Скорпиус сидел, забравшись с ногами на постель, поджав колени к груди, опустив на них подбородок, и скользил взглядом по опустевшей комнате. Еще недавно на тумбочке лежали книги, все вешалки в шкафу были заняты, из-под кровати торчал чемодан, и в целом ощущалась атмосфера присутствия другого человека, которая сейчас растаяла без следа.
- Меня отчисляют. - Всего два слова успел сказать Альбус своему другу, когда они случайно столкнулись в коридоре. Но прежде чем Малфой успел сказать хоть слово, Поттера, почти что под конвоем, увели в директорский кабинет, а блондину безапелляционно сказали, куда следует пойти. На урок. И нависли коршуном, сверля взглядом, что ослушаться - было глупо, ибо Скорп понимал, что все равно не добьется этим поступком ровным счетом ничего. Надеясь все же перехватить товарища после, слизеринец подчинился, но когда он, почти бегом устремился в родные подземелья, быстрым шагом пересек факультетскую гостиную и ворвался в спальню, где его ждала удручающая картина, которая говорила красноречивее всего: ни Альбуса, ни его вещей уже не было. И настолько это выглядело неправдоподобным, что Малфой, словно ожидавший, будто вот-вот его друг выпрыгнет из какого-нибудь угла с криком "Попался!", прошелся по всем шкафам, ящикам, полкам и даже заглянул под кровати. Парень до последнего не хотел признавать факт того, что это не сон, не выдумка, и не чья-то ошибка. Пустота в комнате порождала такую же пустоту где-то внутри, и это выбивало почву из-под ног настолько сильно, что Скорп, большую часть времени державший себя в руках и не позволяющий лишним эмоциям проявиться на своем бледном лице, выглядел обескураженным и потерянным.
И сидя на кровати парень воскрешал в памяти их знакомство, словно это было вчера. Неуверенность и сомнение в голосе Ала, будто он не был уверен, что занял свое место, протянутая рука, которую Скорпиус, одарив однокурсника подбадривающей улыбкой, пожал, ни секунды не поколебавшись. Малфой понимал, или так думал, что испытывал этот мальчишка, который стал семейным исключением, попав "не на тот" факультет, поэтому светловолосый в качестве доброго жеста, чтобы как-то поддержать Альбуса, предложил тому право выбора спального места. Которое сейчас выглядело безжизненным и резало глаза. "Я же его предупреждал" - полная горечи мысль, словно искра, мелькнула где-то внутри черепной коробки, и ее одой стало достаточно, чтобы начал разгораться огонь воспоминаний, который жалил, подобно языкам пламени. Та их ссора на Рождество, брошенные слова, сорвавшийся на крик голос, и полный гнева и непонимания взгляд. Скорпиус знал, что из общения Альбуса с Паркинсоном и его компашкой ничего путного не выйдет, но такого предположить не мог. "Да даже если так, я должен был его остановить, я должен был быть рядом, я должен был помешать". - То ли совесть, то ли чувство вины, но мысли, словно бичи, хлестали нутро, заставляя метаться из угла в угол. И в какой-то момент находится в спальне стало невыносимым. Стены подземелья давили, а темнота сгущалась. Скорпиус шел, не разбирая дороги, куда-то выше, где легче дышится, где светлее, где тише. Не обращая внимания ни на кого вокруг, он шел, как в тумане, ища уединения, чтобы собраться с мыслями, как-то свыкнуться с очередной утратой, и подумать о том, можно ли что-то в этой ситуации сделать, и как-то помочь бедному Алу, которому, Малфой не сомневался, во сто крат хуже.
