HP Luminary

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » HP Luminary » Waiting for better days » the coldest story ever told

the coldest story ever told

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s6.uploads.ru/t/dC16G.gif http://68.media.tumblr.com/1a92825fc96c5a9d2e0fdadb298baf3f/tumblr_mqy954IOCA1rkea9uo6_250.gifhttp://68.media.tumblr.com/00de65b5e0892ab6953e065ae704495e/tumblr_inline_n0npimp0hh1qkqe2n.gif http://s0.uploads.ru/t/ehqHo.gif

Действующие лица:
Evan Rosier (Ivor Flint); Erica Bulstrode (Vivienne Rosier)

Место действия: Лютный переулок, квартира Эвана

Время действия: декабрь 1978

Описание:
Do you remember when you were younger
You didn’t worry for a day
Now all the questions and no direction
They make our reasons insane

война разбила надежды, грезы, чувства. разбила население на две противоположные стороны. разбила лагеря ненависти и страха в сердцах людей. не осталось ни одного, кого бы не затронула политическая или личная, еще более глубокая и сложная война. если первая беспощадно забирала жизни, то вторая отнимала желание жить.
окончательно потеряв силы бороться в одиночку с превратностями судьбы, эрика приходит к эвану. потому что больше идти не к кому. видимо, настало время вспомнить беззаботное школьные времена и пустить прошлое в настоящее.
I will help you learn how to fly, how to fly
Free, leave all the madness behind, far behind

Отредактировано Vivienne Rosier (2017-03-11 16:58:23)

+2

2

strangers in the night, two lonely people we were strangers in the night
until the moment, when we said our first hello little did we know
love was just a glance away a warm embracing dance away

