами. Вся в своих подростковых переживаниях и стремлениях. Моя ободряющая улыбка становится шире.
- Признаться, с хотел предложить другой вариант, но твой мне нравится даже больше, - осторожно я касаюсь пальцами свободной пиалы, оценивая температуру. – В целом, мы можем дождаться, пока посуда остынет сама: эти чаши довольно тонкие, они быстро остывают в такую погоду.
Пальцы вновь перемещаются на флейту, и я оглаживаю ее как-то особенно и любовно, вспоминая то время. Рождество, запах традиционной праздничной ели, мандаринов и пирога с корицей. Когда все мы собирались за огромным столом, шутили и смеялись, кажется, за весь прошедший безрадостный год. Как редко же бывают такие моменты, когда большую часть времени ты проводишь на закрытой территории Хогвартса. Из вариантов времяпрепровождения здесь только Хогсмид и Лес. Пить с коллегами в пабе или ухаживать за волшебными тварями. Не самый плохой досуг, но за прошедшие годы я так остро ощущаю нехватку каких-то иных впечатлений. И пусть ишака – не русалка, и не поет сказочных песен, зазывая доверчивых моряков прямиком на острые скалы – она служит мне напоминанием о тех редких счастливых днях.
- Это чудовище мне подарили друзья как-то на Рождество, - взгляд мой выражает иронию. – Так сказать, каждой твари по паре. Им это показалось ужасно остроумным.
Отвлекаясь от собственных переживаний, я перевожу взгляд на Элис, и замечаю, что она действительно встревожена. Не от чего-то сиюминутного, страшного, но от каких-то застарелых душевных терзаний. Мой взгляд все еще ласковый, но от слов по спине пробегает неприятный холод. Первая мысль пугает меня: «ей что-то известно». Но секунду спустя я расслабляюсь, понимая, что это полная чушь, и моя тайна покоится на дне морском, и русалки поют ему бесконечную прощальную песнь. В общем-то, и тайны в ней нет никакой, лишь я предпочитаю избегать этой темы, запирать ее под семью замками, словно так прошлое не просочится в жизнь нынешнюю, чтобы еще больше омрачать каждый мой день. Бесполезно.
Мне горько. Не то чтобы вопрос Элис поставил меня в тупик. Всегда можно было отшутиться или ответить уклончиво, но именно с ней, светлой и теплой, мне не хотелось этого делать. Когда я спрашиваю, она никогда не отвечает мне что-то в духе: «об этом вы могли бы прочитать в учебнике, профессор». Она честно старается, хотя уж ей-то не нужно пытаться произвести на меня впечатление. Она ищет правду в себе и других, собирает свои впечатления по крупицам ради того, чтобы дать мне честный ответ. Честность и открытость – два негласных правила наших с Элис бесед.
Именно поэтому я даю себе паузу в несколько секунд прежде, чем ответить. Стараюсь подобрать слова правильно, чтобы они не звучали глупо и жалко, и, в то же время, не походили на нравоучения престарелого педагога. Я бы хотел, чтобы это было для нее просто отрывком истории из моей жизни. Как очередная сказка, которую я сумел для нее оживить своими эмоциями и красочными описаниями. Что-то нездешнее, то, через что я прошел однажды, и вынес для себя какой-то урок, не прикипая к тому времени сердцем. И я не уверен, что однажды все так и случится. Что я забуду, как страшный сон, как историю, произошедшую не со мной. Устремив взгляд к темным водам Черного озера, я нашел в себе силы, чтобы начать:
- В моей жизни была подобная ситуация. У меня был один… близкий и дорогой человек, и боюсь, я не всегда проявлял с ним свои лучшие качества. Когда мы познакомились, я был совсем другим человеком, - уголки губ предательски дрожат, а голос садится, выдавая мое волнение. – Я не всегда был таким, и именно история, связанная с этим… человеком, отчасти сделала меня тем, кем я являюсь сейчас.
Пальцы в беспокойстве скользят по клапанам флейты, словно пытаясь что-то найти. Вдох и выдох. Еще раз вдох. Я всего лишь пытаюсь рассказать кому-то – не просто кому-то! – историю, с которой живу вот уже семь лет. Она преследует меня утром и вечером: в исписанных стенах комнаты, с которых взывают рифмованные им самим строки; в тех письмах, что я пишу ему каждый день. Все эти мысли – первое, что приходит мне в голову, когда я открываю глаза, и последнее, о чем я думаю, прежде чем провалиться в беспокойный и чуткий сон.
Мысли, отравляющие меня, словно яд.
- Боюсь, я не успел сказать этому человеку много важного, и всю жизнь буду расплачиваться за это. Он погиб раньше, чем я успел сказать ему, как часто бывал не прав.
Опускаю взгляд, наблюдая за тем, как ишака беспокойно заворочалась во сне: видимо, пиала начала остывать. Теперь главное не упустить момент, когда можно будет посадить негодяйку обратно в теплый карман. Не упустить момент. Это могло бы стать сверхзадачей нашей текущей беседы.
- Что тревожит тебя? Что ты чувствуешь, когда думаешь, что стоило бы сделать этот шаг навстречу ему?
Больших усилий мне стоит остаться на месте и не обнять ее плечи. Сдержаться, не говорить, как важно успеть сказать, не тянуть до последнего, когда будет уже слишком поздно.
Стараясь казаться расслабленным, я улыбаюсь, но дрожь в пальцах с потрохами выдает все мои чувства.