Когда-то все было иначе...
Мне не надоедало общество слизеринцев, которые только и делали, что заглядывали ко мне в рот. Мало того, что я был капитаном сборной по квиддичу, старостой факультета, так еще сам Малфой. И я бы соврал, если сказал, что меня все это не устраивало. Наоборот, у меня было достаточно власти в руках, чтобы быть вполне счастливым в стенах Хогвартса. И я бы не жаловался на свою судьбу, если бы не существование Гарри Поттера. Знаете, бывает же так, что у людей не ладится общение с детства. Мой отец очень хотел, чтобы я подружился с мальчиком-который-выжил, но он уже нашел себе дружка в лице рыжего из Уизли. Тогда все пошло не так, как задумал я. Первый раз в жизни, за мои одиннадцать лет - мне кто-то отказал в дружбе! И это с учетом, что я был с ним довольно приветливым, а в итоге мне отказали. Тогда я осознал, что все бывает не так, как мне захочется. Я мстительный и злопамятный, поэтому с тех самых пор при удобном случае порчу жизнь Поттера. Самый молодой игрок в квиддич за историю Хогвартса, великий и храбрый Гарри, спасший весь волшебный мир от зла. Все любили этого «величайшего волшебника», но я не все. Меня не нужно просить дважды, если есть шанс немного спустить гриффиндорца с неба на землю. Знаете, может, он и был любимчиком у всех вокруг, но мозгов у него зачастую не хватало на учебу. Я бы не сказал, что он гений, скорее - заурядный ученик, а если бы не помощь со стороны Гермионы Грейнджер, то Поттер вряд ли так успешно преодолевал все экзамены. Сначала были детские шутки, какие-то подставы, вроде - записок, дуэлей, противостояния на поле для квиддича, а потом - я воздействовал на него психологически, хотя иногда меня тянуло применить к нему парочку непростительных. Жаль, что он вечно шатался в компании Уизли и Грейнджер, которые остужают пыл. Конечно, обычно это делает девушка, потому что у нее у одной есть мозг, а судя по всему - он там один на троих.
И теперь, когда Лорд пал, а школу восстановили после противостояния – я решил вернуться, чтобы сдать итоговые экзамены, а то в том году было не до учебы. Конечно, я учился, но это больше походило на вынужденные пытки других людей. Мать предложила остаться дома, а затем сдать экзамен со всеми, ведь большую часть курса я все же усвоил, но мне не хотелось задерживаться в Малфой мэноре. Мне казалось, что в стенах родной школы, которую я раньше так не любил, будет спокойнее. Летом отец был задержан, но из-за того, что большую часть времени у него не было палочки, как и у нас с матерью, мы с семьей были полностью оправданы. На радость нам, но точно не на радость всем, кто выступал на стороне Поттера. Хогвартс стал скопищем подбитых войной учеников, обозленных на Пожирателей Смерти, а значит и меня. Факультет Слизерин стал местным козлом отпущения, поэтому мы старались держаться вместе. Мои друзья не вернулись сюда, а мне оставалось довольствоваться обществом некоторых знакомых, которые были младше. И то, не все из них приняли меня с распростертыми объятьями, потому что их отцов повязали и упекли в Азкабан, а мы с отцом на свободе. Скрывать свою принадлежность к Пожирателям Смерти не было смысла – хоть метка стала серее и цвет потерял контраст, но ее было невозможно свести в руки. Часто перепалки перерастали в стычки, но некоторые все равно боялись меня. Младшие курсы вовсе расступались, стоило мне появиться в коридоре. Конечно, все знали детали последнего сражения. Я же старался не обращать внимания на колкие взгляды в мою сторону, тем более у всех был другой объект для слежки. Гарри Поттер, вернувшийся, чтобы стать умнее. Вряд ли. Готов поспорить, что Гермиона Грейнджер притащила своих друзей сюда, а они просто не смогли отказать. И это было еще одним поводом, чтобы не выходить из своей комнаты. Я проводил дни напролет у себя, либо в библиотеке. Естественно, Слизнорту это не нравилось, потому что я староста… В итоге пришлось все же ходить и на занятия. Делая вид, что мне это интересно. Закончилась пора опеки со стороны декана, а я даже начал скучать по тем временам, когда мог позволить себя намного больше, чем кто-либо, потому что Снейп вступался за змей даже в те моменты, когда мы были неправы.
Находиться в одном помещении с Поттером и его друзьями – вот что было сделать невозможно. Эти постоянные перешептывания о том, как он всех спас. Тяжелые слова для того, кто был на стороне «зла», потому что я только и слышал о том, что все приспешники Темного Лорда трусы и неудачники. Как все убежали… Иногда мне хотелось встать и спросить громко: А что сделали бы вы? Ваша семья в опасности. Если вы отступите, то тут же погибните от рук сумасшедшего волшебника. Убежали не только мы, когда он пал.
