Эли скромно улыбнулась, когда Ванда похвалила ее. Она помнила, что в самом начале их знакомства их отношения не очень сложились, тем приятнее было осознавать, что они значительно продвинулись в этом вопросе.
Ей было интересно слушать о том, как работают клиники в разных странах, конечно, она была уже знакома с тем, какие различия были в английской, шведской и португальских практиках. Но ведь этого не достаточно. Чем больше ты знаешь о своей области, тем лучше, потому что никогда нельзя быть уверенным, где и какие знания могут тебе пригодиться. В этом смысле Эли была по-прежнему райвенкловкой до мозга костей. Она верила в том, что больше информации у тебя в голове, тем лучше.
— Выглядит так, что французская практика немного походит на португальскую, — сделала вывод Лиз, подложная внимательно слушать рассказ Ванды о том какими насыщенными были ее рабочие будни там. Да уж, их режим может был и не сахар, но точно не такой, как в Париже. Такое бы Бёрк точно не стал терпеть ни за что и никогда.
— После таких рассказов, наш режим работы кажется курортом, — улыбается Лиз начальнице, представляя насколько сложнее может быть. Не удивительно, что Ванда настолько хороша в своём деле. Тот, кто прошёл через такой режим работы, наверняка, обзавёлся весьма насыщенным опытом целительства.
Когда Ванда задала вопрос о своём сыне, то Эли даже не знала ожидала ли она этого. Но, наверное, в целом считала вполне возможным, что разговор коснётся Рея. Она была рада, что Ванда сразу четко очертила тот факт, что эта история общеизвестна и она готова ее обсуждать, и Лиз не приходилось чувствовать себя неловко или притворяться. Впрочем притворяться она бы все равно не стала. Прямолинейность Лиз была одной из ее самых ярких черт, унаследованных, что удивительно, от отца. Конечно, в ее исполнение это качество было куда менее резким и уж точно, никогда ни несло в себе жестокости к другим людям. Тем не менее, Лиз не всегда умела щадить чужие чувства, подбирая уместные слова. Особенно это было заметно в подростковом возрасте, сейчас, она, конечно, стала мягче и даже местами обходительнее. Она научилась подбирать нужные слова, там где это требовалось. Однако, по-прежнему пользовалась этим умением далеко не всегда.
Бёрк понимала мотивацию Ванды, когда та спросила о сыне, она пропустила столько важных лет его жизни. Его взросление. И, конечно, ей было интересно то общество, в котором он рос. Вот только ничего особо подробного об этом обществе Лиз сказать не могла, так как сама всегда чувствовала себя там чужой. И никогда не вникала в его тонкие материи и устои, лишь в той степени, в которой это было необходимо, чтобы все же существовать там.
Хотя тут, конечно, стоило сделать оговорку, что может Эли и не была по-настоящему близка в своих убеждениях тому кругу, к которому принадлежала по праву рождения, тем не менее они никогда не жила ни в каком другом. Вообще, Эли никогда не жаловалась на своё происхождение, прекрасно понимая, что, кем бы ты ни родился, всегда будут как плюсы, так и минусы. Она прекрасно понимала, что имела много привилегий вроде хорошего образования, семейного состояния, положения в обществе и тому подобного. И не важно нужны ли они ей. Они просто были и не удивительно, что данные привилегии влекли за собой определенные обязательства. Просто пока что ей можно сказать везло. И эти обязательства не вставали ей поперёк горла. Во многом потому, что она была не наследницей, а третьим и самым младшим ребёнком. Хотя и это никогда не защищало ее в полной мере.
Что было бы если бы в качестве жениха отец выбрал бы не Калеба? Что было бы, если они не влюбились друг в друга? Ведь до того, как они обнаружили чувства друг к другу, он и впрямь считала идею отца о помолвке чуть ли не концом света. И да, тогда она действительно не хотела быть дочерью благородного семейства.
