Леандр еще не придумал, какое объяснение дать Селин, чтобы она сохранила его визит в тайне. Но пока что ему было сложно думать об этом, да и дать вразумительный ответ он все равно не смог бы. А она, кажется, и не ждала, что он будет сейчас говорить, так что он просто молча позволил ей делать то, что она считала нужным. Как только Селин вышла из комнаты, к нему на кровать запрыгнул рыжий кот, довольно крупный. Сначала он обнюхал Леандра, и тому даже показалось, что посмотрел на него так, будто взвешивал "за" и "против", а потом улегся рядом, прижавшись своим теплым боком. Затем вернулась Селин, заставила его выпить зелье, от которого он отказался бы, если бы мог, но его не спрашивали. А вот от сна без сновидений он не стал отказываться: возвращаться в свои путанные сны ему совсем не хотелось. Уснул он быстро и проспал почти до полудня, зато, когда проснулся, чувствовал себя почти так, как если бы все, что случилось прошлым вечером, было лишь сном. Кот все так же лежал у него под боком, но спрыгнул с кровати и недовольно мяукнул, когда Леандр сел, сдвинув его с места. Питомец Селин, вероятно, еще не решил, что думает насчет незваного гостя. Она говорила, что среди его предков был низзл, так что он, возможно, имел способность распознавать ложь. Что ж, тогда его подозрительность по отношению к Леандру была вполне оправдана.
Сняв повязки, Леандр обнаружил под ними затянувшиеся раны, а точнее два бледно-розовых шрама, какие обычно остаются спустя несколько месяцев. Он не знал, что за средство Селин использовала, но оно заставило раны затянуться в кратчайшее время. На прикроватной тумбочке его ждала, видимо, новая порция лекарств, но он не собирался их пить, потому что чувствовал себя весьма сносно. Леандр нашел свою одежду висящей на дверце шкафа, следов крови на ней не было, все было выстирано и кое-где починено. Он слегка улыбнулся, заметив неровные стежки на своей рубашке: хорошо, что его самого Селин не штопала, потому что это явно была не ее сильная сторона.
Кот наблюдал за ним, пока он натягивал на себя вещи, а потом выскользнул в приоткрытую дверь, явно желая, чтобы за ним последовали, потому что вернулся, чтобы посмотреть на гостя через порог, когда Леандр задержался. А задержался он не просто так, а потому что ему нужно было подумать немного, прежде чем он увидел бы Селин. Она, наверняка, спросила бы его о том, что произошло, и не ответить после того, что она для него сделала, он не мог.
- Доброе утро, - сказал он, остановившись в дверном проеме кухни. Селин стояла у плиты и резко обернулась на его голос, будто бы испугавшись, но даже если на ее лице и был страх, эта эмоция быстро прошла, сменившись серьезностью. Она снова была им недовольна, на что указывала хорошо знакомая ему морщинка между ее бровей, появляющаяся каждый раз, когда он делал что-то не так.
- Ты не должен был вставать! Вернись в постель и я принесу тебе завтрак, - если она и пыталась звучать сурово, у нее плохо выходило. Она и сама понимала, что он не станет ее слушать, так что лишь укоризненно покачала головой, когда Леандр выдвинул один из стульев и сел за обеденный стол. Через пару минут Селин поставила перед ним тарелку, в которой было каши больше, чем он смог бы осилить, и разлила кофе по чашкам. Она была неестественно тихой и молча пила свой кофе, изредка поглядывая на него, пока он ковырялся в каше, делая вид, что ест. Обычно она была более многословной, даже в те моменты, когда ей было сложно говорить, а сейчас, вероятно, Селин не решалась спросить о том, о чем думала. Может, боялась услышать ответ?