пергаментной бумагой догорали обрывки полузабытых беспокойных снов, заполняя едким, густым дымом квартиру, ставшую последним пристанищем. я не хотел смотреть в себя, думал о том лишь, как пережить эту зиму, остальное само по себе станет забыто к весне; пронести, что осталось, до первой оттепели, и перестать сжигать все - слова, книги, мысли и письма, что тлеющими огарками разбросаны по темной, холодной комнате. эти маленькие пепелища не принимаемого безумия служат единственным освещением моего дома, когда до рассвета, казалось бы, не три часа, а вечность, что стрелками на часах застыла в невесомости; и даже тяжелые шторы не пропускают слабый уличный свет.
я давно не был родного дома и не хочу знать, как там элоди.
я давно не видел отца и не хочу знать, как продвигаются его дела.
иногда я не хочу видеть и знать самого себе, но клеймо на предплечье, чувствуя это, напоминает о себе и о том, кто я есть. напоминает болью, от которой стачиваешь зубы в пыль, стараясь не закричать. кровь пульсирует в висках, церковный набат и хор ангельских голосов, искореженных до неузнаваемости, и я сжигаю написанные моей рукой слова, сжигаю в иступленной агонии, будто пламя очистит меня, будто вытравит въевшуюся в руки кровь.
я перестаю различать очертания дивана, стола, стула сквозь плотную завесу дыма. перестаю различать блеск собственных глаз в отражении старинного зеркала. я закрываю их, но ничего не меняется. ссадина, рассекающая левую скулу, перестает болеть. мантия, порванная в очередном столкновении, догорает где-то в углу. огонь медленно гаснет, оставляя меня наедине с самим собой. словно готовя меня к тому, что должно случится, словно сейчас, сквозь звенящую тишину я слышу шуршание ее мантии, вижу, каким легким движением скованных браслетами рук она поправляет волосы и озирается по сторонам, надеясь и моля фортуну, чтобы никто не заметил, никто не узнал, никто не увидел, куда она держит путь. но не узнанным и не увиденным невозможно остаться в месте, где даже дома, тротуары и фонари дышат и живут совершенно отдельной, своей жизнью.
лютный переулок знает, видит и помнит куда больше, чем кто-либо из нас. и иногда я думаю, что это место куда опаснее и таинственнее даже хогвартса и запретных лесов. ведь, как и там, здесь ты никогда не узнаешь, что скрывается за стеной дома, мимо которого ты идешь, или что творится буквально под твоими ногами пасмурным утром, спеша на работу.
непривычно видеть ее такой, чужой и одновременно близкой. непривычно быть рядом с ней таким, с не зажившими шрамами на лице и обожженными руками, но молчание оголенным проводом довело отчаянье до предела, еще мгновение и выстроенные декорации разрушатся, обнажая все то, что должно быть скрыто, все то, что рвется из нас наружу, все, что не хотим показывать, но знаем, что именно от этого разваливаемся по частям. и я знаю, как злятся и рвутся с цепи сотни бесов, как готовы они обратить в пламя и пепел нас, стоит лишь немного дать слабину.
я встаю с кресла, встречая ее замершей у порога. квартира дышит пустотой и свойственной мне изысканностью обстановки; ни дыма, ни гари, ни пепла, ни крови, моей или чужой - ничего, что напоминало о следах минувших трагедий, обо мне, вновь буквально приползшим сюда после очередного задания. шторы все так же плотно закрыты в тщетных попытках скрыть ее и меня от ночных призраков и теней, в темных углах, что не освещены ярким пламенем свечей, озаряющих эту комнату мягким светом, все еще жмутся и скалятся демоны, не желающие оставлять нас наедине.
