Хорошо, что есть запасной комплект школьной формы! По крайней мере, можно аккуратно сложить измятую во время беспокойного сна на стул, оставив ее домовикам, и не размышлять лихорадочно, насколько прилично будет разгуливать по школе в едва покрывающих щиколотки джинсах (и когда успел вымахать? Всего пару месяцев назад нормальные были джинсы!) и футболке с единорогом под мантией.
Спал Соло нервно, несколько раз просыпался, глуша подушкой тревожный вскрик: чудилось, что кармическое воздаяние в образе старшекурсника с фиолетовым синяком под глазом настигло маленького мага и нависает над ним темной мрачной тенью, алчущей справедливого возмездия. Разумеется, в спальне мистера Соло не было никакого Кэрроу, тем паче, ночью. Тот преспокойненько видел десятый сон в своей кровати и думать забыл о будущем некроманте.
Стоит ли удивляться, что воробушек проснулся часа на три раньше положенного и больше уснуть не смог? Шустро приведя себя в порядок, переодевшись в опрятную одежонку и собрав все необходимые книги, записи, заметки и канцелярские принадлежности, мажонок выскользнул на цыпочках из спальни и, короткими перебежками преодолев путь от спальни через гостиную к выходу, выскользнул в темные коридоры, спрятался в одной из давно присмотренных ниш и с головой погрузился в книгу, пропустив время завтрака и едва успев вовремя на урок.
Занятия были интересные и более чем вдохновляющие, даже нелюбимые совсем уж не сумевшим поладить с метлами (страх высоты, чтоб его!) маленьким мистером Соло уроки полетов оказались сегодня не такими пугающими, как обычно. Быть может, потому что отрабатывались совсем простые вещи на низкой высоте, и будущий некромант чувствовал себя на коварной метле чуть более уверенно, чем на предыдущих двух занятиях по полетам. Радовало одно: с такими весьма сомнительными талантами в области управления летательным средством Уилфреду не грозило оказаться в сборной Слизерина по квиддичу, а, значит, вероятность напороться на того страшного старшекурсника, от которого едва удалось спастись вчера вечером, и который наверняка сейчас рыщет по замку с налитыми кровью безумными глазами и ищет того шкета, который посмел дать сдачи до того, как обидели, чтобы зажать где-нибудь в темной нише и избить до полусмерти, а потом бросить там истекать кровью, зная, что никто не придет слизеринскому грязнокровке (о, это слово Уилфред уже успел выучить, понять и прочувствовать) на помощь и никто не отнесет в больничное крыло. А потом вечно запертому в стенах магического замка духу маленького мистера Соло только и останется, что скорбно скитаться по коридорам, раскланиваться с Почти-Безголовым Ником, сбегать от Кровавого Барона к Плаксе Миртл и служить назиданием для остальных магглорожденных волшебников, которых вдруг определят на Слизерин по ошибке. Имя его войдет в историю, пусть даже таким нелепым образом, у него даже будет подружка и с ней можно будет делать всякие взрослые вещи, ну, например, целоваться. А что? Плакса Миртл пусть и в разы старше, но вполне себе симпатичная, и очки ей к лицу. И она наверняка знает много интересных историй, сможет рассказать чуть ли не обо всем, что происходило в Хогвартсе после ее смерти…а там, может, умрет еще кто-нибудь из младшекурсников и застрянет в магопространстве Хогвартса (будущий некромант еще не очень представлял себе, как именно работает вся эта штука с образованием призраков, но это не мешало ему фантазировать) и у него появится друг или подруга. Разве не прелестно?
Утешившись созданной воображением картиной, Уилфред ухитрился никем не замеченным проскользнуть в Большой Зал после занятий, прихватить с собой пару яблок и немного более существенной еды, в частности – шоколадного печенья с изумительной кремовой прослойкой, заглянуть в библиотеку за очередной книгой и, памятуя вчерашний урок от Мироздания, перепугано озираясь, оглядываясь и не забывая смотреть, куда идет, добраться до уютной ниши с горгульей, где было тепло, мило, достаточно светло для того, чтобы не портить зрение за чтением.
Забравшись с ногами, как в кресло, в причудливо изогнутое крыло химеры, младшекурсник, предвкушая пару-тройку часов приятного чтения, с наслаждением вдохнул аромат старой книги и только успел открыть ее, как стена вежливо, хоть и несколько тихо, полюбопытствовала, интересную ли книгу выбрал мажонок. Опешив, Уилфред не сразу нашелся, что ответить, а стена, тем часом, попросила ее не бить, а то, дескать, и она стукнуть может. Голос у стены был низкий, приглушенный, немного насмешливый и смутно показавшийся знакомым, но Соло, привыкший уже к самодвижущимся лестницам и исчезающим портретам, ничуть не удивился говорящей стене. В конце концов, отчего бы стенам магического замка не разговаривать? Ощутив легкий укол совести за то, что, время от времени, невнимательности и легкой рассеянности из, а вовсе не по злому умыслу, врезается в стены и косяки, будущий некромант примирительно улыбнулся:
- Я постараюсь, правда. Я не специально врезаюсь, просто иногда зачитаюсь и не замечу вас, или ребята толкнут. А книжка обещает быть интересной, но я еще точно не знаю – только начал читать. Она о магических животных. Я пока их только на картинках видел, но, говорят, у нас скоро будут практические занятия по Уходу за Магическими Существами. А на третьем курсе мы даже будем ухаживать за единорогами. Я, когда сюда ехал, думал, что единороги пасутся на школьной территории, как лошади у магглов, знаете? А, оказывается, они живут в Запретном Лесу, а не во дворе школы, а в Запретный лес ходить нельзя, там опасно, особенно младшекурсникам. Вы, наверное, видели единорогов тоже только на картинках или на живых портретах, вот, я знаю, на втором этаже один такой есть. Вряд ли в замок приводили живого единорога…хотя, может вы их видели, когда были камнем? – Тут Уилфред на миг задумался над тем, из чего строились стены Хогвартса: из обычного камня или магическим путем. – Но, если не видели, не расстраивайтесь. Я на третьем курсе посмотрю и вам расскажу. – Уверенно пообещал будущий некромант, преисполнившись чувства собственной важности для отдельно взятой стены. В этот момент малыш Соло почти уверился в том, что со стеной они точно подружатся. Уилфред будет приходить и рассказывать стене о погоде за окном, о том, какого цвета облака или какая на ощупь грива фестрала, а стена будет слушать наивные детские восторги и ждать прихода маленького мистера Соло. А потом, когда он все же падет жертвой того коварного и злобного старшекурсника, который непременно его сыщет, чтобы убить за удар тощим костлявым кулачком по скуле, стена будет совсем не против, если призрак мажонка будет проходить сквозь нее. Умиротворенно улыбнувшись, мальчонка поерзал в крыле горгульи, устраиваясь удобнее:
- А хотите я вам вслух почитаю? Я, правда, иногда окончания «проглатываю», но это только когда тороплюсь.