Обожженные пальцы вертят в руках самокрутку сырую, разбитые губы царапает дождь. Пытаюсь вдохнуть; дается тяжело, настолько, что думаю - черт возьми, ты идиот, Флинт. Стоило бы идти в Мунго, хотя бы к Вуд, но нет же, пустяк, заживет, только доползу до барной стойки и пройдет, как не было ничего. Чертов доморощенный герой. Полночь, и долго скитаясь по улицам после боевого задания, я не нашел ничего лучше, как добраться до бара, где работает брат моей Вуд. Конечно же, она ничего не узнает, не узнает, в каком состоянии я пришел; утром послушав на работе сводки новостей, решит, что после провального задания по поимке беглого преступника я поплелся домой, заливать горе наедине со стенами.
Я закуриваю, дым касается облаков, и туман плотным сиреневым покрывалом падает на мокрый асфальт, застилая дымом стекла домов. Дождь глухо тарабанит по подоконникам и крышам, минувшая час назад гроза и буря, властно гнувшая деревья к земле и переворачивающая мусорные баки, опустошила дороги и улицы, и теперь для этих улиц освещением служили лишь уличные фонари и тускло мигающие вывески магазинов.
Окна квартир в большинстве своем были безжизненны и похожи на пустые, выжженные глазницы. В эту пору ни дворовую банду, ни стаю бродячих собак, ни одинокого странника невозможно было встретить на пустынных, девственно чистых улицах. Здания из старого кирпича на углу переулка освещало перекресток слабо, одна из букв на вывеске не работала уже неделю и периодически моргала, будто напоминая, что она жива. И внутри тоже есть живые. Мало примечательное здание, на самом деле, в рабочие дни и в час пик, казалось, что оно вовсе исчезало и где-то весело меж пространством и временем.
В искаженном свете фонарей и вывесок безлюдная длинная улица виделась тропой, заросшей плющом и иголкам звезд. Даже мне казалось, и я почти верил, что вот-вот, именно сейчас на крыльцо одного из покосившихся старых домов выйдет старый индеец Хью со своим лохматым псом Джимом и набив свою трубку, станет играть на губной гармошке, рассказывая легенды и травя байки призракам и заблудившимся.
И я еще долго стоял, зажав в руках потухшую сигарету, наблюдал сквозь мутные стекла за полупустым баром и как бармен отстранено натирает стекла бокалов. Слишком тихо. Слишком спокойно.
- Плохо выглядишь, Флинт, - встречает меня бармен; усмешка, пальцы касаются холодного стекла. Виски налит еще до того, как я сел за барный стул, стянул куртку, размял уставшие кости. Как бы там ни было, но только сейчас я почувствовал, что я - в норме, что все как обычно, и что мне, наверное, даже нравится моя жизнь.
Город спит уже давно, пригнув фонарные столбы, город допил текилу и вино, людские слова, кровь и слезы; я смотрю сквозь стекла на пустые крыши, киваю, мол, да, неудачный день; и по этой причине я здесь один. И только, будь добр, не надо начинать, что скоро сдохну; если уж подыхать, то влив в себя весь твой бар, дружище, и сев за руль мотоцикла. По мне так неплохая кончина.
Третья стопка американского виски растворяется в кубиках льда. Иногда мне говорят, что это кощунственно пить огневиски с холодной водой, и я часто начинаю рассказывать истории об историческом употреблении этой огненной воды у шотландцев, например. В шутку, конечно. Уходить домой, смотреть на голые стены и в пустые кружки, не хочется до звериного отчаянья, и я подумываю заказать себе еды, как из дальнего конца до моего уже слегка помутневшего сознания доходит шум. Мужские голоса, смех, стук пивных кружек об поверхность стола. Кислый запах давно не мытого тела и самого дешевого пойла, которое бармен только может найти в своем заведении.
- Кто это?
- Первый раз их вижу. Приезжие странники, полагаю, - флегматично отвечает бармен, не отвлекаясь от приготовления какой-то бузинной настойки.
Алкоголь застревает в горле, выходит кашлем в те растянувшиеся мгновения, когда падает стул, разливается пиво, бьется фарфоровая кружка, оставляя на осколках неприятные подтеки от черного кофе. В баре этой ночью лишь я, старик за одиноким столиком в углу, с тарелкой ухи и элем, и те, кого я не успел разглядеть в глубине бара.
И женский голос, испуганный, возмущенный. Тонкое стекло бокала в моих руках скрипит, с неестественным шумом скользит по полу барный стул.
- Флинт, черт возьми, - слышу я голос бармена; слишком он хорошо меня знает, я улыбаюсь, вспоминая, сколько потасовок устраивал у него.
- У меня не то состояние, чтобы устраивать разборки- улыбаюсь я, - просто посмотрю, что случилось. Может, девушке нужна помощь? Или этим уродам компания.
- Если что-то произошло, я разберусь сам или позову хозяина, - но я уже направлялся вглубь бара. Конечно же, мой приятель знал, что смысла останавливать меня нет, как и верить тому, что я слишком устал после смены и что я действительно выгляжу настолько плохо, что пора бы показаться медикам, перестать курить и сидеть у него до трех часов ночи в одиночестве, но... Да всемогущая Моргана, я и сам не до конца понимал, что творил и чего хочу; стоит ли верить себе, ощущения, Мерлину или бог знает еще кому.
За широким окном не было видно ни звезд, ни луны; рассеялись даже облака и дождь, казалось бы, стал тише. Звуки исчезли, - скажи, как ты умрешь? в потасовке в баре? на задании? пора бы остановиться, флинт, - лишь дробью с длинных темных волос на стол падали дождевые капли. Светящиеся темно-синим глазами старались скрыться за глубоким капюшоном мантии, длинные ногти сжимали край черной блузки; время исчезло тоже, как и малейшие попытки осознать белый шум в голове, боль в обожженных пальцах и кажется поврежденных ребрах.
- У вас не найдется покурить, господа? - я не слышал своего голоса; не пытался его услышать. Перевернутые кружи, бокалы, двое мужчин в грязных балахонах, с каплями пива на заросших бородах. И тонкая фигура, метнувшаяся в тень с моим появлением.
- А ты кто такой? Не видишь, что мы заняты с дамой?
- Я всего лишь спросил покурить, - в наигранно дружественном жесте я поднял руки, - вот только сомневаюсь, что дама в восторге от вашего присутствия.
- Не нравится мне этот тип, - бросил своему приятелю второй мужчина, уже отвлекшийся от неизвестной девушки и направляющийся в мою сторону, - свалил бы ты по-хорошему приятель.
- А если нет? Неужели вы против компании? - весело ответил я, вот только никакого веселья сегодняшняя встреча явно не обещала. Я сжал палочку, осознавая, что в очередной раз нарвался на неприятности; а заодно втянул в них и своего приятели, чьи бокалы и бутылки за моей спиной буквально звенели в ожидании катастрофы.
Отредактировано Ivor Flint (2017-03-11 20:43:41)