сколько мы не виделись, эрика? сколько сумасшедших ночей и дней намеренно нами забыто, когда мы не думали ни о чем, когда были счастливы, молоды и видели целый мир в своих руках? мир, который верили, что подвластен лишь нам, и пожиратели смерти, служение темному лорду казалось чем-то, что вознесет нас до богов. что сделает нас богами.
отблески танцующих язычков пламени играют на ее бледном, измученном лице. оно, как подвижная маска разных туманностей, и кольца света медленно кружат вокруг, сквозь созвездия, что проплывают в глазах, мимо давно позабытых, безлюдных, угасших планет. и оттого страшно, насколько вывернуты мы сейчас наизнанку, и как не можем узнать друг друга, как не помогают воспоминания о беззаботном прошлом, об алкогольно-дурманящих ночных откровениях - что тогда казалось большим и важным, сейчас остатками неубранного пепла лежит у нас под ногами. 
все, что терзало, давно изгнано из души. я пуст и одновременно полон, и отвожу взгляд, не в силах дальше осознавать того, кем мы были и кем мы стали. я не узнаю ее и вижу, что тоже самое она думает обо мне. близость наша, что когда-то была, обнажились еще сильнее. в эти минуты мне казалось, что я знаю ее лучше, чем себя самого, чем амикуса или филипа, чем сестру.
- здравствуй, эрика. я ждал тебя.

Отредактировано Ivor Flint (2017-03-16 13:24:12)

+1

3

[icon]http://i.imgur.com/tlfJSuV.png[/icon][nick]Erica Bulstrode[/nick]двадцать первое. ночь. понедельник.
очертанья столицы во мгле.
сочинил же какой-то бездельник,
что бывает любовь на земле. (а.ахматова)

поеживаясь, я кутаюсь в пальто. замерзшие пальцы неподвластны мне, тщательно растираю их и согреваю более-менее теплым дыханием. терпеливо застегиваю пуговицы, которые не желают пролезать в петли. в пуговицах больше жизни, чем в людях в эти дни, - я иронично усмехаюсь. пока последние теряют желание двигаться дальше и бороться, находя выход в этих самых петлях, пуговицы продолжают цепляться за зыбкую свободу. по-моему, эта зима сводит меня с ума. из-за холода в душе и на улице в голову лезут глупые, непонятные мысли. пытаюсь подумать о чем-нибудь другом, но вновь вспоминаю последние новости и жалею, что не продолжила мысленно рассуждать о чертовых пуговицах.
дорога кажется бесконечной. пересчитываю булыжники под ногами, пытаясь, как ребенок, не наступать на их стыки. время в последнее время вообще тянется. а мне обещали, что с возрастом оно будет неумолимо мчаться. видимо, в очередной раз обманули. что же, не привыкать.
ускоряю шаг. и теперь я обманываю саму себя. пытаюсь убежать от проблем. лечу на слабо уловимый свет, словно мотылек, неопасающийся опалить и без того тонкие крылышки. без стука, без приглашения собираюсь наведаться туда, где не была долгое время. не потому, что меня там кто-то ждет (в этом я как раз сомневаюсь), а поскольку больше мне никуда идти. ощущаю срочную потребность вырваться из одиночества, сковывающего и удушающего. сегодня я поняла, что мне некому выплеснуть все накопившиеся чувства. точнее, есть пара людей, но их я не хочу пускать в историю, которая только что завершилась. не хочу обременять тяготящим якорем, который никакой шторм не собьет. и только один человек на этой планете способен услышать меня и понять. к нему я и направляюсь. к розье. навязчивая мысль, что с каждым движением, с каждым шагом расстояние между нами стремительно сокращается, внушает надежду и подбадривает.

