Ты не изменяешь себе, отправилась улаживать семейные проблемы, а оказалась в гуще событий (Контрзаклятия в музее!). Киран Розье неплохой человек, но постарайся с ним не встречаться. Если Элизабет такова, как ты её описала, то Киран Розье – полная ей противоположность. Доверительной улыбкой он не очаруется и предпочитает сначала наводить справки, а потом спрашивать.
Если бы ты не решила покинуть Буэнос-Айрес на неделю раньше предполагаемого срока, ваше знакомство с Элизабет могло бы быть подготовленным злой волей. Учитывая всю сумбурность, это и правда шанс.
Гребень Валуа, с ума сойти! Вижу, ты уверена, что это именно он, положусь на твоё чутьё. Ещё вернусь к этому.
Я утром связывался с владельцем лавки «Борджин и Бёрк». Разговор вежливости и всё такое. Ты помнишь, несколько раз мы поставляли им занятные безделушки, поскольку многие в Англии больше доверяют большой вывеске и старой репутации, которая формируется рядом с их средой, а не за океаном, где могли бы купить свои побрякушки куда быстрее. С предыдущим администратором приключилась неприятность из-за кнута маори (помнишь их шаманское ожерелье, которое провидело на крови на рассвете? Прелесть! Даром, что каннибалы и дикари, а какое изящество).
Чёрт, как неудобно говорить с тобой, не видя при этом, всё хочется пуститься в долгое обсуждение.
Лютный переулок – не то место, где мне бы хотелось тебя видеть, но за временное пристанище может сойти, вокруг можно услышать много полезного.
Если коротко, владелец с супругой были ужасно расстроены, поскольку поиск нового сотрудника – та ещё морока. Правда, я сомневаюсь в их методах выбора коллег, поскольку тот несчастный вопреки любой логике решил, что кнут, лежащий в лавке с её открытия, станет подходящим объектом для экспериментов. Вдумайся – работать с артефактами так долго, и решить, что раз какой-то из них столько лет пылится под стеклом, то он не представляет угрозы и станет отличным способом потешить своё самолюбие. Бедолага пыталсь подчинить кнут своей воле и заставить выбивать ковёр. Как будто тот может забыть ненависть своих владельцев. В общем, он запорол себя насмерть, уж не знаю, какая официальная версия, но если зайдёшь к ним – порадуйся тому, как удачно совпало, что предыдущий администратор решил отправиться в отпуск.
Я не стал говорить о тебе, но с твоей рекомендацией и списком заслуг они будут глупцами, если не предложат вакансию. А они не глупцы. Переколдуй в свитке моё имя и подпись на Рене Годе – общительного администратора нашей лавки под Страсбургом, он уже в курсе и при необходимости горло сорвет, рассыпаясь в восхищении твоей работой. Раз ты права насчет гребня, лучше, чтобы нас не связывали. О свободной вакансии могла услышать в лавке Коффина.
Эбигейл сейчас одна и наверняка напугана тем, как резко изменилась её жизнь. Когда ты оказалась у меня на пороге, я знал тебя на три года меньше, чем ты знаешь её. Бюрократия – основа английского общества, и её же надгробный камень, потерпи. Дома я тебя всегда жду.
Тебе решать, какой путь выбрать, но если ты решишь всё-таки ввязаться в опеку – это твоё решение, вы всегда можете вернуться вдвоём. Кастелобрушу рад иностранным студентам, расходы по переводу не проблема возместить.
Я сегодня же отправлю весточку тому, кто интересовался гребнем, и постараюсь нащупать, как он вообще оказался в музее Розье. Невероятно! Ты родилась под счастливой луной, звёздочка.
Постарайся узнать, когда именно его будут перевозить.
Напиши, как устроишься на новом месте.
P.S. Если кондитерская Шугарплама в Косом ещё существует, съешь за меня его вишнёвый пирог с лавандой, ради него британцам можно простить все их манеры!