Действующие лица:
Рей и Алекс
Место действия:
в баре "Кейбс"Время действия:
вечер июня 2026Описание:
И речь вообще не про Рея. Абсолютно.
Предупреждения:
Не суй свой нос в чужой вопрос.
Баранкин, будь человеком!
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12020-04-22 22:46:35
Поделиться22020-04-25 11:13:48
Привет, Алекс.
Наверное, я скоро вернусь в Англию. Маме писать не буду, она начнет готовиться - это лишнее.
Р.М.
Запечатывая в конверт это письмо, он усмехнулся от представившейся ему картины взбесившейся Алекс. Она писала ему письма, а он не отвечал, читал и складывал где-то на столе, потому что не знал что и отвечать ей и надо ли. Получив первое письмо, он удивился, неужели ей так скучно стало в школе? А потом привык к тому, что эти письма просто есть и без них уже было бы тоскливо.
Он не знал, интересно ли ей и правда, что происходит у него в жизни, или это формальность? Да, и времени было не так много - Рей старался не засиживаться у себя дома, что было не так похоже на него, на домоседа, любителя почитать. Теперь он больше времени поводил на улице, в ангарах с драконами, с маленькими дракошками, которые только-только вылупились из своих яиц и пытаются не спалить свой загончик. Один такой дракончик теперь красуется у него на плече в виде татуировки, а его крыло обхватывает Рея за шею. Папа был бы недоволен таким раскладом, но папа в Азкабане, мама не ругает его ни за что, потому что в ней все время это дурацкой чувство вины. Собственно, они и поругались-то впервые в жизни в день возвращения Рея домой, и это гложет его.
В доме находиться ему по-прежнему не нравилось, потому что там вес пропитано отцом, и казалось, что вот-вот раздастся его голос, что он выйдет из кабинета и осуждающе посмотрит на него. Он даже подумал о том, что лучше бы ему тоже переехать куда-то в Лондон, поближе к новой работе, но этой новой работы пока нет, да и с сестрой все-таки надо поговорить. Эта свалившаяся на него ответственность пугала, ему мало лет, чтобы быть опекуном ребенка, но отдавать ее куда-то в неизвестные руки было как-то даже жалко, хотя был шикарный шанс избавиться от нее. Всегда напрягала.
Сидение и брожение по "чужому" дому быстро наскучило, и Рей понимал, что есть Алекс, которая вынесет ему мозг, но из всей этой философии он выберет парочку нужных слов, которые его направят туда, куда нужно. Он прекрасно был осведомлен, что с ней и чем она занимается, даже где обитает, благодаря ее письмам. Она не писала в точности, что она там-то и там-то, но она вскользь упоминала некоторые места, многие из которых мелькали слишком часто. Что-то ему не нравилось, чем-то он восхищался, но мнение свое оставлял при себе, прекрасно зная нрав Алекс, которая засунет ему это мнение куда подальше, особенно если оно не понравится.
Вечер пятницы Алекс обыкновенно проходил в баре, который найти было не так сложно, как боялся Рей. За три года в Англии ничего не изменилось, впрочем, чего он ожидал? В Англии уже столетиями ничего не меняется, что и делает ее Англию.
"И покуда пьет английский народ, Англия будет жива", - пропел он у себя в голове, заходя в бар и видя оживленную публику, радостно отмечавшую окончание рабочей недели. Ему думалось, что Алекс точно должна быть аккурат у самого бара, и он оказался прав. Пока подходил, приглядывался - изменилась? Да, слегка, не такая угловатая, не такая резкая, стала мягче? Или располнела? А может ее раздуло от какого-то заклятья? Ее колдографии он иногда видел - они появлялись в газетах и журналах, но пока еще они были мелкими, не всегда различимыми, поэтому они были практически в равных условиях - не виделись три года. Удивительно, что из всех своих знакомых после мамы и Мартина он выбрал для встречи Алекс. Ах, да, она единственная, кто ему писал, гневно, конечно, иногда, с литром ненависти, но все-таки.
