Солнце им больше не светит
На город опускалась ночь. Почти везде царила блаженная, всепоглощающая тишина, которую по обыкновению нарушал мерный, усыпляющий ритм ледяных, тяжелых капель. Октябрь – самый дождливый месяц Англии. Осадки, казалось бы, не прекращались последние несколько дней, безжалостно размывая серую дорогу, которая теперь представляла из себя одну большую, хлюпающую, как чудовище, лужу. И откуда только в небе взялось столько воды? Словно океан поменялся местами с небесами, и теперь опрокинулся на несчастные головы и крыши. Конечно, более находчивый волшебник давно бы создал для себя комфортные условия. А более умный, вообще бы не выбирался за порог.
Некоторые такие переулки миновала учесть законного спокойствия и тишины. Стены подобных трущоб порой держали в себе все самые жуткие тайны и легенды, о которых некоторые пострашились бы даже заикаться. Они тоже молчали. Оттуда лишь истошно доносились угнетенные крики отчаяния и глухие хрипы страха кого-то еще живого. Восстание инферналов? Все это нетрезвый бред, увольте.
Незадолго до этого, затененная, широкоплечая фигура продвигалась в сторону по забытым закоулкам, что говориться «по следу смерти». Его поступь шагов была тяжелой, вымученной, словно стена дождя давила на плечи, или же являлась густой, труднопреодолимой патокой, и мешала пройти дальше в скором темпе. Фигура была явно мужская, довольно высокая, неспешно упираясь на необычную, искривленную трость, основу которой покрывало умеренное количество шипов.
У странного гостя ночи были серебряные, немного отросшие волосы и они находились в каком-то хаотическом беспорядке, все еще сохраняя свою короткую длину. Ветер бесцеремонно и грубо хлестал седые пряди по впалым щекам, но как бы погода не противилась, водоотталкивающие чары не давали упрямому ливню пропитать его до нитки.
Прошло почти сорок лет с тех пор, как я в последний раз вставал на ноги, в последний раз наполнял грудь свежим воздухом, видел этот ничуть не изменившийся мир, вечно дождливую Англию в октябре. Магический район, который по ощущениям, существовал вне времени, неизменный, где прогресс стоит на месте, словно он умер вместе со мной давным-давно, сохранив лишь мираж своего лика. Прошло более пятисот лет, когда я в последний раз встречал взглядом теплое солнце, грелся в его теплых лучах не опасаясь предательской боли, не страшась обратиться в бесследную пыль, запылать, наверное, ярче феникса, душным факелом, если немного задержусь, позволю себе засмотреться.
Когда-то правило миром суеверие, я мог бы поклясться, оно правит и по сей день. Дети тьмы, отродья дьявола не имеют права находятся под защитой света. Никогда не испытывали на себе его милосердие. Иногда, мерещиться, что кто бы он там не был, смотрит на меня с непередаваемой жалостью не пошевелив и пальцем. Я не выбирал этот путь! Только должен за него расплачиваться. За то, что однажды встал на пути голодного чудовища. Казалось, это уже давно неправда и совсем легенда. Даже для меня. Я пробыл вампиром больше, чем был смертным. Больше, чем несколько полных жизней проживет никчемный человек. Счастливых, полных жизней.
Немигающие черные глаза, словно простреленные пара дыр в угловатом черепе, оставляли за собой лихорадочный блеск диабетика перед витриной со сладостями. Правда практически все торговые лавки и магазины были закрыты. Не то, что бы я куда-то торопился. Сорок лет томился в склепе, в компании пауков и прочей падали, иссыхая практически в труху. И если бы пропустил еще несколько веков, ничего бы не изменилось. Небо все еще будет падать, а солнце лишь причиняет боль.
Меня часто пытаются отвлечь от погружения в себя, когда есть, чем отвлекать. Занятый хозяин – относительно спокойный, последовательный хозяин. Слуги знают, до чего может докатиться и на что пойти заскучавший древний. Мне строго нельзя этим заниматься, но в силу любопытства, мне до сих пор интересно, на какие ухищрения они способны пойти. Буквально на днях Говард ( это кстати дворецкий) зная мою любовь к информации, упомянул о том, что они с домовым эльфом сохранили для меня хроники, которые ждут часа, когда господин с жадностью поглотит всю информацию. Вся наша библиотека, и не только домашняя, мною перечитана вдоль и поперек, разве не вверх кармашками, и я на самом деле радуюсь, чуть ли не подбрасывая трость в руках, словно чадо, когда в доме появляться занятный новый хлам и поразительное научное барахло.
