- Но сейчас мы можем говорить друг с другом прямо… никакого вреда не причинено, ты никому не сделал больно, хотя тебе очень повезло, что твои непреднамеренные жертвы выжили… Я могу тебе помочь, Драко.
- Нет, не можете. Никто не может. Он приказал мне сделать это или он убьет меня. У меня нет выбора.
- Перейди на правильную сторону, Драко /.../ перейди на правильную сторону, Драко… ты не убийца…
Никогда бы не подумал, что окажусь на месте блюстителя душ, но видимо это была какая-то кармическая дань моему же прошлому, которое, как бы сильно я не хотел забыть, но было уже частью меня и моей жизни. Вечер и ночь 30 июня 1997 года я помню с точностью до секунд и мгновений. Если бы можно было назвать решающую для всего моего существования дату, то выбор пал непременно именно на этот день.
Пик.
[float=left][/float]Те долгие, как мне казалось, секунды, когда я стоял напротив седовласого старика, которого безуспешно пытался убить весь учебный год. Мне было тяжело дышать, любой вздох приносил мне физическую боль, а время тянулось. Помню крики, что доносились снизу, там уже шел неравный бой между Пожирателями Смерти и друзьями Гарри Поттера. Я медлил, а Дамблдор видел меня насквозь. Беззащитный волшебник был легкой добычею и целью для неудавшегося убийцы. И директор сказал именно то, что я никак не думал услышать от человека, на которого направили волшебную палочку. Мне казалось, что его мысли как-то проникли ко мне в голову, а этот взгляд - понимающе-сожалеющий. Все эти месяцы только мать смотрела на меня именно так, понимая, какая тяжелая ноша свалилась на плечи ее единственного сына. По всем законам жанра - Альбус Дамблдор должен был возненавидеть меня, ведь это я, именно я, хотел убить его. Преследовал, будто каннибал свою невинную жертву. И вместо того, чтобы сопротивляться - моя жертва начала проявлять ко мне сострадание, будто знала, что мне тяжело убить человека. Да, говорить об убийстве - легко, думать о том, что кого-то убьешь - тоже, но стоять лицом к лицу со своей жертвой, смотреть ей в глаза... внутри все сжималось от животного страха и невозможности перешагнуть через что-то. Было ощущение, будто я врезался в невидимую стену, которую не в силах обойти. Я знал заклятие, я был готов произнести его в любую минуту, как мне казалось раньше, но теперь.
Теперь я будто ждал спасения, которое снизошло на меня в облике Северуса Снейпа. И если десять минут назад я думал, что декан хочет выделиться перед Волан-де-Мортом, поэтому помогает мне, то теперь - нет. Он действительно брал на себя эту ужасную роль убийцы, оставив меня чистым перед самим собой. Смог бы я убить директора? Нет.
Это пройдёт! Какой же чёрный нам выпал век
А мне мерещится вдалеке
Живой надежды забытый свет, так верь же мне
Это точно пройдёт
Я смотрел на Остина, понимая, что у него не будет другого шанса выбраться отсюда. И даже, если племянник убивал осознанно, то сейчас - может, он хотя бы понимает, насколько глупо было настолько явно это все совершать. Мне нужны были какие-то гарантии, что волшебник не примется за старое, либо будет это делать так, чтобы о содеянном не знали даже садовые гномы, что снуют на заднем дворе поместья, если вовремя не принять меры.
- И я знал, что это приведет к смерти. Из-за меня умирали люди, а я считал это выполнением долга, как авроры считают чужие смерти на пути к своей цели досадной необходимостью. Я больше не могу прятаться за этой спасительной ложью, поэтому у меня нет для вас утешительного отрицания, потому что я убийца.
Остин явно не думал мне врать, наверное, это было хорошо для нас обоих. Мне будет проще вытащить его из тюрьмы, если я буду знать всю правду, насколько бы горькой она не была. Зная о подводных камнях - проще плыть.
- ... Я убивал людей, пусть не своими руками, пусть порой я даже не знал их имен, и слову убийцы нет веры, но посмотрите мне в глаза — если вы увидите сожаление, станет ли это обещанием, которое вы хотели от меня услышать?
Я посмотрел на племянника, вздохнув тяжело. Мне не нравилось находиться в этом месте, я понимал, что Остина осудили правомерно, но, может, слишком жестко. Вряд ли авроры разбирались - насколько человек находился под влиянием группы других людей, а тем более не проводили курсы психотерапии для заключенных.
"Астория бы хотела, чтобы ты помог..." - именно эта фраза не давала мне покоя. Кажется, мне даже приснился сон, в котором моя прекрасная жена говорит о том, как ей хочется, чтобы Дафна была счастлива. И единственный способ сделать ее счастливой - помочь бедному Остину, который не заслуживает наказания такой степени тяжести.
- Если ты сожалеешь - это уже хорошо, - ответил я, проводя пальцами по краю стола, усаживаясь обратно на стул, - ты же понимаешь, что мы рискуем. Вряд ли, конечно, твое положение станет еще хуже, но мне бы не хотелось втягивать свою семью и честное имя - в эти грязные судебные разбирательства. В то же время - мне вполне ясно, что иного выбора у меня нет. Будем считать это долгом, который когда-то догонит и тебя... - я усмехнулся немного, взглянув на дверь позади Нотта, - у меня есть люди из Визенгамота, которые вполне могут вернуться к пересмотру твоего дела. Мы можем сделать закрытое и не такое резонансное заседание, как с Альянсом. Тебе лишь нужно будет солгать, пусть и врать на суде недопустимо, но иного выхода нет. Мы будем давить на тот факт, что главные структурные единицы запрещенной организации теперь в Азкабане, поэтому ты решил наконец без страха заговорить о неких деталях дела, которые - мы еще обсудим. У меня есть на примете неплохой адвокат - мы продумаем защиту, а тебе нужно будет говорить именно то, что просят.
Не знаю, насколько Нотт был готов лгать, а главное - отводить от себя подозрения, но без этого мы не сможем вытащить его отсюда.
- Мой отец сумел избежать наказания, когда сказал, что находился под Имперусом... сможешь ли ты пойти на такую сделку со своей совестью, Остин? - спросил я, посмотрев в глаза крестника.
[icon]http://funkyimg.com/i/Z38A.png[/icon][sign]ava by калипсо [/sign]
Отредактировано Draco Malfoy (2021-01-28 23:23:22)