-Ну, что, Алекс, тебя слишком просто было найти, ты стала предсказуемой, это старость? - он подсел к ней на соседний стул, пока она переваривает информацию, успел попросить бармена принести ему пива.
Поделиться32020-04-30 23:14:01
Алекс пообещала себе, что не будет на этом зацикливаться.
То есть, несколько дней назад она не стала себя сдерживать, ритуально испепелив злосчастное письмо, а потом собрав обратно магией и испепелив снова. При этом злодейский смех привлёк внимание Крошки, который мирно залипал в телефон за ширмой, и пришлось пояснять, в общем-то, очевидную для всех нормальных людей вещь: Мальсибер - редкостный говнюк. Ренегат, нехороший человек и вообще редиска, раз внезапно объявился спустя столько времени и оценил душевные порывы Алекс в три предложения. Лучше бы и впредь ничего не писал, оставив Алекс моральное право самой придумывать его дальнейшую судьбу; одно время она неплохо развлекалась, описывая в письмах предположения одно дурнее другого - например, про бесславную кончину в желудках африканских аборигенов или бегство от брошенной невесты. Коллективное осуждение плавно перетекло в дегустацию новой партии белого рома, а дегустация - в сложение псевдо-блюзового текста, где каждая строчка вместо "mama" заканчивалась "fuck u"; и хотя всё это отдавало ребячеством, в целом Алекс почувствовала себя удовлетворённой. Не слишком сильно, но достаточно, чтобы зализать раны на оскорблённой гордости.
А потом Мальсибер явился лично, без предупреждения и объявления войны, и вот тогда у Алекс возникли серьёзные подозрения, что это просто попытка самоубийства за её счёт. Потому что выглядел засранец хреново, а рот открывал исключительно в таком тоне, чтобы его захотелось немедленно придушить. Ну хорошо, с "хреново" она немного перегибала палку, но точно не так, как полагалось богатенькому наследнику. Худой, бледный, недовольный сильнее обычного; и это что у него было на шее, татуха?.. Жесть. Наверное, все предыдущие поколения Мальсиберов от такого зрелища вертелись в гробах как вечный двигатель, если даже Алекс на минутку потеряла дар речи.
- Это привычка и халявная "Куба Либре" в качестве комплимента от заведения, - механически отозвалась она, когда возмущение перевесило шок, и залпом допила остатки коктейля. - Не могу сказать, что я сейчас в восторге, но добро пожаловать домой и всё такое. Выглядишь как ходячий героиновый шик, прямо влажная мечта малолеток. Хоть сейчас к нам на постер. Какими судьбами среди простых смертных?
Явно не для того, чтобы приобщиться к современной культуре, потому что выступление закончилось почти час назад. Строго говоря, эта встреча была не расчётом, а удачным стечением обстоятельств; музыканты давным-давно упаковали инструменты и разбрелись по домам, и Алекс планировала сделать тоже самое буквально через пять минуточек. Как только справится с ленью, мешавшей оторвать задницу от барного стула хотя бы для того, чтобы смыть сценические серебристо-серые смоки, от которых жутко чесались глаза. Вариант с тем, что Мальсибер ужасно соскучился, отпадал по определению; значит, что-то ему было нужно. И лучше бы это была потребность немедленно покаяться во всех грехах.
Поделиться42020-05-10 01:23:44
Обмен любезностями практически состоялся. Скучал ли он по этому? Бывает так, что именно эти колкости тебя и прельщают в человеке, именно это умение вякнуть что-то. Сначала тебя это привлекает и тебе кажется, что ты-то уж точно будешь в числе тех, к кому не будут применяться такие санкции - ты же особенный. Потом, наоборот, ты ждешь их в свой адрес, потому что "особенным" быть не хочется, а хочется войти в этот круг, ведь колкости отпускаются только самым близким. Ты привыкаешь, не обижаешься, спокойно реагируешь на все. Потом ты скучаешь по этому, ностальгируешь и вроде бы ты должен быть рад, что снова их слышишь, но...кажется, перерос? Повзрослел?