я долго переминаюсь с ноги на ногу, прежде чем постучать и дернуть дверную ручку. сомневаюсь, стоит ли распахивать завесу прошлого. однако это самое прошлое постоянно преследует меня, дышит в затылок и прочитывается в каждом новом прожитом дне. былые ошибки не позволяют дышать полной грудью, а воспоминания навещают то во снах, то на яву во время бессонницы. было бы глупо развернуться сейчас и уйти. я и так совершила достаточно глупостей.

пара секунд и вот я стою на пороге. замерев на месте и не решаясь пройти дальше, растерянно разглядываю прихожую, пока взгляд не упирается в хозяина квартиры. мне достаточно мгновения, чтобы заметить все изменения в нем. как в детской игре - найди десять отличий. только в этот раз задача посложнее. далеко не все перемены видны на лицо, самые важные скрываются внутри. я сжимаю кулак в кармане пальто, мысленно приказывая держать себя в руках и не позволить выступить наружу предательским слезам. где-то на уровне подсознания меня гложет чувство вины - я так долго не появлялась здесь. не хочу верить своим глазам и смотреть на свежие шрамы моего давнего друга. я ведь прекрасно знала, что все сложится именно так. когда умоляла его, брата и амикуса одуматься и не вступать в ряды пожирателей. когда закатывала истерики, за которые до сих пор стыдно, с призывами отступить, пока не поздно. мои слова были бессильны. и сейчас я настолько же бессильно оглядываю эвана.

затем наступает очередь не верить своим ушам. я и подумать не могла, как же приятно, когда тебя кто-то где-то ждет. пусть даже на краю света или вообще на другой планете. важно просто знать, что в мире есть живая душа, которой ты небезразлична.
- я пройду? - наконец, спрашиваю я, - я пришла, чтобы... - и отвожу взгляд в сторону. мне кажется, что любые слова и оправдания сейчас лишние. розье и так все поймет, как понимал меня с полуслова несколько лет назад. не считаю нужным вдаваться в подробности и признавать, что меня так сильно задела за живое помолвка амикуса. мне хочется казаться такой же сильной и жизнерадостной, как и раньше. но как раньше уже не будет. мы все стали другими.
уверенно направляюсь на кухню, чтобы поставить чайник и согреться. удивительно, но я до сих пор помню каждый квадратный метр этой квартиры. как будто меня не было всего лишь пару дней.
- ты один? - внезапно вспоминаю поинтересоваться. я готова поспорить, что за стеной никого нет. однако мало ли как могла повернуться жизнь. к амикусу, например, я больше не смогу заявиться без предупреждения. мысленно молю мерлина услышать утвердительный ответ. потому что больше мне податься некуда.

