Незнакомка вышла в свет самой яркой из тусклых лампочек здесь, и я подозрительно прищурила взгляд, осознавая, что за свой почти-месяц пребывания в Англии ещё не видела кого-то подобного. Девушки с безупречной прической, гладкой кожей и дорогой одеждой редко заглядывают в помойные ямы города, а я все это время старательно выбирала именно такие места. Осеклась, разве что, совсем недавно, и подцепила себе не самую обычную барменшу, но примерно на этом я и собиралась остановиться. Однако, вот она, совсем уж необычная девчонка, стоит прямо передо мной, и в одно мгновение заставляет меня напрячься от до боли знакомого запах.
— Это что, миндаль?
Я игнорирую ее вопрос и совет не намеренно, мне становится трудно сконцентрироваться. Чтобы прийти в себя, я выпиваю ещё одну рюмку текилы, которая и так уже слишком долго стояла нетронутой на барной стойке. Но выпитое не помогает, а, кажется, только делает хуже, потому что поддаваясь своему нездоровому порыву, я опускаю голову вниз, закрываю глаза, цепляясь за запах, как за спасательный круг, и пробуждаю в своей голове давно умершие образы.
Например, о Нериде, за которой тянется этот чертов миндальный запах всякий раз, когда она заходит в комнату. Ее нежно бежевое платье на лето, купленное еще тогда, когда Виктор только сделал ей предложение. Точно такие же духи с миндалем, подаренные ею на мой пятнадцатый день рождения вместе с тортом из миндального теста, и поездка в южный парк Софии, где мы притворяемся обычными магглами, а заходя в каждое кофе, говорим, что у меня день рождения, получая за это большую скидку на пирожные.
Шум заведения и духи незнакомки делают эти образы такими явственным, что я, как мне кажется, могу бы всю ночь просидеть здесь с закрытыми глазами, притворяясь, будто этих двух лет никогда не было, будто это мама стоит сейчас рядом, и они находятся в одном из тех открытых кафе в Софии. Но, как меня научили некоторые неприятные ситуации, поддаваться сентиментальности в подобных местах, сравнимо с балансированием на канате посреди песчаного карьера. Рискуешь сорваться.
— Прости, — я снова поворачиваю к ней лицо и улыбаюсь. Она стоит так же неподвижно, будто замерла во времени, и смотрит на меня тем же слегка любопытным и чарующим взглядом, словно думает о чем-то, что в этом мире ведомо только ей одной.
— Кое-что вспомнила, — я указываю бармену на мою пустую рюмку. — В смысле, вспомнила не что-то о твоём брате, а просто задумалась, — мне очень хочется предложить незнакомке выпить, но мои деньги заканчиваются на этой новой рюмке, а потому, чтобы заполнить неловкость, воцарившуюся между нами, решаю вспомнить про вопрос, который она задавала.
— Потому что здесь пойло дешёвое, видимо. И никто не задаёт лишних вопросов. Обычно, — осуждение было направленно не в сторону девушки, и я показываю это тем, что кидаю испепеляющий взгляд на бармена, намекая на ситуацию с удостоверением, а затем печально выдыхаю, опрокидывая в себя последнюю, на сегодня, рюмку спиртного.
— И никто меня не ищет, я здесь одна. Так что мне подойдёт любой бар, и особенно тот, в котором нет смысла сидеть, — я устало оглядываю местное убранство, и подмечаю, что это, пожалуй, самое худшее заведение, в котором я была за все это время, а учитывая, что теперь здесь спрашивают про возраст, вероятно, какая-то неприятная ситуация с несовершеннолетними так вообще грозит ему скорым закрытием. Жаль, он ведь ближе всего к месту моего печального пребывания.
— Если ты хочешь, я могу помочь найти твоего брата. Я знаю несколько мест в округе, на которых нет горящих вывесок, — ко мне сразу же приходит понимание, что план не поддаваться сентиментальности с крахом провалился, потому что я еще могу мыслить трезво и знаю, что обычно не делаю таких предложений, тем более, просто так. Да, мне нравится запах, исходящий от незнакомки, и меня, определенно, тронула ее забота о брате, и я даже благодарна за ее вопрос, вместо сухого мычания в ответ на мои слова. А еще вся эта ситуация отчасти напоминает мне встречу с Медой, при которой я сначала была невероятно жалкой, а потом очень голой во всех смыслах этого слова, и пусть та ночь, перетекшая в утро, была действительно чем-то особенным, в этот раз я решила быстро ретироваться и не обещать слишком многого сразу. — Если ты угостишь меня выпивкой, разумеется. Тебя, кстати, как вообще зовут? Вот я Мария.