Рейнард усмехнулся ее описательным характеристикам, которые слабо напоминали комплимент.
-Давно ли ты перестала быть малолеткой? - язвительно спросил он. Посмотреть на Алекс, так сразу поймешь, что она живет в каком-то другом мире. И если года два и три назад Рею казалось, что она просто еще ребенок, который ищет себя, который перебесится, забудет однажды про всю эту ерунду с музыкой, станет серьезнее, как все, то с течением времени стало ясно, что этого не будет, что Алекс, действительно, вот такая, и с этим надо мириться. Она резкая, твердая, жесткая и слегка неуравновешенная. Это утомляет. И в то же время она очень умело пользовалась чужим временем - она им не злоупотребляла. Ни в школе, ни после нее Алекс не навязывалась. никогда не заставляла закидывать себя письмами, как будто так и должно быть у них - захотели появились в жизни друг у друга, захотели исчезли. Как будто обоим так было удобно. Как будто.
-А что? Себя-то на постер комплексы мешают поместить? - он сделал пару глотков пива, посмотрел на нее. Какие у нее могу быть комплексы? Что может беспокоить человека, который занимается тем, что ему нравится, получает поддержку от окружающих, на которого не давит семья, наверное, потому что ее нет. В этом они схожи - отсутствие семьи для них стало свободой. Рей не берет в счет маму и Мартина, потому что они появились в его жизни, когда ему уже исполнилось восемнадцать, да и никогда не пытались заставить его что-то сделать. Вероятно, что мама и хотела бы больше участия принимать в его жизни, но, Рей думает, что Мартин постарался объяснить супруге, что ее сын последние несколько лет жил в страхе, что его лишат свободы выбора, скрывая свои мысли от родного отца.
-Соскучился, - машинально ответил он. Это стандартный ответ на такой же стандартный вопрос. Она даже не поверит, но он правда соскучился, хоть и сам особо не готов признаваться.
-Не веришь? - по ее лицу было видно, что она ищет подвох. От Мальсиберов всегда ищут подвохов. - И правильно, да, мимо проходил, вспомнил, что ты писала про этот бар, дай, думаю, загляну, вдруг ты здесь. Не ошибся. Смотри, Найт, так и до алкоголизма не далеко, если закидываться каждую пятницу, - он пожал плечами. Не сказать, что Рей был против выпивки совсем, но он много работал, работал с животными, которые очень не любят алкоголь и все, что с ним связано, да и разум всегда должен быть ясным, поэтому он пил не так часто, и не нуждался в этом.
Алекс же, скорее всего, искала в баре разрядку после эмоциональных выступлений. Она хорошо пела, красиво. По первости, Рей скептически ко всему относился, думал, что это детские игры, но голос...он менялся. Замечала она или нет, он не знал, но он, не видя ее, будучи очень далеко, он слышал голос, который рассказывал историю о том, как пищалка с шестого курса трансформировалась в девушку с глубоким, иногда даже мягким голосом. А выглядела она все так же, как и раньше. Это напрягало, но он еще подумает над этим.
-Ты написала мне столько писем, я не мог не прийти, - он улыбнулся. Хотел бы поблагодарить ее, но не стал, не поймет, за что. -[b] Извини, я не сразу к тебе, сначала к маме зашел. Я так понимаю, ты у нее тоже частый гость, -[/b] Рей подмигнул Алекс, мол мама мне все рассказала, и он пока даже не знает, как на это реагировать - ревновать, как мама ревнует Рея к Мартину? Или не стоит? Или порадоваться, что Алекс немного отвлекала маму от забот и переживаний.