Отредактировано Vivienne Rosier (2017-03-15 23:09:38)

+1

4

это было, как из тех призрачно-тонких снов, что ускользают бесследно с рассветом; на последнем краю в шаге бездны, выдохнуть и пойти ко дну. когда ловил ее запястья, сжимая их непозволительно грубо, когда ревность к амикусу возрастала настолько, что пальцы ломались о холодные стены и лица разбивались так, что кровью смывали всю обиду и злость, смывали до белесых костей абсолютно все внутри; когда...
когда все изживает себя бесследно настолько, что разбитым на мельчайшие осколки я буду все равно находить и возвращать эти следы, возвращать ее саму, потому что привык, потому что знаю, пройдет время и она вернется сама.
никогда не желая быть на вторых ролях, я позволял ей держать себя в качестве "друга". я позволял ей возвращаться, отыгрываясь в своем желании первенства на других, на всех этих бесконечных бледных лицах, губах и пальцах, восстанавливая свое самолюбие и эгоизм, что ею были расшатаны до самого основания. я позволял ей это осознанно и здраво, но всегда думал: если бы это было то, что привыкли называть любовью в общепринятом смысле. но нет. наши отношения были чем-то другим. нечто совершенно другим, чему я не всегда находил объяснения.
и оттого я, держа в руках ее лицо, не единожды спрашивал, почему? почему, эрика. как ты способна на это, как умеешь. она, как мне помнится, отвечала всегда одно и тоже. мол, ты пьян, эван. не преувеличивай, эван. и меняла тему, мягко разжимая мои посиневшие от напряжения пальцы. и я выдыхал, тяжело и загнанно, и искал табак для своей трубки или сигару в глубинах плаща, просто искал хоть что-то, чтобы отвлечься от нее, занять свои руки, мысли, и вместе с дымом выпустить клубившееся во мне, злое, черное облако. 
она видела это. но вряд ли воспринимали всерьез, вряд ли хотела задумываться о том, что все настолько плохо и необратимо.
и вот сейчас, как и несколько лет назад, как и всегда, я судорожно раскидывал предметы на столе в поисках серебряного портсигара. ради того, чтобы не смотреть, не чувствовать, оттянуть момент, и унять то чувство, разрастающееся в груди, ведь я знал. я прекрасно знал, почему она здесь. практически всегда я вижу ее лишь в те моменты, когда что-то случается в их отношениях с амикусом. запасной план, второй план, отдушина, "друг", да хоть как назовите, но мне надоело лгать самому себе и не стоило сейчас придумывать какие-то другие причины ее появлению.
наконец, я нашел то, что искал. закурил, кивая ей, мол, да, конечно, проходи. и с каким-то неестественным для себя удовольствием наблюдал, как она почти по-хозяйски снимает пальто и цокая каблуками идет на кухню. где-то раз в полгода я регулярно задумывался, отчего мой отец совсем не близок с главой семейства булстроудов? многое тогда в наших жизнях сложилось бы иначе. я, кажется, даже разговаривал с ним на эту тему. конечно же, ничего вразумительного наши беседы за собой не несли.
пока эрик возиться с поиском заварки на моей кухне, я подхожу совсем близком, почти вплотную к ней. ее нос забавно дергается, почуяв запах дыма. а ее запах, словно глоток прошлого через край, и руки сжимаются в кулаки. я расшатан, будто старый, никогда не видевший починки механизм, еще малость и не смогу сдержаться. не смогу позволять себе сдерживаться.
- возможно, - глухо ответил я, все еще не имея желания отойти от нее, - и даже если нет, это что-то бы изменило, эрика? - я усмехнулся, стряхивая пепел на пол и лениво поправляя волосы, - когда ты вообще начала задумываться о том, есть ли у меня кто-то?
это было такой фальшивой и наигранной пустотой, что пылью оседала на зубах, забивалась в легкие, и хоть в квартире было и без того холодно, хотелось раскрыть все окна и выпустить то, что сизым дымом клубилось под потолком - то, что мы чувствовали друг ко другу, каждый совершенно разное, то, что все еще не могли произнести вслух.
но я видел, что он до сих пор дрожит, и зажег огонь во всех светильниках на кухне. искоса наблюдая за ее движениями, свободными и легкими, не скованными ничем, кроме тех внутренних войн и переживаний, томящихся в ее душе, я достал выдержанный шотландский скотч, граненный стакан и плеснув туда янтарной жидкости, сел, взглядом приглашая ее присесть рядом.
- ты не договорила, эрика, - отчего-то мне всегда безумно нравилось называть ее по имени, будто делая на этом какое-то ударение, будто обвиняя ее в том, что она это она, - ты пришла сюда, чтобы?..
и впервые за те бесконечные минуты, что она провела в моей квартире, я смотрел на нее пристально, в упор, в глаза, не пытаясь ни понять, ни прочитать все то, о чем она думает, что она чувствует и что ее сюда привело. ничего, лишь только пространство, открывающееся между нами, лишь то, что она позволит сама себе сказать. как и было заведено, я ждал.