Что бы там на этот счет не кривили мои дорогие дочери, антиквар отца, который дома гордо именуется как «мусор» , трогать запрещено! Я на радость остальным, со спокойной..кхм, душой могу не вылезать из особняка, вообще не вставать с кресла-качалки еще долгое время, пытаясь нагнать все анекдоты, то есть важнейшую информацию и лишние знания. Все вести о том, что же интересного случилось в мире. За сорок лет можно перевернуть его до неузнаваемости и перепахать весь магический Лондон в одно большое поле с мандрагорой, на худой конец несколько раз повоевать со всеми, кто не так на тебя посмотрел. Потому что это важно! И в конце концов, это полезно для тонуса и какого-то там развития. Так делается история. А она должна быть интересной, ее должны свершать и писать для потомков. Ее учат дети. И я, зачем-то для себя решил, что обязан ее знать. Наверное, что бы не показаться глупым в очередной беседе и иметь ввиду, что в меня заливают. Заливать в меня нужно лишь кровь, остальное полная чепуха, которая меняется, как времена года, но не движется дальше . Как чертово колесо. Смертные не могут наиграться в войнушку. А меня тоска берет, временами голод, но в целом накатывает обыкновенная старость. Нет не так. СТАРОСТЬ! Так и живем. Иногда, я всерьез подумываю пригласить на вечерок какую нибудь заморскую «Шехерезаду». Может быть и не одну.
Вернемся к нашим баранам. Эти люди готовы пропитать до корней всю землю сладкой кровью, истребить друг друга, и все те крупицы, которые предки старательно оберегали. В душе каждого однажды побывал вандал. Но не каждый ему поддается. Мысли же безгрешными не остаются. Находятся те, кто в упор не видит отсутствие святого нимба у себя на голове.
Каждый мужчина должен хоть раз за что-то и во имя чего-то побороться. Сделать себе красивую, героическую историю. Для внуков! Но мир так и будет неизменно стоять тяжелым камнем. Как могильная плита. С годами она будет лишь тяжелее и тяжелее. Ему плевать, лишился ты руки или мозгов али придумал способ езды на венике задом наперед. Мир живет по своим правилам. Меняется одежда, ( Хотя нет, у нас она не меняется. Навык не спотыкаться о мантию, вечную и неизменную невероятно ценный и всегда в спросе. Вы попробуйте побегать в мантии не растянувшись по земле. Вот.) , правила воспитания и этикета, порой очень рука чешется дать кому-нибудь по шее. Но обезьяна останется обезьяной. С красивой волшебной палочкой или с бревном. Да хоть в мантии. Строгий ошейник и на горох.
В эту замечательную ночь, которая в слезах встречала мое возвращение в «свет», я выбрался по мелким делам, оглянуться пару раз с паутины на паутину, вдохнуть сырость и утонуть в тишине. Не забыл заскочить за кое-какими запасами, ибо зельевар во мне еще жив, и, я просто слишком стар и ленив ползать по мерзким болотам в поиске того или иного сорняка или тела из которого надо что-то выпотрошить, надоить, отрезать пару когтей с ушами. Последнее, естественно доставляет больше радости моей хищной природе. Если бы я однажды захотел умереть счастливым, я бы устроил массовую кроваво-мясную резню, где-то в центре города, на площади. Где много народу. Это было бы быстро, с большим адреналином. Все остались бы с открытыми ртами. Их шок в глазах бы мне аплодировал. И на пороге рассвета…занавес. Ибо никто не имеет право поднимать палочку и что либо еще на старика. Непереносимо соскучился по солнцу. Но, я в какой-то степени сам виноват в подавлении низменных инстинктов хищника. Все мы обязаны чем-то жертвовать и держать мистическую, дежурную улыбку покорности к порядкам. Исключительно потому, что в меньшинстве. Ладно, это не проблема. О нас многие забыли и мы выдерживаем полученный комфорт. Когда его не станет, придется подергаться в поисках нового источника. Как будто сами они все следуют своей идеологии. Ради собственного блага, не просто обязан, а должен что-то там соблюдать. Благо чужих меня никогда не заботило. Сам, кстати уже за едой практически не бегаю, не выслеживаю. Еда часто приходит ко мне сама, даже когда голод отсутствует и становиться немного неловко от мысли, что же с таким добром делать? Нельзя же так просто отпускать блуждающую овцу обратно в поле. Хоть на поводок сажай. Они, прекрасные, тянуться как мотыльки на яркий свет. Их так влечет темнота нашей сущности, аура смерти, болото темноты, и они не ведая спешат в нем утонуть, обжечь крылья, впустить, отдать. Волшебники и смертные очень давно не чувствовали ауру вампира, что, мне кажется, разучились их распознавать в толпе и при встрече наверняка растеряются. О чем вообще можно поговорить с вампиром? Действительно.. И все же, ради таких сладких, забавных мгновений стоит существовать. Я не спешу покинуть вечность. Ценности еще не потеряли себя. Они зарыты глубже.