- Ты не спрашивать меня, как я оказался у твоей двери в луже крови, - наконец прервал тишину Леандр, потому что этот вопрос и так висел в воздухе, и оттягивать разговор было бессмысленно. - Не хочешь узнать, что произошло? - Она кивнула, и Леандр, отодвинув от себя тарелку, продолжил. - Я был на задании, о котором не могу тебе рассказать, это тайна, от которой зависит очень многое, - он решил быть предельно честным, но позволить ей думать, что его задание было связано с работой - это она знала и могла понять. - После я возвращался домой и наткнулся на маггла. Вероятно, ему просто нужен был мой бумажник, но я по неосторожности напугал его и он выстрелил, - Леандр понимал, что говорит о маггле как о каком-то диком звере, напавшем на него от испуга, почти так же как это было с растопырником, но Селин этого вроде бы не заметила. - Я не мог отправиться в Мунго, потому что это могло раскрыть мое задание, так что трансгрессировал к тебе. Прости, что напугал. Я..
- Не извиняйся, - она прервала его, накрыв его ладонь своей, а потом взяла ее в обе руки. - Я испугалась, но я рада, что ты пришел. Что ты смог трансгрессировать. Но... - Селин замялась, крепче сжимая его ладонь. - Если бы я ушла на смену раньше? Разве задание может быть важнее твоей собственной жизни? Неужели тебя осудило бы начальство за обращение в больницу, если бы они узнали, что это был вопрос жизни и смерти?
Он не мог ответить на эти вопросы, не породив ворох новых, так что лишь улыбнулся и, притянув обе ее руки к своему лицу, поочередно поцеловал каждую и них. Селин никак не показывала, что ей неприятно или страшно. Быть может, она была под впечатлением от его слегка героической истории, в которой ей отводилась роль спасительницы, или в самом деле так сильно испугалась за его жизнь, что остальные страхи на время покинули ее.
Леандр почувствовал, как что-то болезненно сжимается у него в груди, и это не имело никакого отношения к его недавнему ранению, это болело что-то другое. Он раньше не думал, что это что-то может причинять такие страдания. У него болела душа, когда он смотрел на Селин, видя искреннее беспокойство, вспоминая слезы в ее глазах, когда она сидела у его постели. И воспоминание о том, как она смотрела на него на аукционе, сколько тепла было в ее взгляде тогда, было не менее мучительным теперь. Его душа требовала этого тепла и знала, что ей будет в нем отказано, потому рвалась на части. Она умоляла своего владельца не делать то, что он должен был и собирался сделать, но ему до ее метаний не было дела. Он и так часто рвал свою душу на куски, с каждым разом оставляя на ней кровавые следы и слезы чужих матерей, так стоило ли жалеть ее сейчас? Нет, эта душа была уже изрядно потрепанной, так что потакать ее капризам было все равно что кормить дохлую лошадь. Леандр встал и, держа Селин за руки, заставил подняться и ее.
- Не бойся того, что я тебе скажу. Мы с тобой совсем недолго знакомы, но я бы хотел остаться в твоей памяти другом, если это возможно. Ты спасла мне жизнь. И мне хочется верить, что я тебе принес больше пользы, чем неприятностей. Ведь если ты смогла поверить мне, то сможешь поверить и кому-то еще. Там снаружи есть множество людей, которые заслуживают твоей доброты и доверия намного больше меня, - сказал он, а когда Селин захотела что-то ему возразить, приложил палец к ее губам. - Дай мне сказать. Два месяца назад у тебя случилась истерика из-за моего случайного прикосновения, а сегодня я могу сделать так. Ты не дрожишь больше,- он скользнул ладонью по ее лицу и заправил одну из светлых прядей ей за ухо. - И я могу сделать так, - его голос опустился до шепота, когда он приблизился к ней, упираясь лбом в ее лоб. - И мне кажется, что я могу сделать даже больше, но я не стану, потому что ты заслуживаешь большего, того, чего я никогда не смогу дать.