+1

5

[icon]http://i.imgur.com/tlfJSuV.png[/icon][nick]Erica Bulstrode[/nick]моя вина в том, что я безотчетно привязываюсь к людям. зачастую слишком сильно. возможно, причина таится в детстве, когда я воротила нос от бесконечных посиделок, которые взрослые называли светскими раутами. кроме повода надеть новое симпатичное платье они ничего в себе не несли. чопорные аристократы с умным видом обсуждали последние события в магической британии, обворожительно, но пусто улыбались каждому гостю и пытались казаться лучше. сейчас я могу понять этих скучных взрослых. сейчас я признаю, что рада родиться в чисткокровной семье. однако я до сих пор избегаю лишних формальностей, напускной серьезности и этой ненавистной, приторно-сладкой фальши, проскальзывающей в каждом жесте. поэтому я максимально избегаю вышеописанных джентельменов и дам. в разумных пределах, разумеется. ищу чего-то, а точнее кого-то, более искреннего, более эмоционального, более настоящего. плохого-хорошего, это уже второстепенно. я вообще плохо различаю и без того смутную границу между добром и злом. и когда, наконец, нахожу тех людей, с которыми могу настроиться на одну волну, с которыми мне приятно молчать и разделять свое личное пространство, с которыми можно на мгновение остановиться, не копаться в прошлом и не строить четкие планы на будущее, тогда привязываюсь мгновенно и бесповортно.

моя вина в том, что мне часто кажется, будто я могу все. будто я сильнее судьбы, чужой воли и чужих желаний. я привыкла получать желаемое любыми способами, но в последнее время уже проверенные способы вообще не работают. наверное, я повзрослела и окончательно перестала питать детских иллюзий. хотя повзрослеть должна была еще несколько лет назад. меня мама в детстве предупреждала, что люди - не игрушки, когда я мучала родного брата. видимо я забыла, что живу не в кукольном театре и сценаристом не являюсь. людей нельзя пришить к себе навеки вечные, принимать за них решения. людей нельзя оставлять на долгое время, а потом заявляться к ним, будучи уверенной, что они за это время не поменялись и также сильно хотят меня видеть.

моя вина в слишком многом. а я и без нее чувствую себя премерзко. добивать себя немыми укорами совести - лишнее. чайник закипает, выводя меня из размышлений. легким движением убираю его с плиты, отчаянно пытаясь сохранить непринужденный вид.
- я бы спросила, кто она, убедилась бы, что у тебя все в порядке, а потом бы ушла, - удивляюсь, как беззаботно звучит мой голос, хотя внутри дрожу от напряжения, и еле-еле подбираю слова, присущие прежней эрике, - но по иронии судьбы ты всегда один, когда одна я, поэтому почти уверена, что сегодня не исключение, - пожимаю плечами. я действительно никогда прежде не задумывалась о личной жизни эвана. и не могла представить его с кем-либо сейчас. и саму себя не могла представить где-то в другом месте в этот момент.

чашки стоят в том же кухонном шкафчике. машинально завариваю чай, как делала это раньше, бессовестно и без предупреждения наведываясь в гости к эвану после очередной ссоры с амикусом. я никогда не могла вразумительно объяснить, что меня связывает с первым, а что - со вторым. знала только, что странное слово любовь не подходит. скорее привязанность, за которую я продолжаю себя корить. я не мешкала и брала от жизни все, наслаждалась каждым днем и общением с людьми, с которыми общалась. откладывала будущее и любые обязательства. теперь откладывать некуда. лимит исчерпан.