В себя парень пришел в одном из безлюдных коридоров, и растерянно начал осматриваться, чтобы сообразить, куда его занесло. Благо ему не раз приходилось патрулировать коридоры, а память, как всегда не вовремя, выуживала из своих закромов образы, словно желая оголить все больные точки и напомнить об ошибках прошлого, чтобы Скорп не расслаблялся. Кажется, здесь он впервые поцеловался с девочкой, с которой впоследствии расстались они не очень хорошо, из-за чего этот эпизод вызывал непонятные чувства, по большей части негативные. Но похоже Вселенной было недостаточно душевных терзаний слизеринца, и судьба подкинула еще одно обстоятельство, которое мелькнуло всполохом рыжих волос прежде, чем врезаться в Малфоя. Парень среагировал быстрее, чем осознал происходящее, все-таки, тренировки давали о себе знать. Поймав это неуклюжее недоразумение за руку, Скорпиус потянул девушку на себя, для подстраховки подхватывая ее сбоку, испытав в результате всех манипуляций некую неловкость от близости, которая, как отметил юноша запоздало, не вызывала неприятных ощущений по поводу нарушения личного пространства. Опустив взгляд блондин наткнулся на горящие недобрым огнем глаза Лили Поттер, отчего внутри что-то ёкнуло. "Вот только тебя мне сейчас не хватало", - почти обреченно подумал Скорп, предполагая, что сейчас гриффиндорка его либо ударит, либо заколдует за распускание рук, и инстинктивно сделал шаг назад, словно ожидая нападения, когда девица стремительно увеличила расстояние между ними, при этом со свойственной ей претензией. И это не смотря на то, что она сама, словно бешеный бладжер, налетела на него, пока слизеринец спокойно стоял, погруженный в свои мысли. Впрочем, чего он еще ждал? Ведь именно малышка Поттер заварила всю эту кашу взаимных язвительных фраз и колких взглядов, в то время, как Скорпиус даже понятие не имел, чего эта мелкая заноза так на него взъелась. Он честно пытался первое время не реагировать на ее выпады, потому что она была сестрой Альбуса, но позволить себе давать ей спуску до бесконечности просто не мог. Казалось, что она одновременно находится повсюду, потому что Малфой натыкался на нее, кажется, везде, куда бы не пошел. Дуэльный клуб, где каждый их поединок превращался в то еще шоу, которое с радостью наблюдали все, ведь эта парочка, словно танцуя со шпагами, которые им заменяли волшебные палочки, кружили, не отводя друг от друга хищно прищуренных глаз, и, едко улыбаясь, то изящными, то резкими движениями посылали друг в друга заклинания, сопровождая их не менее ядовитыми фразами. Квиддич, когда отобрать квоффл именно у этой рыжей охотницы для Скорпиуса было почти что делом чести, а забитые после этого голы были особенно сладкими, и обязательно, словно выполняя некий ритуал, он, дразня, медленно пролетал мимо, словно бы говоря "догони, если сможешь". И каждый раз, когда Скорп видел Лили Поттер, внутри у него радостно и озорно прыгал какой-то зверь, азартно требуя девчонку укусить, ужалить, продолжая тем самым вереницу взаимных претензий. Вот только сейчас этот внутренний демон забился в угол и жалобно поскуливал, испуганный, подавленный, не понимающий происходящего вокруг.
- И тебе привет. - Малфой, говорил на удивление спокойно, чего в их общении практически никогда не было, и несколько отчужденно, посмотрев поверх рыжей головы, словно ища неведомое что-то, от чего пыталась скрыться девушка. Сегодня у него не было ни сил, ни желания, ни настроения продолжать их бесконечное противостояние. Он был раздавлен известием об отчислении Альбуса. И сперва не уловил, что мысли, которые крутились у него в голове, вдруг обрели словесную форму и слетают сейчас с губ малышки Поттер. Теперь он смотрел на нее серьезно, не обращая внимания на уткнувшийся в грудную клетку палец и очередное нарушение личных границ, переваривая высказанное. - Мы поссорились. - Бесцветным голосом ответил Скорпиус прежде, чем успел все взвесить. - Довольна? - По-прежнему спокойно, но с примесью горечи в голосе добавил он, полагая в этот миг, что именно такого результата эта бестия добивалась с самого начала. - Мы не общались с самого Рождества. - Кто бы сказал, что он будет откровенничать с младшей сестрой Ала, того бы Малфой послал прямиком в Мунго. Но отчего-то став уязвимым из-за пошатнувшегося душевного состояния, слизеринец вдруг понял, или остро почувствовал, что из всех обитателей Хогвартса, вероятно, лишь им двоим не безразлична судьба Альбуса. - Меня это не оправдывает. Да. На мои предупреждения он не реагировал, но я должен был что-то сделать, видя в какую компанию он вливается. - Скорпиус отвел взгляд в сторону, боясь, что устроившая ему допрос с пристрастием Лили прочтет в его глазах больше, чем следует, больше, чем ей положено знать. - Но как бы там ни было, я не верю, что Альбус мог совершить подобное. - Продолжая изучать стену, Малфой, кажется, искал на ней ответ или объяснение того, как же все было на самом деле. - По крайней мере осознанно. Может, его обманули, заставили, заколдовали, в конце концов, но я не верю в его виновность. - Окончание фразы он произнес немного громче необходимого, а потому поспешил заткнуться, чтобы вернуть самообладание и прежнее спокойствие, посмотрев на сестру Ала. Можно было понять ее злость, Скорпиус считал ее объективной и заслуженной, ведь он сам злился на себя, ощущая раздражающую беспомощность. "Ну давай, преврати меня в жабу".