- Я не... Я ничего и не жду. Ничего такого, - смущенно выдохнула Селин, немного отстранившись, но позволяя его ладони остаться на своей щеке. Она избегала смотреть ему в глаза, что было сложно, потому что они находились в нескольких дюймах от ее собственных. Ее лицо, обычно бледное, покрылось румянцем, и Леандр чувствовал какой горячей была ее кожа под его ладонью. Селин в буквальном смысле горела от стыда, хотя для этого не было причин. Она не сделала ничего, за что ей стоило бы стыдиться. Возможно, в тот момент она думала о том вечере недельной давности, о котором у нее были неверные воспоминания. Леандр не знал, что она чувствует к нему, и четко понимал, что не хочет этого знать. Это знание могло усложнить его уход, а он обязан был уйти сейчас, пока еще не влюбился без памяти в эту странную, сломленную девушку, которая заставляла его чувствовать больше, чем он мог себе позволить. До встречи с ней он не думал, что кто-то сможет вот так появиться в его жизни, совершенно случайно, и перевернуть что-то в его душе, ничего при этом не делая. Селин была совсем не похожа на тех, с кем он обычно встречался, но она была именно такой девушкой, которую он мог бы полюбить. И это пугало Леандра больше, чем перспектива умереть от потери крови. Даже если бы Селин была чистокровной волшебницей из аристократического рода, он все равно не позволил бы себе такую слабость, потому что жил жизнью, в которой не было места для любимой женщины.
- Знаю. И потому что ты ничего не ждешь от меня, мне хочется отдать тебе все. Именно поэтому и я должен уйти до того, как пообещаю тебе больше, чем могу сделать. Если бы я был кем-то другим, то остался бы и сделал все, чтобы... - он остановился, потому что с его языка уже готово было сорваться "чтобы ты меня полюбила", но было бы нечестно сказать такое и исчезнуть навсегда из ее жизни. - И кто-то другой обязательно появится. И ты впустишь его, доверишься и позволишь ему касаться тебя. Теперь ты знаешь, что можешь это сделать.
Селин смотрела на него непонимающим взглядом, открыла было рот, чтобы что-то сказать, но ее губы через секунду снова сомкнулись, так и не выпустив ни одного слова. Он бы хотел поцеловать ее хоть раз, подарить ей настоящий поцелуй, а не тот смазанный суррогат, который остался в ее памяти, чтобы она почувствовала, какого это, когда чужое желание не приносит боль, не стремится подавить, а, напротив, дарит спокойствие и уверенность. Но Леандр не думал, что имеет на это право. Кто-то другой научит Селин чувствовать это и многое другое, кто-то, кто заслуживает делить с ней эти чувства.
- Я уже обязан тебе жизнью, но попрошу о еще одном одолжении. Не рассказывай никому о том, что случилось этой ночью, - попросил он, зная, что Селин сохранит его тайну. Она ему в самом деле верила. Леандр притянул ее к себе, ненадолго прижав к груди, а затем отстранился и отступил ближе к двери. - Прощай.
Он попрощался, но продолжал стоять, ожидая от нее чего-то. Часть его молила о том, чтобы она попросила его остаться, сказала хоть что-то, что заставило бы его сомневаться в верности своего решения убить это чувство в зародыше. Но Селин молчала. По ее лицу невозможно было понять, что она думает, и, наверное, это было к лучшему. Наконец, вероятно, поняв, что он чего-то ждет от нее, она сказала свое последнее слово.
- Прощай.
Он развернулся и вышел сначала из кухни, потом из квартиры, а затем, трансгрессировав на крыльцо своего дома, из ее жизни. Леандр сел на покрытые инеем ступени. В руках у него был небольшой тюбик, который он прихватил с собой у Селин в прихожей. Он взял его неглядя, желая унести с собой хоть что-то, что напоминало бы ему о ней. Он покрутил его в руках, а потом снял крышку, обнаружив, что это была помада. Ковырнув немного ногтем, он размазал помаду подушечками большого и указательного пальцев. Она ничем не пахла. Цвет показался ему слишком ярким для Селин, он не видел, чтобы она ярко красилась. Вряд ли это была ее любимая, так что она не будет сильно скучать.
Отредактировано Leander Selwyn (2019-09-17 03:35:02)