Поделиться52020-05-24 14:18:10
Снова и снова они возвращались к тому, с чего начинали: спорили о всякой ерунде, перебрасываясь сомнительными остротами и отстаивая внутреннюю независимость, на которую, честно говоря, никто особо не покушался. Алекс считала, что ради этого не стоило возвращаться; что если им по-прежнему нечего сказать друг другу, кроме детских попыток задеть побольнее, то не нужно тратить время - правда, ей ещё в школе остопиздело вечное противостояние. Но Мальсибер, к сожалению, не догадался поинтересоваться её мнением, а она и в лучшие времена не всегда прерывала неприятные разговоры ударом носом об стол. Те случаи, когда её выводили из себя вплоть до рукоприкладства, по пальцам можно было пересчитать, и даже разбитая губа Мальсибера была скорее исключением, чем правилом. А жаль - может, сейчас искал бы острых ощущений в другом месте.
- Ты путаешься в показаниях, Мальсибер, - хмыкнула Алекс и смахнула упавшую на глаза чёлку, чтобы лучше видеть эту бессовестную рожу. - То старушка, то малолетка - определись уже, что ли, а лучше вообще не лезь с оскорблениями, если не умеешь. Тоже мне, мамкин циник, набил себе ящерицу и сразу заделался в бунтари. Тебе не идёт. Нет, не ящерица, она крутая. Бунт. Обморочной барышней с лексикой сэра Вальтера Скотта ты мне нравился гораздо больше.
Теперь это легко было легко произнести; значительно легче, чем три года назад, когда цвета факультетов и внутренние разборки на пустом месте казались жизненно важными. Возможно, если бы у неё в шестнадцать лет хватило пороху дать право на жизнь некой неуверенной симпатии к Мальсиберу, сейчас всё выглядело бы чуть менее тупо, но - нет, не хватило. Все поступили так, как считали нужным, и в результате получили именно то, чего заслуживали; заходить на второй круг было совершенно необязательно. Даже если звучало какое-то мифическое "соскучился", прямо-таки напрашивающееся на горсть кубиков льда за шиворот. Даже если она и правда старалась не бросать ни в чём не повинную женщину, которую не баловали сыновним вниманием. Может быть, только ради Ванды она до сих пор и не послала Мальсибера туда, где света белого не видно.
- Вот и остался бы лучше у неё, - честно сказала Алекс, невольно вспоминая уютную гостиную Блэквудов и запах свежей выпечки. Наверное, только благодаря Ванде она вообще вспомнила, как выглядит дом, а не холостяцкая берлога, так что не было ничего удивительного в том, с какой регулярностью она там болталась. И будет болтаться дальше. - Ванда тебя ждала, в отличие от меня, так что было бы культурно завалиться к ней на пару дней с цветами и подарками, а потом уже шататься по барам. И да, она чертовски хотела бы подготовиться, бревно ты бесчувственное.
Поделиться62020-05-24 23:25:07
И если Рейнард хоть немного научился понимать Алекс за то непродолжительное время, что они общались очно, то она была обижена, причем очень сильно, раз сыпала прямыми упреками, не напрягаясь даже на сарказм или иронию. Пора было признать, что он и правда виноват, что все-таки Алекс - человек, который пытался быть дружелюбным по-гриффиндорски, по-маггловски, может быть, что не всегда понятно Мальсиберу, для которого дружба - это такое редкое общение с Шеймусом, с которым они понимали друг друга без слов, по взгляду, по движению. или просто Рей так хорошо успел изучить Шеймуса? Ведь тот в ответ не всегда знал, что творится в голове Рея, и слава Мерлину.
-Хорошо, я учту, - уголки губ чуть приподнялись, хотя было немного обидно слышать, что в школе он ей нравился больше, как-то задевало самолюбие. Она-то не могла похвастаться глобальными изменениями, вот если бы он увидел ее в платье или деловом костюме, тогда он еще задумался бы над тем, что лучше.
И еще одна обидка кольнула - она его не ждала, а писала тогда зачем? Просто так? От скуки? Писала бы тогда в стол, не отсылала бы письма, но нет же - она отправляла, ждала ответа? Об этом он думал неоднократно, и ответы у него уже были готовы, поэтому ей не удалось сильно его смутить этим, но обида - не смущение. промолчала б что ли.