я не хочу отвечать на прямо поставленный вопрос розье. я вообще предпочитаю отклоняться, увертываться, обходить различные препятствия. лишь бы меня не ставили в тупик. но ощущая на себе пристальный взгляд эвана, осознаю, что не имею права скрывать от него и так очевидную правду. не спешу давать ответ, но и не перевожу тему, собираясь с силами. я сначала боюсь сделать больно ему, а потом понимаю - признанием, что я пришла сюда только из-за того, что мои отношения с амикусом переживают не самые лучшие времена, я унижаю не его, а себя. значит, можно и сказать. в огорченном состоянии я легко переступаю через собственную гордость.
- амикус скоро женится, - осторожно произношу я, ожидая реакции эвана, ибо понятия не имею, как он отреагирует на хорошо знакомое ему имя, - не на мне, разумеется. вот я и решила с тобой поделиться этой новостью.

протягиваю эвану кружку с чаем (которая явно неуместна в данной ситуации), а сама аккуратно тяну руку к портсигару. я не страдаю этой вредной привычкой и уже не помню, когда в последний раз держала сигарету. но сегодня отличный повод дать небольшую слабину.
- позволишь?
медленно выдыхаю дым, наблюдая как он витиевато устремляется вверх и сразу же растворяется в натянутой тишине, повисшей в воздухе.

Отредактировано Vivienne Rosier (2017-03-15 23:09:29)

+1

6

в эти секунды, растянувшиеся и клубящиеся, я впервые почувствовал декабрь. почувствовал неестественный холод, пробравший до самых костей, ощутил его дыхание на затылке и легкий сквозняк, мягко прошедшийся по не зажившим шрамам. декабрь. время, когда мир замирает, чтобы сквозь девственную белую пелену снега и бесконечных бурь, метелей и дождей, очиститься к весне, чтобы дальше утопать в мартовском тумане и удушливом июльском смоге. я поежился и залпом осушил содержимое бокала еще до того, как эрика закончила возиться с чаем.
и виски с горьким ощущением де-жавю застрял где-то на кончике языка. все этой ночью было так, будто где-то когда-то уже происходило. так давно, что детали смылись, превратившись в осеннюю акварель серых и темно-синих оттенков. спадающий до поясницы каскад темных волос, бледные пальцы, сомнительная теплота маленькой кухни - или что там было тогда? бар, заснеженные и пустые площади после рождества, мостовые, безжизненные норма гостиниц? - те слова, которые мы друг другу не произносили, те чувства, в которых не хотели разбираться, думая, что нам это никогда не понадобиться. что не настанет тот момент, когда мы зададимся этими вопросами, мол, черт возьми, что нас связывает и что вообще происходит. память возвращалась ко мне медленно, по частям,
но. я держал в руках пустой стакан и понимал, насколько происходящее стало казаться мне естественным. будто я сам с каждой секундой оживал, возвращаясь в прошлое, когда лицо не было обезображено шрамами и руки не покрывали бесчисленные ожоги, из-за которых не видно было кожи. прошлое, когда все что происходит сейчас даже в голову не приходило, когда мы сидели шумными компаниями возле озера, в барах, у кого-то дома; и я как наяву представил себе мягкий свет гостиничного зала, уже немного перебравшего вина среднего пьюси и его идеальную сестру, элоди и филлипа, о чем-то мило беседующих в отдалении ото всех, за что те получали от меня в свой адрес бесконечные колкости, шутки и насмешки на протяжении всего вечера. множество знакомых, дружественных лиц, кажется, какой-то прием, и себя самого, почти юного, безупречного, приглашающего на танец эрику, буквально вмешиваясь в ее светскую беседу с амикусом. тогда кто-то имел неосторожность сказать, будто это было сделано по какому-то нашему с алекто замыслу; она в тот вечер томилась со своей ревностью где-то в стороне, явно расстроенная таким невниманием со стороны своего близнеца. а что до меня, то это шутливое соперничество с кэрроу тогда еще действительно казалось шуткой.
блики от свечей таинственными узорами метался от угла к углу. это было похоже на то, что ныне происходило между нами - всю историю на повторный круг. запоздало, болезненно, неуклюже, но все постепенно приобретало похожие черты и не казалось нелепой пародией. будто ничего не было, не было никакого пробела в наших жизнях и наших отношениях.
я улыбаюсь, но не знаю толком, чему именно. ее словам? ее попыткам показаться такой, какой она была раньше, какой была всегда, какой мы с кэрроу так болезненно к ней привязались? или тому, что был благодарен ей за эти попытки показать, что все в порядке и ничего не изменилось? самого себя я не мог заставить быть прежнем, мог только вспоминать, только чувствовать, воссоздавать картины вокруг нас, но не внутри себя.
когда она подходит и садится рядом, мягко беру за локоть, потому что подсознательно начинаю чувствовать и пытаюсь оттянуть этот момент - сейчас, с теми словами, которые сорвутся с ее губ через секунду, две, минуту или даже пять, неважно, треснет и разорвется по швам что-то - во мне или в ней. а я так хочу задержать этот уют и тепло, эту мысль, что на самом деле она пришла, потому что соскучилась, и мы проведем время так, как проводили его раньше, если были только вдвоем. я словно специально прокручиваю в голове позапрошлое лето: коктебельская морось, вино и плов, мягкий ветер и клетчатый плед, но...
она наконец говорит то, что я и так знал. да, эван, все проходит/в прошлом/прошло/пройдет - это стоит признать, с этим стоит, черт возьми, смириться, но ведь отчаянно не хотелось торопить тишину кулис.
да, возможно, весь этот вечер оставался осколком с настроением прошлого, но теперь с совершенно иными проблемами, с совершенно иными нами. я стучу пальцами по фарфору чайной кружки и киваю в ответ на ее вопрос.
- я знаю, эрика, - улыбка выходит уставшей, - узнал, быть может, на порядок раньше тебя. наша с элоди матушка в курсе всех светских сплетен. даже не знаю, каким волшебством она все узнает первой.
я старался говорить спокойно и буднично, но понимал, что долго эта игра продолжаться не может. эти ее слова прозвучали, как жертва, вознесенная на алтарь, и я видел, как над ней занесен кинжал; теперь ее взгляд из-под густых ресниц я отчаянно пытаюсь угадать - кому она, этот кинжал, хочет отдать. но понимаю, мне она никогда не позволит принести в жертву то, что томится в ее душе, ее отношения с кэрроу. я здесь лишь какой-то неправильный, карикатурный проповедник, к которому пришли исповедаться перед рассветом этого жертвоприношения.
вот только вопрос. решишься ли ты на это, эрика.
- но вряд ли ты хочешь вместе со мной выпить немного вина, отметив столь радостное событие и предложить мне помочь подобрать смокинг по случаю такого торжества? - я закуриваю и дым от наших сигарет сплетается кружевом над кухонным столом. - признайся, эрика, ты не пришла бы ко мне, если бы восприняла эту новость спокойно и равнодушно.