Так вот если бы все не сложилось так, как сложилось, что стало бы с ней? Она бы в итоге согласилась на брак с нелюбимым человеком или бы отказалась от всего, что имела? Потеряла бы все, включая своё собственное имя.
Эли до сих пор не знала ответа на этот вопрос, и честно говоря, была крайне благодарна судьбе за то, что ей так и не пришлось на него отвечать.
Она любила мужа, и замуж за него вышла по любви. А то, что это в итоге еще и удовлетворило их семьи — счастливое совпадение.
Ну а после замужества ее жизнь и вовсе изменилась. Конечно, они по-прежнему вынуждены были присутствовать на всяческих приемах для чистокровных, званных ужинах их семей, блюсти свою репутацию и все такое. Но в целом они выстраивали свою жизнь так, как хотели сами. Больше того, Калеб ревностно охранял Лиз от любых нападок в ее сторону. Именно благодаря ему ее конфликт с отцом на тему ее работы был намного менее ожесточенным, чем был бы без участия Бёрка. Такой вот парадокс.
— Мы не очень близко общались с Реем. Мы учились на разных факультетах, да и компании у нас всегда были разные, так что мы довольно мало пересекались в школе. Хотя у нас всегда были вполне нормальные отношения. А что же касается всяких чистокровных приемов, да, из-за них большинство детей этого круга пересекаются еще и вне школы, и, как правило, мы все знакомы задолго до ее начала, да и детство у многих из нас похоже. Хотя я до сих пор не могу понять зачем таскать детей на все эти сборища. Но, традиции, а еще нужно с песочницы уметь заводить выгодные знакомства, и понимать, что чистокровность — это привилегия и общаться с себе подобными и бла-бла-бла, — Лиз закатила глаза, весьма ярко давая понять, что оно обо всем этом думает. Однако, спустя секунду, она подумала, что Ванде этот жест, наверняка, показался весьма детским. Да и сама Эли на мгновение снова почувствовала подростком бастующим против мироустройства.
— Извините, — усмехнулась девушка, — просто, я во все это не верю. Особенно в идею о привилегированности чистокровных. Но Вы ведь спрашивали о Рейнарде. Знаете, у меня есть для Вас забавная история, думаю Вам понравится. Не знаю почему, но всегда, когда думаю о нем, вспоминаю почему-то именно эту историю. Это был мой семнадцатый день рождения, и отец как обычно устроил приём, а я как обычно сбежала с него и сидела в библиотеке. Так - то меня и нашёл Рей. Мне очень нужна была одна книга, но оказалось, что она в кабинете отца. А зайти туда без разрешения я не могла, а книга нужна была срочно. И тогда Рей предложил помощь. Сказал, что сам зайдёт в кабинет моего отца и поищет нужную книгу. А я в это время покараулю дверь. Ну, а если его даже и поймают, он просто скажет, что бродил по поместью и заблудился. И что бы вы думали? Все шло максимально гладко, он зашёл в кабинет, и даже нашёл книгу, а когда уже собирался возвращаться, случайно задел какую-то склянку с зельем на столе отца. И она упала и разлилась на его любимый диван, оставляя огромное ярко-зеленое пятно. Мы потратили не меньше получаса, пытаясь удалить эту катастрофу. Благо, в итоге нам это удалось, так что из этого импровизированного приключения мы вышли сухими из воды, и потом еще долго над этим смеялись, — улыбнулась девушка, вспоминаю ту забавную историю, — ну а после школы мы уже не виделись. Мы присылали ему приглашение на свадьбу, но он был в Исландии и не смог приехать. Как у него сейчас дела? — Эли правда было интересно, но она очень надеялась, что вопрос не прозвучал не тактично. Она ведь до конца не знала общается ли Ванда с сыном. Хотя очень надеялась, что они поддерживают связь. Поэтому и вопрос был таким, ни к чему не обязывающим. Ванда могла не отвечать или ответить кратко, а могла рассказать что-то более подробно, если вдруг хотела с кем-то поделиться.