Жизнь с Пенни была похожа на странную игру, и в какой-то момент Клайв перестал понимать, в чем суть правил. Может, это было похоже на морской бой? Пытаешься быть дружелюбным - мимо. Задаешь обычные вопросы, надеясь не наткнуться на болезненную тему - не попал. Делаешь что-то хорошее - тоже промазал. А может, наоборот, это была игра в сапера, и любой промах на самом деле был подобен подрыву на минном поле. Неверный шаг - и вот ты уже не стоишь на ногах, и куда бы ты ни пополз в попытке сбежать, вокруг лишь десятки шансов подорваться вновь. И никакого выхода. Брак, впрочем, оставался игрой для двоих, и когда-то они оба играли красивее. То ли время стерло из памяти верные ходы, то ли они слишком хорошо изучили стратегии друг друга. Теперь у них обоих не было никаких прав на ошибку, и ни единого шанса победить.
- А ты одета как шлюха, но я же не кричу об этом с порога? - Деррик поморщился, ощупывая пострадавшую руку. Пьян как свинья? От трех-то стаканов? Само обвинение звучало как несправедливая попытка уколоть, и почему-то, спустя годы брака подобные мелочи все еще умели сделать больно. Казалось бы, они притерлись друг к другу, изучили все уязвимые точки, и нарастили броню - но каким-то образом всегда умудрялись пробиться сквозь нее, чтобы оставить пусть небольшую, но зудящую царапину.
Клайв никогда не понимал, зачем Клируотер пыталась вылепить из него что-то, чем он не являлся. Почему было сразу не выбрать кого-то более подходящего под ее запросы? Податливого тюфяка, который бегал бы за ней, стремясь угодить, и даже покупая в магазине овощи, спрашивал бы себя, будет ли она довольна. Пенелопа была действительно красивой, и при желании могла бы выбирать из десятков таких услужливых недотеп. Но нет, она выбрала именно его - любящего виски, ненавидящего собак и не склонного идти на уступки Клайва Деррика. И даже не взяла его фамилию. Как будто оставляя себе выход назад в прошлую жизнь без него.
Клайв, впрочем, тоже выбрал Пенни сам. Порой ему хотелось ощущать себя безвольной жертвой, но это была лишь удобная иллюзия. Если образ того, кто идеально подошел бы Пенни, он видел хорошо, то кого следовало бы выбрать ему, не мог даже представить. Кто-то удобный, не требовательный, не ждущий от него слишком много, максимально обезличенный. Возможно, ему стоило завести эльфа-домовика, и жить счастливой холостяцкой жизнью? Мысль заставила грустно усмехнуться.
Они абсолютно не подходили друг другу, и все-таки они были вместе. В недолгой радости, в горе, в злости и недовольстве друг другом, в попытках передавить и настоять на своем. Раньше, еще когда они не были женаты, Пенни предпочитала более мягкий подход - осторожно подталкивала Деррика к тому, что хотела видеть, и порой он, вымотанный и не способный на сопротивление, даже делал шаг в эту самую сторону. Его мать обожала Пенни в том числе и за это, отмахиваясь от претензий самого Клайва и называя поведение Клируотер "женской мудростью". Кажется, в случае Пенелопы мудрость с годами лишь исчезала.
- Прости, что не стал оставлять лужу крови на полу, я-то переживал, что тебе это не понравится, - какая-то тряпка, которую скорее всего даже получится очистить от всех следов, была важнее, чем все остальное. Пенни даже не пыталась решить проблему или осознать, насколько она масштабна - действительно, была ли разница, сильно ли пострадал этот несчастный шарф, если сам факт того, что Клайв его взял, уже делал его виновным. Не узнал очередную любимую вещь жены, даже не подумал об этом. Ну не негодяй ли? И все это - из-за какой-то мелочи вроде кровоточащей руки. Деррика почти не задевало безразличие Пенни к его травме. Злило скорее, что его наивные надежды разжалобить жену оказались максимально далекими от реальности.
- Я понимаю, что причина судьбы твоего несчастного шарфа тебе совсем не интересна, но меня, черт возьми, расщепило - и очень повезло, что задело только ладонь. Я бы и трогать не стал твои тряпки, не будь в этом необходимости, - для Деррика это звучало почти как оправдание, и необходимость произносить подобное вслух раздражала. Он был прав, но именно от него ждали извинений - опять и снова, вчера, сегодня и завтра. Бесконечный день сурка в слегка изменяющихся декорациях.
Вздохнув, Деррик отставил в сторону виски. Он не видел смысла дальше распалять тлеющий конфликт, ну и - что было куда более прозаично - был голоден.
- В общем, я куплю тебе десять таких, только дай мне провести спокойный вечер, хорошо? Пахнет, кстати, отлично, хотя стейк ты явно передержала, - своеобразный шаг к примирению, грязно-белый флаг, на котором можно разглядеть сложно читаемое "дай мне поесть и оставь меня в покое". Игра, какой бы она ни оказалась в итоге, утомляла, и Клайв, не имея возможности ее закончить, хотел просто нажать на паузу.
[nick]Clive P. Derrick[/nick][status]the way it’s meant to be[/status][icon]https://c.radikal.ru/c23/1806/c1/fbf060ac2cb2.png[/icon][sign]...[/sign]