+1

7

[icon]http://i.imgur.com/tlfJSuV.png[/icon][nick]Erica Bulstrode[/nick]время вряд ли все исправит, ничего не изменить,
мы совсем другими стали - разорвали эту нить.

мой взгляд на несколько секунд останавливается на стакане виски, который неспешно опустошал эван. когда-то алкоголь на нашем столе был дополнительным источником смеха и веселья, игриво бил в голову и подталкивал к разным глупостям. сейчас же это, по всей видимости, стало способом притупления боли, неотъемлемым ритуалом в борьбе с хандрой и назойливыми мыслями. слава мерлину, эта панацея не перешла в серьезную зависимость, но этой особенно холодной (скорее морально, чем по показаниям градусника) зимой без чего-то согревающего было не обойтись. я никогда не была падка на спиртное, питая небольшую слабость лишь к красному вину. однако с абсолютным пониманием наблюдала, как розье сжимает в руке стакан. если бы меня не отталкивал этот горьковатый привкус виски, я бы лучше осушала бокал перед сном, чем эти ненавистное снотворное, после которого просыпалась в кошмарах.

если бы мне предложили вычеркнуть один месяц из моей жизни или хотя бы впасть в спячку на определенное количество времени, я бы не задумываясь выбрала этот декабрь. почему нельзя сжечь воспоминания также легко как неотправленные письма? по-моему, пепел в камине моей комнаты состоял главным образом из них. я так и не научилась писать послания с первой попытки. то запутывалась в собственных мыслях, то считала написанное жалким, то находила получателей незаслуживающими моего внимания и теплых чувств. я пробовала написать письмо и эвану. усаживалась в свое любимое, мягкое кресло, брала в руки перо, приступала выводить красивые буквы и длинные предложения, потом меня что-нибудь отвлекало и я откладывала письмо в долгий ящик. в последний раз, когда я порывалась это сделать, пришел амикус. как будто на зов интуиции. я всегда поражалась, как легко он раскусывает меня. кэрроу всегда угадывал, что до его появления в доме был эван. хотя это еще можно было объяснить логически, присутствие людей действительно несложно ощутить. но иногда мне казалось, что он видит мои мысли насквозь - видит, появлялся ли в них его давний приятель.

я действительно всей душой ненавидела эту зиму. говорят, что самое темное время перед рассветом. надеюсь, что в скором времени мне удастся убедиться в правдивости данного высказывания. прежде предрождественское время было моим самым любимым. как и любой ребенок, я трепетно ждала зимних праздников, предавалась мечтаниям и ожиданиям волшебства. только вот в отличие от других детей мне удалось не утратить искреннюю веру в чудеса. до этого года, разумеется. видимо, я отвратительно вела себя на протяжение предыдущих одиннадцати месяцев, раз "санта клаус" приготовил мне такие сюрпризы.

- значит, не такие уж и свежие новости я принесла, - пожимаю плечами. вот так, оказывается, я еще и не в числе первых, кто узнал о помолвке человека, с которым я встречала не один рассвет и провожала не один закат, - поэтому ты сказал, что ждал меня?
да уж, эван давно выучил эту простую закономерность. несложно было догадаться, что я в скором времени пожалую сюда, раз миссис розье осведомила о последних событиях своего сына.
весь этот разговор оказывается для меня настолько волнительным, что пересыхает во рту. отпиваю чай, а он оказывается предательски горячим. обжигаю губы и кончик языка, чувствую, как на время атрофируется вкус. не страшно, чувства вот уже атрофировались, и ничего страшного.

ловлю себя на мысли, что мне безумно интересно, как я выгляжу в глазах эвана. он слишком хорошо меня знал, чтобы не увидеть сейчас эту напускную, искусственную маску прежней эрики. глупо делать пытаться вид, что ничего не случилось. все прекрасно знают, что время оставляет свой след. я, наконец, решаю отложить в сторону эту затянувшуюся игру в беззаботную булстроуд, и расслабиться.

- а что, по мне незаметно, что я отреагировала далеко неспокойно и не могу похвастаться особым безразличием к сложившейся ситуации? - лукаво ухмыляюсь, отвечая вопросом на вопрос. пододвигаю пепельницу чуть ближе к себе, стряхивая в нее пепел. вместе с тем пытаюсь стряхнуть обиду, недовольство, горечь с души, - мне не то, что отмечать это событие не хочется, мне вообще думать о нем не хочется. думаю, самое время оставить все в прошлом, со всеми радостями и невзгодами. - и не бередить новые, незажившие раны, мысленно добавляю. сколько раз я пыталась положить всему конец, одуматься, пока не поздно. но не сдерживалась и превращала точку в многоточие. сомневаюсь, даст ли эван мне еще один шанс, сумеет ли поверить в меня снова, помочь избавиться от этого сильнейшего увлечения, давно переросшего в нечто большее.

- можно я останусь сегодня у тебя? - решаю, что сейчас самое время попросить ночлега. не испытываю ни малейшего желания возвращаться в дом, где тишина обязательно поглотит меня и мое сознание. если я переживу сегодняшнюю ночь, смогу утихомирить свое возмущенное самолюбие, то обязательно справлюсь и с дальнейшими, быть может гораздо более серьезными жизненными испытаниями.

Отредактировано Vivienne Rosier (2017-03-15 23:09:18)

+1

Вы здесь » HP Luminary » Waiting for better days » the coldest story ever told

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно