Капитан становится моим спасением: ещё хотя бы полчаса в обществе этих двоих, и я бы уже начал всерьёз сомневаться в собственной адекватности. Голова идёт кругом. Сказывается, наверное, недосып и внезапность происходящего. Не могу сказать, что мне страшно - нет, бывало намного страшнее. Но под взглядом холодных глаз капитана Ребера я начинаю чувствовать себя неуютно, хотя и неосознанно ловлю этот взгляд снова и снова.
Моя жизнь в руках Господа Бога и капитана Эрве Ребера.
Попытка заёрзать на неудобном стуле вызывает у меня приступ невыносимой боли, и впредь я предпочитаю не шевелиться. Возможно, я что-то упустил в ожидании капитана, и меня пару раз приложили по рёбрам, не могу понять точно, в голове какая-то мешанина. События последних нескольких часов смазались, и я уже с трудом могу вспомнить, как оказался в полицейской машине. Вдох получается хриплым.
Даже когда горячие руки проводят досмотр, я стараюсь не совершать ни одного лишнего движения. Сцепив зубы, прижимаясь лбом к холодной стене. Горячее дыхание на моей шее, заставляющее меня громко сглотнуть.
Воздух искрит, наполняясь нашим жаром и напряжением.
Пути твои неисповедимы, Боже.
Взгляд из-под полуопущенных ресниц изучающий, несколько дерзкий. Меня сложно запугать наручниками и несколькими ударами под дых. Я знаю, что невиновен, но все равно стараюсь подбирать слова тщательно, оставаясь при этом искренним. Не то, чтобы я боялся снова ощутить боль, но капитан Ребер оказался добр ко мне в каком-то смысле, и мне стоило бы отплатить ему тем же.
Бессонная ночь (возможно, даже не первая), отразилась следами усталости на его лице. Очень красивом лице. Сгорая со стыда, я всеми силами напрягаю память, чтобы воспроизвести по кусочкам события минувшей ночи.
- ...я задержался в приходе по своим делам. Переводил книги, которые нам доставили из Марселя, они все ещё лежат на столе, если кто-то будет проводить обыск. Все было, как обычно, а потом я услышал крик Марты и побежал на звук. Когда я нашёл ее...- дыхание перехватывает, я сбиваюсь. Мне нужны чётки, чтобы успокоиться, но они, словно дразня, лежат перед капитаном на противоположном конце стола, а руки все ещё держат наручники. С трудом, но мне удаётся совладать с собственным голосом. - ...когда я нашёл ее, везде была кровь. Я сразу проверил пульс, но было уже слишком поздно.
Мне тяжело говорить об этом, но уповать на милость Божию не приходится, и я рассказываю все, что успел запомнить. Господь судья всем нам, но до ворот Царствия Его, я надеюсь, ещё далеко. И мне не хотелось бы провести остаток жизни мирской за решеткой. Более того, пока мы сидим здесь, где-то по городу разгуливает настоящий убийца.
Поднимая глаза, я с удивлением и каким-то неправильным удовлетворением чувствую, что капитан верит мне. Отче откликнулся на мольбу сына своего, пусть и не столь праведного, как того требовала Воля Его. Это воодушевляет меня, и на последующие вопросы я отвечаю гораздо охотнее.
Не проходит и получаса, как Эрве снимает с меня наручники и уходит, приказав не двигаться с места. Его низкий голос заставляет меня ощутить очередную волну постыдного жара. Сейчас я мог бы встать на колени, если бы он попросил. Это грешно, ужасно грешно: он ведь знает, насколько красив и статен, и что способен творить его голос с простыми смертными?
В любом случае, моим запястьям гораздо приятнее без стальных оков, и за это ощущение я благодарен. В комнату для допросов Эрве возвращается с полотенцем. Отвлекаюсь от растирания затёкших конечностей, чтобы принять его из рук капитана. На мгновение наши руки соприкасаются, и оба мы замираем, как заворожённые, смотря друг другу в глаза. К горлу подкатывает предательский комок, и я лишь послушно беру полотенце, не произнеся больше ни слова. Только глаза выражают мою благодарность, открывать рот я не осмеливаюсь.
Ничто не мешает ему ещё раз приложить меня об бетонную стену, и это тоже играет немаловажную роль.
Тряпка, зажатая в пальцах, оказывается холодной и мокрой, смутно отдающей запахом кофе. Вероятно, до этого ей вытирали кофейные лужи. Я не в обиде, и безропотно прижимаю ее к лицу, чтобы остановить кровотечение. Одежда испачкана кровью. Нос, губы, подбородок и шея – все оказалось в крови. Это нестрашно.
Стоит мне только подумать об этом, как я начинаю чувствовать боль, о которой успел забыть. Нос обжигает огнём, приходится сцепить зубы, чтобы не зашипеть. Ну-ну, родной, сколько раз ты был сломан за мою недолгую жизнь? Тошнота поднимается из пустого желудка, и лишь огромным усилием воли мне удаётся подавить рвотный позыв.