Остановившись в центре безлюдной площадки, едва освещенной старыми, покореженными фонарями, непоколебимый чудовищный взгляд с любопытством наблюдал ореол освещения, задумчиво склонив седую голову. На сухой физиономии, которая, я уверен, от человека отличалась лишь легким напоминанием, и, кажется, им вообще быть не могло, растягивалась клыкастая улыбка. Теплые клубы пара вырывались плавной волной из приоткрытых челюстей, вооруженные крепкими кинжалами зубов, которые я еще не спешил вытаскивать на показ в полной и ужасающей красе. Ледяными руками, обтянутые кожаными перчатками, крепко удерживал перед собой трость. Со стороны, видимо покажется, будто старик затормозил, будучи не совсем здоровым и ему следовало перевести дыхание от накатившего головокружения. Вдох. И я вам скажу, что голову действительно повело так, что невольно проглотил подступающий к горлу животный рык.
Одиночество меня покинуло, и на смену образовалась компания. Оборачиваться я не собирался, просто двинулся на встречу дороге, или дорога двинулась ко мне. Мое чутье достаточно оскорбили, я желал, что бы глаза остались относительно девственными. Дух алкоголя я чуял за версту, как запах пота и помоев. Но забеспокоил он меня, когда начал приближаться на мою территорию ночных скитаний. Кто-то видать сильно нырнул в омут ловить зеленого змия, и судя по всему, выныривать оттуда не собирался. Кабы лоб не расшиб. Ладно, хорошо, я тоже люблю омочить рукава, мы – вампиры, кроме крови еще и некоторые спиртные можем вкушать и очень это ценим. Дары Бахуса, как говорят в народе. Но, по сути, он бесполезен, кроме как разнообразия в меню. У меня на втором уровне подвала хорошая коллекция. Внезапно, услышав сильный грохот позади, эхом ударяясь о стены, я даже оглянулся, так что в шее захрустело. Только очень медленно. Ну мало ли. Минуту, может больше, я наблюдал потрясающую картину., поспешив повернуться боком. Нет, Лазарь, это просто цирк уродов. Презрительно скривившись и даже не скрываясь за фасадом приличия, я скучно стоял и угадывал – поднимется жалкий смерд или поползет? Что я там раньше молвил про барахтанье в омуте? Вот он прямой пример, прямее некуда. Я даже показательно махнул в его сторону рукой. Столько на земле валяться это умудриться нужно. Мне его даже жалко стало. Только немного. Что же скажет его женщина… Уважающая себя девка никогда бы не стала терпеть такое. Бесхребетные. Может его немного припугнуть? Говорят, что страх отрезвляет, из-за страха человек может вершить невозможное. Из-за страха люди даже бросают пьянство. Совершу благое дело. Но тут существует авось, то бишь, граница с глупостью и идиотизмом. Ну а вдруг? Пожав плечами, я решил. Желание поэкспериментировать меня начало заражать в какой-то сюрреалистичный танец абсурда и даже немного получал от этого удовольствие. Как, наверное, сказала бы матушка - скучающий вампир, встретишь такого, беги и не оборачивайся.
Прогулочным шагом я двинулся на встречу этого существа, и дабы не вдыхать миазмы, я просто перестал дышать. Потрясающая способность. Я ее иногда ценю даже больше, чем свой посох.