-Да, уж, эпистолярный жанр тебе удается куда лучше, в письмах ты мне тоже больше нравилась, - он сделал еще глоток пива, поставил бутылку на стол, в очередной раз выслушивая от нее, какой он бесчувственный, что не сидит с матерью, правда в последний раз была формулировка, что он "не пишет". Нравится ей поучать его, но хлеще, чем у его отца не получится ни у кого.
-А я так не хочу, я не хочу, чтобы мой приезд или приход становился каким-то особенным, я не люблю, когда передо мной прыгают и пытаются мне угодить, мне неуютно, - точнее было бы сказать - он не привык к такому. Ему не устраивали праздников в честь окончания первого года обучения в школе, или самой школы, например, потому что папу судили и отправили в Азкабан. Он не праздновал дни рождения так пампезно, как это делала Элизабет Берк, потому что в школе шли рядовые уроки. Его не поздравляло много народу, скорее только самые близкие. Папа присылал какой-то важный и серьезный подарок, никогда сладостей. Первую коробку сладостей на день рождения он получил от младшей сестры, но даже толком не поблагодарил ее потом - не получилось. В день того своего дня рождения он сидел с Алекс в совятне, потом он нашел маму, а потом уже было лето. Последняя его встреча с сестрой была в доме, когда он собирал вещи, чтобы уехать. Ничего особенного.
-Я..я не умею и не знаю, как правильно себя с ней вести. Я понимаю, что она моя мама, что я ждал встречи всегда, но мне казалось, что что-то должно ёкнуть, что я обязательно что-то должен почувствовать, а я ничего особенного не чувствую. То есть, мне приятно с ней быть, мне приятно ее обнять, я уверен, что она будет рядом, но...у меня нет желания с ней делиться какими-то мыслями, я не могу, что-то меня сдерживает, что-то отталкивает, может быть то, что она такая...ну, такая сильная, интересная, я не знаю.., - и Рею не с кем делиться своими проблемами, кроме как с Алекс. Кажется, она сейчас стукнет его по башке, но ее опередило нечто другое. - АУ! - Рей заерзал на стуле, потому что напрочь забыл о том, что у него лежит подарок для Алекс во внутреннем кармане куртки, и этот подарок сейчас больно зарапнул его грудь. Он расстегнул молнию кармана, захватил это маленькое непоседливое существо ладонью и спрятал его в кулаке.
-Держи, - он взял ладонь Алекс, перевернул ее, положил на нее свой кулак и стал медленно разжимать, чтобы дракончик потихоньку опустил лапки на ее ладонь и переехал. Интересно, что руки у Алекс были аккуратными и даже нежными, и пальцы тонкими. - Только держи, - он посмотрел в глаза Алекс и подмигнул ей. - Он не улетит, - Рей улыбнулся, убирая руку. Мелкий приходил в себя, благо, что в глаза не ударил яркий свет. - А говоришь, я бесчувственный, я тебе подарок даже привез.
Поделиться72020-06-07 13:20:54
Поначалу Алекс наблюдала за всеми этими манипуляциями с неприкрытым скептицизмом, но уже несколько секунд спустя её глаза забавно округлились от удивления. "Подарок" сонно топтался у неё на ладони, царапая кожу крохотными коготками; потом расправил перепончатые крылья, пытаясь таким образом удержать равновесие, вытянул шею и издал низкий горловой звук, который при определённых обстоятельствах можно было принять за рёв. Например, если бы это существо было размером больше котёнка. Ещё не веря до конца в происходящее, Алекс накрыла малыша свободной рукой, ласково погладив спинку - кожа на ощупь была тёплая и очень приятная, почти бархатистая. Как у декоративной ящерицы, которую Алекс однажды тискала у кого-то в гостях, с той лишь разницей, что ящерица не демонстрировала несколько рядов острых зубов и не пыталась спросонья чихать дымом, нервируя пожарную сигнализацию, борцов с курильщиками и просто излишне любопытных граждан. Косившийся в их сторону бармен, например, присвистнул и пролил на стойку добрых полстакана джина. Впрочем, поймав взгляд Алекс, обещавший немедленную кастрацию при помощи подручных предметов, он понятливо отвернулся и с преувеличенной тщательностью взялся за наведение порядка.
- Охренеть. Это же незаконно. В жизни бы не подумала, что ты на такое способен, - призналась Алекс, понизив голос. Она всё ещё выглядела сбитой с толку и, пожалуй, заметно более открытой, чем пару минут назад. Не каждый день держишь в руках маленькое чудо, которое ни секунды не может усидеть спокойно и норовит укусить новую хозяйку за палец. Голодный или просто вредный? - Ладно, убедил, ты очень чувственное бревно. Самое чувственное из всех, что встречались мне на пути. Неужели правда скучал? - Алекс вскинула голову, глядя на Мальсибера с лёгким недоверием. Почему тогда три года молчал, как партизан? Да и в вообще, какого хрена вопросов сегодня вечером было значительно больше, чем ответов?
Так и не сумев нанести хоть сколько-нибудь значительный ущерб, Малыш снова неодобрительно заворчал, привлекая к себе внимание, после чего Алекс предложила допивать быстрее и выметаться на улицу. Погода была вполне приемлемая, чтобы поговорить во время прогулки, а темнота успешно скрывала то, что случайным прохожим видеть не следовало. Уже снаружи, стоя под яркой вывеской "Кейбс", Алекс сообразила, что до благодарности дело до сих пор не дошло, и, наклонившись чуть ближе, легко поцеловала Мальсибера в щёку.
- Спасибо, - невозмутимо добавила она следом. Шалость, конечно, но всё-таки нечестно, чтобы только у неё трещала по швам картина мира. - И насчёт матери... мне жаль, что у вас не сложилось как в сказке, где все с первой встречи готовы плакать от счастья и брататься до гробовой доски. Но у нас тут не сказка, а вполне себе реальность, где вы - технически - чужие друг другу люди. Ты не обязан ей открываться, особенно если сам прекрасно справляешься. Но можешь подыграть немного, что ли, чтобы она меньше чувствовала себя виноватой. А можешь не подыгрывать, если не хочешь, - Алекс устало пожала плечами. - Не знаю. Из меня хреновый советчик, если честно.
Поделиться82020-06-15 21:33:20
Сказать, что это совсем незаконно было нельзя, потому что "мелкий" был и сам как подарок, или трофей, просто, как только Рей взял его на руки, он подумал, что Алекс бы понравился такой питомец больше, чем какой-нибудь котенок, с которым обычно тискается среднестатистическая девочка. Кажется, он не ошибся - глаза Найт загорелись как две самые яркие звезды на небе. Зеленые. ведьмовские глаза, похожие на абсент. Красиво.
Они возвращались к тому, с чего когда-то начали: Алекс виделась ему маленькой девочкой, и он снисходительно наблюдал за ней. Такой расклад ему нравился больше, нежели когда она оказывалась правой и важно-взрослой. Это немного обескураживало, он не привык к серьезной и взрослой Алекс. Читая ее письма, он не представлял ее таковой.
Рей оплатил заказ и отправился вслед за девушкой на улицу. Пока он застегивал куртку, отвлекаясь на молнию, Алекс вдруг решила, что надо сказать "спасибо" вестма необычным для Алекс способом, впрочем, и Рея не так часто целовали просто так, из благодарности. У него и вид такой обычно был "не подходи-убьет", да и в школе тоже так было. Ах да, Алекс и там умудрилась нарушить личное пространство. Признаться, этот раз был куда более приятным и даже обескураживающим. Рей смутился, ему повезло, что вокруг уже темнело, и, наверное, она не заметила. Кроме того, он по привычке уже придавил языком к зубам колечко, висевшее на губе, что спасало от излишней нервозности и какого-то страха при работе с драконами. Алекс была сравнима с драконом: такая же опасная, чешуйчатая, плюется горячим огнем, может оцарапать, но если ты понравишься ей, то она согреет этим же огнем, а чешуя может стать очень мягкой. В свое время у Рея не особо получилось найти этот баланс в отношениях с Алекс, но, может быть, просто не хватало опыта?
