Чудные сны видел цыган, чудные да яркие: монеты ворохом, бубны – звоном, чирвы – алым, да пиками пронизаны поверх, и понимай, как знаешь, поминай, хоть лихом, хоть лихим, по имени только не зови, не оберешься после беды, сгинешь бесследно-бесславно, упадешь в бездну: стелют там мягко, вот только спать – жестко, не стоит переходит за черту, когда стоишь рядом с чертом.
Смеется последний, знай зубы скалит, что твой конь, весело: сперва в лесу покликал-накликал, а после – во сны заманил, пригубил уста терпким, пьянящим вином, застонал не от страха – от страха, и в поцелуй не кричал – улыбался.
Проснулся, смотри-ка. А глаза-то, глаза…бедовые. Что звезды твои.
Не ихор в них плещется – дурная кровь, но та цыганская яркая страсть жизни во всей полноте ее, не вглядывайся – захлебнешься, если ни холоден, ни горяч, ни мертв, ни жив. Вспомни под утро пророка Даниила, потом весь день Евангелия цитировать будешь, что вслух, что в мыслях. Привяжется, бывает, что-нибудь из Марка, от Матфея или вовсе (как теперь) от Иоанна, и надо бы насмешничать да невинно целовать чернокудрого парня, но ведь вертится на языке то одна из фраз, то другая, дразнится, норовит сорваться в ответ на опоенные жизнью взгляды, на танец его светловласой Дамы, на улыбку алой ее Королевы. Скажешь: черту хоть крик петушиный, хоть кол на голове теши – все норовит про Библию или карты. Впрочем, что с меня взять? Служебный коньяк – и тот весь вышел, не плещется даже на дне: ни фляги, ни сердца, ни самых недавних воспоминаний; не было его вовсе, права была темноокая та чертовка – брать надо было не удобную, а литровую.
Озирается перепугано мажонок, глянь-ка: и сам не спит, и другим не дает – перебудил ребят, заприметил и шляпу, и галстук, и алую опознал, мыслями мечется, что птицами в клети. Поди наплетет сейчас короба с три: что-де, это не черт тут сидит, это цыганский барон приехал, и непременно к утру с ночи, а в спальню пробрался – так спать же самое время, встретил, дескать, у врат, провел, отворил паролями двери…ишь, готов уже соловьем распеться, мыслию растечься по древу, сизым орлом под небесы.
Мене, - щурится в окно круглоликий месяц, - мене, текел, - киваю луне, ромэн думает, что ему, отвечаю беззвучно, что нет коньяка, хоть и текел, и упарсин. Не завезли еще, магазин на учете или просто закрыт, а кроме Иисуса никто не придумал никакого алкогольного волшебства: чтобы там, скажем, Alcohus Maxima! – вербально или невербально, и полная фляжка доброго крымского или грузинского, скажем, или полтавского первача, или кагора послаще, или.
Ромэн что-то шепчет сбивчиво, дескать, приснился сон, а ведь и правда в том: снился, знаю, сам баял, сам видел. Две танцевали девы: нить судьбы – в алом, сама судьба – в белом, моя тень была в черном, его – замирала, не то от предвкушения, не то и впрямь – от страха.
Надо было сказаться больным, вдруг понимаю, не ответить на вызов, сказать, что более не работаю сверхурочно, пусть посылают меня к черту или на вызов – другого черта, пил бы сейчас либо вино, либо сладкий чай, ел бы барашка, запеченного на углях, молодую картошечку, снятую с пылу-жару, обнимал бы чертовку, целуя горячие сладкие губы, да шептал бы строфы Песни Песней, увлекая в кровать пышногрудую красавицу, подминая ее под себя, лаская податливое, гибкое тело. Нет же. Качаю головой, глядя, как ромэн укладывает на подушку буйную свою головушку, как очей не сводит с пера на шляпе да с сорочки алой, на две пуговицы расстегнутой, жду терпеливо, пока сон сморит проснувшихся было ребят, пока перестанут ворочаться да вздыхать, возиться, устраиваясь поудобнее, погружаясь в сладкую предрассветную дрему. Сам чуть что не кемарю, пригревшись, месяц лукаво щурится, кидая косые взоры, расчерчивая лик мой светом и тенью, все норовит лучом по глазам, дескать, ты, пан черт, при исполнении, исполняй, будь добр. После когда-нибудь отоспишься.
А ромэн и вовсе затих, вслушивается в мерное дыхание товарищей по комнате, сам дышит спокойно и глубоко, на бок улегся левый, дремлет, поди, убаюканный стуком собственного сердца. Думаю, может все к черту, подхватить со стола шляпу с петушиным пером, нахлобучить, закутаться поплотнее в подбитый алым плащ да уйти подобру-поздорову, возвратиться после, как будет час.
Только – чу! – шепот, тихий, чуть что не шелестом выдоха, дескать, ступай за мною, пан Здрайца, да спиной ко мне поворачивается, а спина в шрамах, исполосована, перечерчена, перекрещена, будто линиями ладонь – испещрена, улыбаюсь беззлобно, мол, дашь прочесть, что хотели сказать драконы?
Я заглядываю наперед, в полутьме я почти раздет и губами касаюсь каждого отпечатка. Его стоны можно катать, как вино, языком узнавать, упиваться терпкой горячей сладостью, растворяться в искренности и открытости цыганской. Остается лишь выйти за ним в коридор, прихватив неизменные плащ и шляпу.
Зачем избегать предначертанного, если можно им наслаждаться, да, мажонок? Да, пан Великий Здрайца?
[nick]Великий Здрайца[/nick][icon]http://sh.uploads.ru/BSelu.jpg[/icon]