Уже было темно, но я все же решил зайти в библиотеку. С каждым днем мне больше нравилось общество себя любимого, либо книг. Я находил в книгах больше пользы, чем от разговоров с людьми. Множество полезных знаний, какие-то заклинания, зелья. В общем, грешным делом я даже мечтал выпросить у Слизнорта пропуск в запретную зону с Темными книжками, но как-то не доходили руки. Декан факультета сразу бы начал расспрашивать о том, что же хочу я отыскать там. Думаю, что если бы сказал: Хочу разучить парочку заклинаний, чтобы издеваться над Поттером.
Я с каменным лицом прошел мимо мадам Пинс, ища взглядом свободное место, подальше от любопытных глаз. Уже пару недель я пытался освоить заклинание, которое вскользь мы проходили на занятиях по Защите от Темных Искусств. Теоретически я был осведомлен в нем, буквально уже заучил то, как колдовать, что именно произносить, о чем в этот момент думать. Я был не самым глупым студентом, но старался не выделяться, потому что умников не любят, особенно выскочек, как Грейнджер. Мы учились почти на равных, я был чуть ли не лучшим учеником своего факультета, но проявлял себя в работе на занятиях, контрольных и экзаменах. В чем-то девушка превосходила меня, но иногда мне удавалось выполнить что-то лучше, тогда Гермиона сердилась, хоть и не показывала виду. Девушка как-то морщилась, даже не замечая за собой этого. Меня это забавило, потому что она тогда становилась снова той маленькой девчонкой, которая хотела доказать всем вокруг, что полукровки и маглорожденные ничем не хуже чистокровных волшебников.
- Мистер Малфой, Вы принесли ту книгу, что брали неделю назад? – спросила у меня мадам Пинс, чем отвлекла от собственного хода мыслей. Я, конечно, не собирался ее возвращать, потому что пытался освоить чары.
- Мне еще она нужна, - ответил я, усаживаясь у самого окна за столик, доставая из сумки книгу, чтобы снова попытаться погрузиться в теорию. Библиотекарь отстала от меня, а я выдохнул свободно, вытянув ноги под столом. По-моему, многие недооценивают библиотеку. Здесь же так хорошо и спокойно, даже просто посидеть, глядя в окно. Раньше сюда приходила Паркинсон, когда искала меня по всей школе, но я знал, где именно можно укрыться, хотя мадам Пинс сдавала мое местоположение. В общем, тогда мне приходилось слушать ее болтовню, потому что девушки любили присесть на уши собеседникам. Пэнси была влюблена меня. Мне об этом было известно, но я как-то холодно относился к романтическим отношениям, тем более с ней. Паркинсон не была красавицей, а еще это ее поведение – в общем, я лучше с Дементором поцелуюсь, чем свяжусь с ней. Теперь ее нет в школе, а я стал призраком факультета и школы, который слоняется из угла в угол, стараясь не сталкиваться с людьми.
Я достал из сумки пергамент и перо, думая о том, как же мне совладать с этим Патронусом.
«Expecto Patronum — заклинание, вызывающее патронуса. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо вызвать в памяти и прочувствовать своё самое счастливое воспоминание, достать палочку и произнести “Экспекто патронум”».
Я знал эту часть наизусть, но ничего не получалось, поэтому я снова и снова выписывал на пергамент какие-то значимые для себя события из жизни. Оказывается, не так уж и просто вспомнить что-то счастливое. Нет. Я был вполне счастливым человеком – родители, школа, хорошо учился. Но этих воспоминаний не хватало, когда я уходил практиковаться за стены Хогвартса. Немного света на конце палочки. Все. И меня это так выводило из себя, но никто не мог помочь, а просить кого-то о помощи было превыше моих сил. Во-первых, некого, во-вторых, я был довольно упрямым, чтобы у кого-то что-то просить. Значит, нужно будет признать свою слабость и неумение.
Я заметил на себе чей-то взгляд, шестое чувство кричало в этот момент, что кто-то пялится на меня. С удивлением обнаружил за соседним столом Гермиону Грейнджер. Нет, ну ничего удивительного в этом нет, потому что гриффиндорка тут могла сидеть днями напролет. Поттер и Уизли не отличались высоким интеллектом, а вот девушка была умна. Я этого бы никогда не признал вслух, но староста факультета львов, действительно, великолепно соображала.
«И чего она смотрит на меня?» - подумал я, игнорируя ее взгляд.