Он только кивнул ей в ответ и с удовольствием сменил тему, хотя она и не была такой приятной, но важность зашкаливала.
-Почему она должна чувствовать себя виноватой? Мы же как-то, вроде, разобрались, что все нормально, что она тут ни причем? Или это ваша женская чудинка? - странно было бы спрашивать об этом Алекс. Они с его мамой были кардинально разными людьми. Мама была такой нежной, воздушной, милой, интеллигентной женщиной. Алекс не хватало женского изящества, как и в Рее, наверное, не хватало такой брутальности, какая присутствует в Мартине.
Рей рассмеялся, когда она начала противоречить самой себе - это было забавно. Да, он и не шел к ней за советом, скорее просто поговорить,а потом самостоятельно прийти к каким-то умным выводам.
-Да,уж,с драконами тебе работать точно нельзя, - он ободряюще сжал ее плечо. - С моими проблемами мы разберемся как-то, как всегда. Расскажи лучше, насколько твои песни близки твоей реальности? - он не считал себя в праве спрашивать о тех сложностях, которые перед ней распластались. порой ему было стыдно от того, что его не было рядом, вдруг он был нужен? Вдруг ей нужна была помощь или поддержка? С другой стороны, Алекс же такая боевая, что она в состоянии справиться со всем самостоятельно, ему так казалось.
Поделиться92020-07-03 19:34:53
Чудинка? Можно было и так сказать; правда, Алекс всю жизнь считала, что к полу это не имеет никакого отношения. Мальсиберу явно до сих пор не выпадало возможности ощутить глубочайшее противоречие между чувствами и доводами здравого смысла. А может, и не выпадет никогда, учитывая чрезмерно рассудительный характер пациента. Раньше Алекс вообще была убеждена, что Мальсибер даст дуба занудным старым сухарём, злобно бубнящим вслед девчонкам в коротких юбках, и только сегодня начала сомневаться в этой теории, сложив вместе драконов, тягу к авантюрам и внешность инстаграмм-модели. Если отбросить личные претензии, три года на континенте и впрямь хорошо на него повлияли.
Район, в котором располагался "Кейбс", не изобиловал достопримечательностями, а потому не было никакой разницы, в какую сторону идти. По старой привычке Алекс взяла курс на Косой переулок, стараясь держаться плохо освещённых улиц, потому что из-под воротника её куртки время от времени выглядывала любопытная чешуйчатая морда, способная привидеться магглу только под большим градусом. Декорации вокруг были соответствующие - стайка подростков, увлечённо царапающих гвоздём чью-то машину, разрисованные рекламные щиты, лавочки с мирно дремлющими бомжами. Кругом сплошная лирика, куда ни посмотри, но Мальсибер держался стойко - по крайней мере, поначалу.
- Мне и с людьми работать нельзя, если на то пошло, но ведь работаю же, и никто пока не помер, - ухмыльнулась в ответ Алекс. - Во всяком случае, мне об этом не сообщали. И твои драгоценные драконы смирились бы со временем... ай, - Алекс страдальчески поморщилась, когда дракончик в очередной раз попытался сохранить равновесие, вцепившись когтями ей в кожу. Ощущение было примерно как при схватке с кошкой, которая возомнила себя промышленным альпинистом и начала триумфальный подъём по чужому кашемировому джемперу. - А насчёт песен... если ты ждёшь, что я поправлю несуществующие очки и начну вещать про глубокий символизм своих текстов, то зря. Нету там нихера - ни символизма, ни острой социальной повестки. Вообще-то надо бы - говорят, при этом быстро растёт репутация, а спонсоры начинают сбрасывать деньги с вертолёта. Но это просто способ выгулять своего внутреннего гриффиндорца и проораться. Ну, знаешь, залить своё охуительно важное мнение в уши одному человеку - просто здорово, а целой толпе - бесценно. Как всегда, я говорю то, что думаю, только теперь в микрофон и под музычку.
Поделиться102020-08-03 23:32:21
Встречаться со старыми друзьями спустя длительное время - бесценно. Рей для себя уже приобрел некий опыт общения не со школьниками, а со взрослыми людьми, которые не ждали от него чего-то из ряда вон выходящего, а только выполнения своей работы. Для них драконы - это что-то обыденное, что могло бы стать и для Рея, не вернись он так скоропостижно обратно. Впрочем, кто знает, как повернется жизнь дальше, и может быть, драконы начнут летать над небом Лондона, купаясь в серых облаках. Эти взрослые дяди и тети позволили Рею посмотреть на мир и людей совершенно с другой стороны, они, можно сказать, сами того не подозревая, продолжили дело великой и ужасной Алексис Найт, которая пыталась в свое время выковырять в Рее подобие совести и человеческого отношения к окружающим, жалость что ли. Хотя к самой себе она жалости не терпела, или не хотела? А может быть, боялась? Об этом примерно Рей и задумался на доли секунды, когда услышал ее классическое самобичевание. Она и правда считает, что ей нельзя работать с людьми? Или она ждет, что ее кто-то в этом переубедит? Рею никогда не казалось, что Алекс может оказаться слабой - она так лихо справлялась со всеми проблемами, что скорее это он будет жаловаться. С другой стороны, он видел, как плачут женщины, еще пять минут назад укрощавшие дракона. И такое ведь бывает.
-Может, тебе вообще работать нельзя? Ну, а что? Сидела бы дома, вышивала бы у окна, ходила бы и раздавала бы всем приказы, у тебя бы точно получилось, - усмехнулся он, представляя Алекс в образе кисейной барышни - это правда смешно и глупо.
Удивительно было от нее это слышать, и он краем глаза посмотрел на нее. Ему почудилось, что он увидел в ней разочарование, или оно было отражением его собственных чувств? Разве это так Алекс, которую он тут оставил? Разве не она говорила, что во всем должен быть смысл? Что все жизни имеют значение? А что сейчас? Бессмысленный ор в толпу, и ор от толпы в ответ - такой же бессмысленный.
-Хочешь сказать, что ты думаешь о ерунде? - он не готов был поверить в то, что она не понимает свою ответственность за все, что кричит со сцены, а потому о каком отсутствии социальной повестки может идти речь. Она не могла вмиг стать такой пустой, какой сейчас хочет казаться.
-"А я пойду туда, где я нужна, и буду делать то, что нужно," - немного исковеркав, повторил он ей ее же слова, которые некогда она говорила ему в коридоре школы. - Разве не так ты говорила? - он посмотрел на нее внимательнее. - Или я могу обвинить тебя в использовании моего метода "непрошеных советов"? - он чуть улыбнулся, делая не очень приятный ей укол. То, за что она всегда боролась, вдруг исчезло из ее жизни. - Кто испортил тебя? Я готов даже пожать руку тому, кто сумел тебя переубедить, перетащить на сторону обывательского зла, хотя жаль, конечно, я думал, что ты и в старости будет премерзкой старушонкой, которая будет размахивать клюкой над головой и бороться за какую-нибудь справедливость в этом мире, - он уныло вздохнул. С одной стороны, это было и правда забавно - как меняются люди, как становятся взрослее и понимают то, чего не понимали в детстве, как исчезает юношеский максимализм, как рвется последняя ниточка, которая связывает их со школой. С другой стороны, Рей только осознал, что мир и правда меняется, что он часть его, а не центр, что жизнь крутится не вокруг него, а вместе с ним, а значит и жизни других людей меняются, и люди тоже, И Алекс имеет полное право изменить своего отношение к жизни, к нему, выбрать какой-то свой путь, нравится он Рею или нет.