- Драть бы тебя как сидорову козу, божедурье. – проворчал в пол голоса над его головой, брезгливо пнув сапогом, да бы не смел спать и еще немного потрепыхался. Надо же нам как-то контактировать Он был тощий, грязный, с неопрятной бородой и волосами, чесанными, судя по виду, разве что пятерней, и то редко. Как давно это тело в запое?.. Мне что-то ответили, возможно, послали, не стал в этом разбираться, если честно. - Нэм ееиртэм оёнт ( я вас не понимаю). – зачем-то я решил его в этом просветить. – Я послан адом сюда по одному важному делу. Какой сейчас год? – пауза. - Страна, хотя бы место, где мы – пинок – ..находимся. - сделав вид, что что-то понимаю и наша интеллектуально важная беседа продолжается, я еще раз важно кивнул. – Куда ведет эта дорога? – я собственно, посмотрел куда-то вдаль этой самой дороги, где была пелена молочного тумана, стена дождя, и мне ясно виделась обреченность этого мира. Мда. Будто бы собираясь с духом, хотел было вдохнуть полной грудью, но осмотрев под ноги на это чудовище, сразу вспомнил, почему это плохая идея, и передумал. Двуногое, судя по всему, бесхребетное, каким-то образом нашло в себе силы встать на колени, и уже раскачивалось для нового подвига. То есть, ползти он даже не собирается? Мне это не понравилось. Поставив ногу на плечо, я просто уронил его обратно. Какая прелесть. Я тут экспериментирую, а ты убегаешь. Нехорошо выходит.
Здоровые сабли клыков в доли секунд мелькнули перед квашней лица какого-то пьянчуги, сподвигнув его включить какие-то еще существующие рефлексы, то бишь задний ход, начиная отползать от пугающей картинки. Когда костлявая черная лапа потянулась к нему, схватив за цыплячью шею, встряхивая по земле, и, наверное, уже намереваясь откусить голову, он начал хрипеть, пытаясь найти свой крик. Распахнувшаяся пасть, которая напоминала голодную и рассерженную змеюгу, точно теперь будет сопровождать ночные кошмары. Несчастный не выдержал и начал орать. – ОН ЖИВ! Помогите! Люди, люди! – этот чужеродный, драконий рык сотряс тело до костей. Оно почему то не слушалось, но разум велел бежать. Все его естество кричало, голосило, улепетывать от хищника. Возможно оборотень. Нет, все может быть куда хуже. – Я все искуплю! Я в монахи пойду. Только спаси раба своего, Мерлин. Пожалуйста! – И правда, каким-то образом, несколько раз разбив себе голову, поднялся.
Я даже рычать перестал и просто страшно скалился, вытаращив черные дыры глаз. Все, что произошло дальше, было быстро, нескладно, бессмысленно. Пока я начал кашлять из себя нездоровый гогот, переваривая всю веселенькую информацию, когда она начала до меня доходить, со стороны заикаясь что-то проорали, потом меня куда-то отшвырнули, и видимо посчитав что с «монстром покончено», послышались убегающие шаги.
- Не умеет молодежь со стариками обращаться. – Делаю вдох. Черт, как же больно. Подниматься с земли я не спешил. И запах запомнил – найду, обязательно сниму кожу и пущу на обложку для книг. В этом можно не сомневаться. С яростью я был конечно солидарен, но из трудного положения пора выпутываться. По сему я просто отодвинул это чувство в сторону, пытаясь сосредоточится на источнике боли, и его устранении. Жжения нет, искр в глазах тоже, значит не серебро. Но то, что штырь выглядывал откуда-то сбоку, проткнув дорогую мантию, не выгладило хорошей новостью вообще. Неприятно будет..
И вот наступил день, открывший мне всю глубину моего идиотизма. – Отребье! – ворчливо пожаловался дождю, и даже недовольно засопел, пока вытаскивал из своей плоти этот Мордредов стержень, с грохотом отбросив его в сторону. Все-таки хорошо быть вампиром. Иначе бы это стало фатальным уроном и лишней паникой. И боли было бы еще больше. А так, это невероятно, просто чертовски неприятно. Не торопясь встать с лужи, привалившись о стену, нащупал карман с запасняком, но обнаружил лишь осколки. Теперь взгляд обратил свое внимание на бордовую землю, что когда-то была выложена серыми камушками. Замечательно, просто браво. Крови теперь еще больше, чем должно быть. Надо в следующий раз решить проблему с разбиванием. Тут главное не дышать, низменный инстинкт сейчас совсем не к чему. Негоже голову себе морочить и терять. По сему я весь обратился в слух, пытаясь вернуть себе вертикальное положение.
Но эксперимент удался. У него только пятки, разве что, не засверкали.
Отредактировано Lazarus de Grasse (2017-06-07 22:55:32)