- Спасибо, капитан, - голос больше похож на хрип, и я отвожу глаза, смущаясь собственной слабости. - Могу ли я попросить вас ещё кое о чем?
В первую секунду мне кажется, что капитан строго одернет меня, как зарвавшегося мальчишку. Не многовато ли просьб от того, кто все ещё находится под подозрением? Но он лишь делает глубокий вдох, смерив меня крайне тяжелым взглядом. И я решаюсь попытать счастья и все же спросить.
- Могли бы вы вернуть мне чётки? - сглатываю, понимая, как жалко звучит собственный голос. - Пожалуйста, это всего лишь инструмент для молитвы.
Ещё один крайне тяжелый взгляд, но Эрве и тут проявляет небывалую милость, подталкивая лежащие на столе чётки в моем направлении. Беру их осторожно, словно боясь навредить, но, ощутив знакомые гладкие бусины в своей ладони, вцепляюсь в них так, как будто бы от этого может зависеть моя жизнь. Полотенце тут же оказывается отброшено в сторону. Перебирая бусины пальцами, я даже не замечаю, как губы сами шевелятся в беззвучной молитве. Взгляд становится затуманенным, направленным в никуда. Хотел бы я узреть лик твой, Боже, чтобы понять, за что ты так гневаешься на детей своих. Почему позволяешь совершать убийства в доме своём, почему потакаешь этой жестокости?
Шевеление на другом конце стола приводит меня в чувство. Встрепенувшись, я снова обращаюсь взглядом к капитану Реберу.
- Простите, капитан. Давайте продолжим.
Взгляд его ясных глаз заставляет меня забыть, как дышать. И все, что я могу - это смотреть на то, как приоткрываются на выдохе его губы, как грудь вздымается от дыхания. По телу пробегают мурашки. Оно же, грешное, еще хранит прикосновение его сильных рук.
Да не введи нас во искушение, Боже.
- При каких обстоятельствах вы разбили нос?
Я выдерживаю паузу, давая себе время тщательно обдумать ответ.
- Те добрые люди, что приехали на вызов, вероятно, приняли меня за убийцу... И я весьма неосторожно прижался к стене, капитан. Бог им судья. У вас в аптечке не найдётся обезболивающего? Кажется, в ожидании вашего появления я ещё пару раз ударился рёбрами.
Тон звучит буднично, как будто ничего не произошло. Я не хотел жаловаться капитану на тех двоих. В конце концов, они считали меня виновным. Но боль напоминает о себе снова и снова, и боюсь, что могу просто не дожить до конца допроса, отдав душу Господу раньше, чем хотелось бы.
Когда в разговоре он упоминает о Ливии, я мрачнею.
- Это было очень темное время, капитан. Сначала я был в миротворческих войсках: читал проповеди и молитвы, поднимал, так сказать, боевой дух. Конечно, я не держал в руках оружия и обязан был носить знаки отличия. Как мне говорили: религия вне войны, – едкий смешок. - Это продолжалось около года. А потом... - мне требуется несколько секунд, чтобы собраться с духом - это та часть моей жизни, говорить о которой я люблю меньше всего. Но под взглядом капитана Эрве напряжение стискивает меня стальной хваткой, опускаясь в низ живота, и приходится спешно продолжить. - А потом на наш лагерь напали. Господь им судья за те нечеловеческие зверства, что они причинили всем, прежде чем лишить жизни. Меня взяли в плен. Я не знаю, капитан, есть ли у войны правила, которые бы никто не нарушал, но... чего стоит неприкосновенность священника для десятков пар горящих ненавистью глаз? Я пробыл в плену почти полтора года, и... Простите, капитан. Это действительно было очень плохое время.
Я замолкаю, с трудом сдерживая очередной приступ тошноты. Трясущиеся пальцы бездумно перебирают деревянные бусины, но даже это не способно облегчить моих страданий сейчас.
Чужие пальцы впиваются в волосы, натягивая их так, словно хотят снять с меня скальп. Грубый толчок, и лицо встречается с бетонной поверхностью пола.
У меня нет сил, чтобы сопротивляться. Ноги в тяжелых ботинках бьют меня в корпус, и я инстинктивно пытаюсь сгруппироваться, но тело перестает меня слушаться. Всему виной усталость, голод и истощение. Больше я не способен ни на одно движение.
Просто прекрати это, Боже. Где же ты, когда сотни голосов взывают к тебе с Земли грешной?
Вкус крови во рту стал привычным. Смех и отрывистые команды на чужом языке – тоже. Какая-то чеченка, кажется, ее зовут Хаджар, бросается ко мне, чтобы остановить кровь и омыть лицо грязной водой.
Да хранит ее Бог. И не важно, как его называют.
В протянутую капитаном сигарету я вцепляюсь, как в спасательный круг.
[nick]Étienne Noir[/nick][status]priest[/status][icon]https://sun9-49.userapi.com/c858324/v858324795/52d4c/wXO30bKr2yY.jpg[/icon][sign] [/sign]
Отредактировано Guido dе Salazar (2019-10-09 13:45:09)